5 2020-09-20

自ら進んで食べる唯一のフード
猫のれもん。基本は自分から食べようとはしません。
これは小さい頃より小食&食に対しての興味の薄さを表しているのでしょうが・・・
加えて、他のレビューにも幾度となく書いていますが
赤ニャンの頃よりお腹の調子を直ぐ崩す子で、ドライフードを普段より多めに食べると
面白い様に崩れます(=^・^=)
胃腸の機能が猫としては非常に劣っている証拠かしら?
よってせっかく良い栄養分を食べても胃腸が全部吸収出来ない為
体質上の問題も含めて、勝手に自然に体重が落ちて来ます。
一番栄養素を必要とする幼児期からこんな感じの子だったため
少しの量で効率よく摂取出来るご飯はないかしら??
プラスして猫にとっての不要の成分が一切含まれていないご飯を探し本品と出合った経緯があります。
自ら食べると言っても
1日10g程度で就寝前にテーブルに2山(20g程度)置いていても半分食べれは優秀かな??
それでも自ら食べるご飯なので切らさない様に補充の意味で買っています。
半分以上は捨てている計算にはなりますが、
せっかくの食べる行為を無駄にしたくないですからね♪
本品は高タンパクフードなので、食事制限のある子や腎臓機能の劣っている子には向いていません。
我が家の猫の年齢及び心臓疾患から腎臓疾患へ流れるかも??
定期的に血液検査を実施しており、今の所運がよく腎臓の不具合はございません。
色々と考えて行くべき点は沢山ありますが、
現状維持が基本の目標としていますから、何か不具合が起こる兆候が表れた時には
本品及びドライフード自体を止めていかねば・・・と考えています。
胃腸機能が弱い子は食事管理が非常に難しく
頼んでもいないのに・・・勝手に体重が落ちる→他の疾病が悪くなったのかしら??と
飼い主は要らぬ心配の種も尽きないなぁ〜〜
一生の課題なのかなぁ〜〜と感じています。
本品は香り味共に、人間が食しても美味しさを感じます。
猫は完全肉食の生き物。不要な小麦や大豆・コーン等入っていない点は優良ご飯だと思っています。
写真1枚目→冷蔵庫れもんコーナー
2,3枚目は今日のれもん(=^・^=)動画は扇風機でプチ涼み中!

5 2020-03-20

全ステージ対応のドライフード
猫のおやつとして定期的に購入しています。
と、レビューにいつも書いています。最近はドライフードも自主的に食べる様になりました。
1日約20g程。気が向いたのか?気まぐれなのかは分かりませんが、食べます。
人間の味覚でもこのフードは美味しいです。
味わいがあると言うか、塩分は感じませんが風味が強くチキンとビーフ味が分かります。
原料にはお魚も含まれていますから、よくよく味わうとお魚感も若干あります。
100g当たり406kcal。高カロリーフードなので本品だけを80〜100g食べてくれると
飼い主的には今よりも楽が出来るのでしょうけれど・・・
我が家の猫は色々と持病を持っていて
お薬やサプリの量がとても多く、必然的にウエットフードが中心のご飯です。
本猫は多分、箸休め的な存在にしているかもしれませんね。
季節の変り目、春が近づきました。
新芽が出る頃は、猫のお口の周りの好酸球性肉芽腫も新芽が出て来ます。
ステロイドや免疫抑制剤を飲んではいますが、新芽の季節には敵いません・・・
しかし本猫は元気いっぱい。
心臓のお薬も効果が現れて呼吸も楽になりました。関節炎はダメでコットンコットン歩きます。
それも個性かな??
お薬を飲む量と回数、通院等のストレスを少しでも発散出来ればいいかな??
そう思っています。
なので、自主的に食べてくれる本品は有難い位置づけです。
今日のれもん
久し振りに良いお天気。ベランダに行く??と聞くと
当然行くでしょーーーと、関節が悪いのでうさぎ飛びをして出て行きました。
写真1枚目→本品、内容量3340g入りなので密封容器に移し冷蔵庫のドアポケットに入ります。
写真2、3枚目→猫サラダを食べているれもん
動画はタイトル「男のせなか」・・・

