4 2016-07-16

4年で壊してしまった…。
コケた際に体重がかかりプラ部分が割れて壊れたので、同じメーカーのオールステンレスの物にに買い替えました。
4年ほど水のみで使用しましたが、強風時に洗濯物を干すと倒れる事もありました。まぁ、突風ニュースなんかの映像でトラックの荷台や軽自動車が傾く事を考えれば風の威力恐るべし…なので。
備え付けの物干しが高い事(身長150cmなので…)、日陰っぽい事、お昼〜夕方にかけて干す事も多いので、庭に置いて直射日光を当てようと、アイリスオーヤマのCX-240が近所のホームセンターで安かったので購入したのですが…布団干し用だからか高さが低く、8連ハンガーを掛けると地面に付きそう。
ブロータイプの方が高さもあるし、幅も物干し竿によって自由がきくので色々検討しておりました。
アイ〇スオーヤマ製品はフライパン(ティファール)にしても、高圧洗浄機(ケルヒャー)にしても、ラック(スチールラックならルミナス、衣装ケースなら天馬)にしても、本家(あくまで一個人の好みですw)の二番煎じなイメージで、あまり好きではないので、セキスイの物で検討してましたが、こちらの物干しは送料込みで最安3980円。メーカーも型番もレビューもないから不安でしたが、物は試しでこちらを購入。
画像の記載には高さ170ですが、説明書には最大165cmの記載(笑)
実際は一番高さのある所で164cm程、竿を取り付けると竿までの高さは160cm程です(笑)型番のKSB-100で検索すると、同じ商品なのに、最大高さ190cmで載せてるshopもあったので驚き…。
直射日光に当たるものなので、樹脂部分の耐性を見て、またレビュー追記出来たらと思ってます。
9/10 追記
夏の直射日光ガンガンですが、まだ劣化は感じず。先日の台風の時に、こちらは風がすごいが晴れだったので洗濯物をガンガン干していたら倒れました。汗 怠けてお水半量程しか入れてなかったのと、洗濯物に風が当たって抵抗力?で倒れたのだと思います。やはり水+砂を入れると格段に耐久性がUPすると思います。とはいえ、わざわざ砂を購入するのは面倒だったので、水をたっぷり入れて、洗濯物は室内に干せば倒れる事はなかったですw
正しい方法ではないと思いますが、中のお水が腐ったり苔がはえないように極少量のキッチンハイターを除菌で入れてます。