総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

163,000円  買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2022-11-02

選んで良かったです!
ずっと食器棚を探していて、やっと気に入ったものが見つかり、購入しました。パモウナ、綾野、ニトリなども見ました。日本製、シンプルなデザイン、フルオープンでソフトクローズ仕様の引き出し、値段が予算内であること、など、選んだ理由はいくつかありますが、最も大きかったのは130センチというサイズです。なかなか無いサイズなのです。タイミングとしては、ポイントバックキャンペーンであったことが大きかったです。納品も丁寧でしたし、こちらに決めて良かったです。
設置場所の奥行きが48センチほど(+巾木あり。コンセントは側面)なので、下台の奥行きにはとても悩みましたが、大きい方の51センチにしました。天板部分が少しはみ出してしまいますが、壁も食器棚も白なのでほとんど気になりません。実際に食器を入れてみたら、数センチの奥行きの差で収納力がけっこう変わってくることがわかりました。何を優先するかは人によると思いますが、私は収納力を重視していたので、51センチにして良かったです(それでも、設置してみたらその少しのはみ出しが気になってしまうのではないかと、メジャー片手にイメージしながら、悩みに悩みました)。
仕様に関して、少しだけ。上台の引き戸がフルオープンで、もう2、3センチ奥行きがあれば完璧でした。特に奥行きが30センチあれば、あれもこれもピタっと収納できたのになぁ、と少し残念です。(星マイナス1の理由)。
が、全体的にはとても満足しております。
シンプルで使い勝手の良い食器棚を探しているなら、おすすめです。

2022-11-04
この度は高橋木工所のココットをご購入いただきありがとうございました。
ココットシリーズは、引き出し、上の引き戸がすべてソフトクローズのフルスペックの仕様で、日本製でありながら、パモウナ、綾野よりお買い得、という、こちらの意図をほとんどくださってくれたようで、ありがとうございます。
奥行45と51は悩まれたようですが、上台が圧迫感がないので、設置できるなら51のほうがいいですね。上台の奥行は、もう少し、ということですね。基本的に収納は下の引き出しで、上台は普段、あまり使わないものを収納しよう、というコンセプトでちょっと薄型にしているかと思いますが、お客さまのご意見は、メーカーにフィードバックさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。もし、よろしければ設置した写真などもメールでいただければ、メーカーともども大変励みになります。
フィラーも検討されておられるようですので、また引き続きよろしくお願いします。

5 2023-04-30

10年使った食器棚を買い替えるため、幅130cmの物を探してここに行きつきました。
前の方のレビュー通り、上の棚の奥行がもう少しあれば…というのはとても感じます。市販の吊り戸棚用BOXはことごとくサイズオーバーでした。
ただそれを差し引いても快適に使用しています。

2023-05-15
この度は高橋木工所のココットをご購入いただきありがとうございます。
130cm幅のものを探して、見つけてくださったのですね。
上台の奥行の件、メーカーにも伝えさせていただきましたが、
奥行をもたせると収納は増えますが、圧迫感なども出るので、
試行錯誤の上に今のサイズにたどりついたとのことでした。
吊り戸棚などは確かに奥行きがあるかもしれませんが、
食器棚の上台は最近は、日常使うものは下の引き出しに入れ、
あまり使わない食器やグラスなどの収納を想定しているため、
奥行は浅めにしているとのことでした。
ともかくメーカーのほうでも上台の奥行はまた商品変更などの際、
検討させていただく、とのことでした。
貴重なご意見ありがとうございます。
ともかく、その件を差し引いても全体的にはご満足いただけたようで
なによりです。
また機会ありましたら、よろしくお願いします。