5 2020-02-29

明け方のおやつとして食べています。
オリジンキャット&キトン(キトゥン)
ひと袋340g入りの子袋のドライフードです。
我が家の猫はウエットフードがメイン食なので、気が向けばおやつとして口が寂しい時
主に明け方食べています。1日に食べる量は多くて20g程度。
1袋で約1ヶ月程持ちます。私が就寝前に少量出して置き暇な時に食べようかぁ〜〜
こんな位置づけにあるフードです。
翌朝口も付けない物や残った物は処分しますので、結果捨てている量が多いかもしれません。
狙いと言うか、
あまり食べないのに、置いている理由は
自らご飯に興味のない子で、食べる行為を促す意味も含んでいます(飼い主的に)
気が向けば食べるという事は、うちの猫にとっては大きな仕事を果たしたぞ!!
こうなるかもしれません。
元々胃腸の昨日が弱い子なのでドライフードは出来るだけ消化率の良い物が望ましいです。
あわよくば…全部食べてくれればなぁ〜〜と切ない願いもこもっています。
100g当たり406kcalのご飯ですから、食の細い子や栄養分を効率よく摂取させたい子等には
向いているかと思います。
フードの色はどちらかと言うと濃いめ。
香りはチキンが強めに感じます。
使われている原料を一部抜粋します。
・鶏肉・七面鳥・天然カレイ・天然さば・天然ニシン・ひよこ豆・いんげん豆
この様にお肉だけでなく、お魚やお豆類も含まれている総合的なご飯です。
原料にアレルギーがある子は少し注意が必要かもしれません。うちの猫20g以上食べると
やっぱりお腹が緩くなりがちですので、自分で食べる量を自己防衛しているのかもしれません。
ご飯の粒感は写真の通りです。
ついでにおやつとして食べる子の写真と動画(椅子に威張って座っています)を添付しました。
私事というよりれもん事(猫)
色々な病気を複数持っています。最近も新しく2つの疾病が確認されました。
猫生の折り返し地点にもうすぐ到達します。穏やかに過ごしたいなぁ〜〜と思いつつ
お薬が増えたりサプリが増えたり、本猫も毎日ゆっくりと過ごす時間がない感じ〜〜
それでも(*^-^*)
笑顔を絶やさない明るい性格且つおっとりした子。
毎日の明るさで飼い主もやる気と元気をもらっているかな!!と思っています。

5 2020-01-18

キャット&キトゥン 340g
オリジンのドライフードは長い事食べています。
食べると言っても1日に多くて20g程度ですが(*^▽^*)
赤ニャンの頃の方がドライフードを食べていた気もします。
元々食が細い子なので、少量でも効率よく栄養素を摂取できる様にと選んだ事がきっかけです。
以前は食事療法食に頼っていました。
しかし療法食でも一般食でも、一番気になっているお腹の状態はさほど変わらずが判明し
含まれているお肉類のアレルギーではなく
小麦等の穀物類(特にじゃがいも・コーン等)が入っていると
お腹の状態がぐるぐる&キュンキュンする様でして、穀物類が含まれている量が少ないフードに変更しましたら、わずかですが改善しました。
このドライフードにはプロバイオティクスが含まれています。
うちの猫。乳酸菌系が含まれている食品はお腹が緩くなり、本猫がこのフードを気に入っていますから
何度もリピートはしていますが、20g以上摂取すると
翌日には「ほらっ・・・」と言いたくなるほど緩めの〇んちが出ます。
原料等には満足している事と、食事を自らする行為を止めて欲しくないので
オリジンフードは切らさない様に購入を続けています。
本品単品のみだとお腹が心配なので他メーカー(ジウィピーク)と混ぜご飯で
1日合計20g弱を明け方おやつ代わりに「ポリポリ」と1粒ずつ食べています。
冷蔵庫のドアポケットに密封容器に入れて保管しています。
一袋340g入りで、夜中に20g出して半分ほど食べますので、
一袋中半分は最終的に捨てている事になりますが、
上記の理由により「食べる行為を促す」意味で求めています。
フードには満足していて本猫の体質も問題の為、製品に関しては満足の★5つとしています。

5 2019-11-16

全年齢対応フード(340g入り)
キャット&キトゥン(キトン)粒の大きさが手作り感あるドライフードです。
うちの猫。基本はウエットフードを食べています。
ドライフードは開封して半分ほどになった頃に買い増しするようにしています。
人間の味覚でも美味しく感じ、例えるならばビーフジャーキーぽい味がします。
おとーさんのビールのおつまみにも合いそうな香りと味ですよ。
猫のれもん。
気が向いたら、家来の飼い主が起きてくるまで暇なので
暇つぶし程度に1粒食べ、また1粒食べとしています。
カリッカリッ♪と噛みしめる音が心地よい(#^.^#)
やれば出来るじゃん!!と心の中で思いながら、噛みしめ音を聞き10粒程食べると
気が済むようです。
1袋340g入りでドライフードがメインの猫ちゃんには数袋必要ですが、
我が家の猫。これで約1ヶ月超あります。
夜、家来の私が就寝前に10g程出しておきます。
その日の気分で食べない時は廃棄。今まで購入して食べた量と廃棄の量を比べると
捨てている方が多いかも・・・
元々ウエットフードがメインの子なので時には噛む習慣も必要ですね。
とは言え、年齢は6歳5ヶ月の子。まだまだ猫生はこれからです。
噛む力も歯の状態も健康そのものなの。
本猫はおやつ的に食べるのがお好みです。
フードと関係ないですが、
本猫。お腹が昔から弱い子で今朝も少しお尻の毛におまけが付きました。
柔らかいので、くちゃい(*'ω'*)
お風呂に入り、いつもは下半身だけのシャワーですが、今日はおとなしかったので
尻尾から初めてお尻、背中、お腹、ついには顔まで全身シャンプー
当然、ドライヤー時怒っておりました。
そして珍しく本気噛み〜〜(>_<)〜〜
上の犬歯の歯型が・・・飼い主痛かった(´;ω;`)ウゥゥーーー
写真1枚目→本品キャット&キトゥンのアップ画像
写真2枚目→お風呂上りドライヤーで乾かし機嫌の悪いれもん。
写真3枚目→飼い主に見えない様に「べーーーだっ」としている姿。
(*^▽^*)
それと、ドライフード。毎日5gから10g食べているなぁーーと思って数個買い増しすると
届いたその日からぴったり食べなくなります。どうしてなのかしら??
ですから、多くて3袋程のお買い物としています。

5 2019-10-24

口が寂しい時のおやつとして食します♪
猫の毎日のごはんです。と書きたい所ですが、ドライフードは気が向いたら
1粒食べて、数粒食べるかも・・・
そんな位置づけの猫にとっての存在です。
若ニャンの頃はもう少し食べていた様な気もします。
現在は、明け方口が寂しい時に5g程。ガリガリとして食べています。
一袋340g入りでドライフードがメイン食ならば
6日程で完食する量です。うちの子は一袋で1カ月以上持ちます。
時々10g程食べ切る場合もあり、まとめて買えば途端に食べなくなる不思議な現象が起きますから
1回の購入数は2袋。多い時で3袋にしています。
本品は7月購入分。2袋買いました(*'ω'*)
未だ1袋残っていますので、どれだけドライフードを食べないのかが分かりますよね〜〜
オリジンのキャット&キトンは全年齢対応フード。
不自然な添加物等一切入っていませんので、猫にとっては理想的だと感じます。
カロリーはやや高め100g当たり406kcal。
ドライフードをあまり食べない理由の中に
本猫に限っての事ですが、
彼は、ドライフードをうまく消化器系が吸収できないかも??の体質です。
硬い&腹持ちがする。ウエットフードと比べると消化に時間を要する。
どんなに品質が良くても、アレルゲンが入っていなくても
ドライフードを20g程食べた翌日は必ず、お腹の調子を崩します。
含まれている水分量はわずか1%程ですのに。教科書通りにならないお腹の持ち主ですよ。
絶対に必需品のフードではありませんが、
明け方のおやつとしてと、噛む習慣も忘れない様に♪との意味も含めて
購入しています。
写真1枚目→1袋がきっちりと入る密封容器に移し冷蔵庫で保管。
写真2、3枚目→こっちを向いて!!とカメラを向けるとやっと3枚目で向きました。
動画・・・写真が嫌いな本猫なので、やっぱりしっぽで返事「うざい・・・」
とでも言っているかもしれません。

5 2021-09-16

オリジンキャット(おやつで少量食べます)
サプリ類と一緒に買っておこうとカゴへ入れました。
ドライフードは本猫にとっては皆様方の猫ちゃんが食べているおやつの位置付けにあります。
多くは食べないが、無いと寂しいと多分言っているはず。
明け方トイレに行き、ガリガリと10粒程度食べて気が済むようです。
全く口を付けない日もあり
飼い主が就寝前にテーブルに10gずつ2山作っておきます。
本来はドライフードを食べてくれたら体重ももう少し増えるのでしょうが
小さい頃より食に興味がない子で本品は自主的に食べてくれたら可としています。
100g当たり406kcalと多めのカロリー数なので
減量中の猫さんや食事制限及び食事療法食の猫さん方には向いていないと思います。
我が家の場合、少ない量で必要最小限の栄養分を摂取出来且つお腹の調子を崩さない原料を
重視している為に、ドライフードはずっとオリジンキャットに決めています。
幸いにして腎臓機能は良好な為、本品は継続購入中です。
シニアに入り、元々太る体質でない+体重減の傾向にあるので、
少しでも体重をkeepしてくれないかな??と飼い主の希望もあります。
今朝の体重測定では9,34Kg
せめて・・・9.5Kg欲しい所ですが、何せ増えてくれない〜〜
これから秋になり体重が少し増えてくれれば良いなぁ。沢山食べて下さいとお願いしています。
添付している画像と動画
カメラを向けられるのが嫌いな子。
相変わらず此方を向きません。でもですね・・・カメラの方を向かないのは
元気な証拠。

5 2020-05-25

れもんのドライフードです(=^・^=)
唯一自ら好んで食べるドライフードが本品オリジン。
キャット&キトゥン
このフードの名称は、オリジン公式サイトのトップには
「キャット&キティ」と大きく記されていて、その下の商品説明には
「キャット&キトゥン」と書かれてあり、結局呼び名はどっちでも可なのでしょうね。
他のショップ様でも商品名は「キティ」だったり「キトゥン」だったりしています。
(#^.^#)
仲良しのあっぷるキディさんの事ではございません(⌒▽⌒)
さて、ご飯に関して書きますと
一般的なドライフードの色より濃いめのこげ茶色をしています。
形も綺麗でなく、楕円形を平べったくした感じ。
味は、人間的にもお酒のお友達になる程の美味しさを感じられます。
オリジンフードの特徴として
メーカーは全材料と成分比率をはっきり明記されています。
ここまで詳しくフードの原料及び成分を記載されるメーカーは珍しいと思います。
その点を考えると
食べる子にアレルギー等あった場合、飼い主の選択する手立てとなるでしょうね。
本品は内容量340g。
ドライフードだけ食べている子なら1袋1週間足らずかも。
うちの猫、昔から食が細い子&お腹の極端に弱い子です。
何でも可。ならば飼い主も色々探さなくても良いけれど・・・
少ない量で効率良くご飯を食べて欲しい〜〜それを考えると欠かせないご飯の位置付けにあります。
写真は今日のれもん(リラックス中かも、あくびが・・・)
動画→「ケケケケケー」第2弾。今朝は近くで撮影出来ました♪

5 2018-08-29

猫のれもんのいつものドライフードです。
ウエットフードがメイン食ですが、唯一食べるドライフードは
本品のオリジンキャット&キティと
ジウィのビーフ味とチキン味のフードです。
(・∀・)
身体は種により大きいですが、
元来が少食でドライフードに関しては1日約20g程度しか
食べません。
少しでも摂取カロリーを稼ぎたくて(私が)
高カロリーフードを選んでいます。
100gあたり406kcal。
色が茶色の濃い目。形はどちらかと言うと大きめの楕円形です。
うちの子は大きめフードが食べやすいので
サイズは丁度いい感じです。
香りも猫の好みだと思います。
イネ科の植物が入っていないのでアレルギー等にも
配慮されており、原料表示もきちんとされて
信頼できるフードメーカーです。
〜・〜・〜・〜
現在5歳ですが、あと2〜3年は本フードで大丈夫です。
もう少し年を重ねていくと
たんぱく質量等を配慮しないといけない時期に来ます。
高たんぱくフードですから
たんぱく質量等に制限が必要な子達には
少し注意が必要だと思います。

内容量340g入り。
うちの子の場合は約10日程の食べ切りサイズです。

5 2018-06-11

れもんの定番ドライフードです。
何年もこのフードです。
基本、うちのれもんは
ドライフードを食べる量が少量です。
一般的なドライフードと比べると
カロリー高め。
100g406kcal。
同じ食べるならたんぱく質、カロリーが
多いほうがいいと思ったことが始まりでした。
本品はイネ科の食物が入っていません。
消化に悪いとされている
とうもろこしや小麦なども不使用です。
味も人間的にもとても美味しい♪
最近は特にドライフードを食べなくなって
もっと高カロリーフードと混ぜて
食べさせています。(写真3枚目)
れもん(猫)は本品大好きな味です(・∀・)
今日6月11日
無事に5歳を迎える事が出来ました♪
ずっと元気でいて欲しいなぁーーー。

5 2018-04-30

れもんのカリカリ
れもん(猫)の定番のドライフードです。
食が細い子&慢性軟便なので
何を食べても、太りません〜。
たんぱく質と摂取量を増やして欲しくて
ずっとこのドライフードです。
が・・・。1日に食べる量が20g程です。
時々、奇跡で50g程食べます。
うちのれもんの場合、
ウエットフード8割、ドライ2割です。
100g当たり406kcal。
食の細い子、やせ気味の子、体力の落ちている子等
栄養を少しでも補充するには
とてもいいフードです。
本品はグレインフリー、添加物等一切入っていません。
そのためフードは冷蔵庫保存です。
たくさんの量は食べませんが、
うちの猫・・・
「かわいいですね!」と言われる代わりに
「毛艶がいいですね〜」
「特別なお手入れしてますの?」
これだけは、よく人に言われます〜。
フードの影響が目に見え
結果として毛艶に現れますね・・・。
本品はおなかの調子を整える
プロバイオティクスが配合されています。
れもんは慢性軟便なので
軟便に関してはあまり絶大な効果はありません・・・

5 2018-04-02

定番カリカリ
れもんの定番のカリカリです。
大袋(1,8kg)は食べ終わらないので
いつもこの小さな340g入りを購入します。
本品は添加物や防腐剤が入っていないので
開封後は冷蔵庫に保存しています。
管理等、手間ではありますが、
食べ物は口から直接入りますので
大事な愛猫には、少しでも
栄養価が高く、良質なフードを
気を付けています〜!
本人(れもん)は親の気持ちも知らず〜
いつも残しがちです。
カリカリは1日に多くても
40gくらいしか食べないです(+o+)
100g当たりの摂取カロリーが
406kcalですので、
食の細い子にはいいと思います。
(*^▽^*)このフードは
人間にも美味しく感じますよ♪
写真はスケールで10g。
これくらいの量です(*^▽^*)

5 2017-12-19

いつものドライフード
オリジン製品がアメリカの工場で生産されて
本商品もリニューアルしました。
販売直後はこの商品も1袋1300円以上でしたが、
1.8kg入りも含めて、価格が下がって来ました、
よかったです(*^-^*)
うちのれもんは変わった子なので、
フード食器から食べません。テーブルに直置きが好きみたいです。
ここ最近、ドライフードに寄り付かなかったのですが、
また、ドライフードが食べたくなった様で、
毎日美味しそうに頂いています。
(*^-^*)
このフードは340g入りで、
れもんが1日のノルマを達成した場合、
たったの4日分です。
このフードの内容はとても良くて満足ですが、
防腐剤を一切使っていないので、
開封後は、冷蔵庫保管←場所を取ります。
1日分を量って保存容器に入れた後冷蔵庫行きです。
フードのお味ですが、これ美味しいんです。
ジャーキーみたいな味がしますよーーー!
ドライフードは必ず、私が先にお味見♪デス。
れもんも気に入っているドライフードです。

4 2018-02-26

うちの子のお気に入り
5か月の子猫から16歳の熟猫まで大好きでパクパク食べてくれます^^
グレインフリーなので、これを食べさせていれば大体お腹の調子もいいみたいですが、3頭いるのでお値段的にちょっと持たなくて・・・汗
グレインフリーの他のフードを探して混ぜて食べさせています。

5 2018-12-13

よく食べます
二度目の購入でした。オリジンの魚の方は初めは食いつきが良かったものの、食べたがらなくなってしまいました。こちらは食べ続けているのでこのまま定番になればと思います。
食べやすい粒の形だと思います。