• retoroさん
  • retoroさん

1 2016-07-23

修理交換依頼→3度交換する事に
・7/14 メールにて購入したタブレットの故障について連絡
・7/15 5000円と返送料金680円で同じ物の新品に交換。メーカー修理なら返送料金1500円と期間2-3か月程度と説明され、全く同じ物と新品と交換希望で手続き。
・7/22 購入当初メモリー2GBの物→交換品メモリー1GBにグレードダウン到着
・7/23 色んな資料とともにレビューに記載。楽天にも保障と違法商品の報告等で連絡したことを伝える。2GBメモリーの商品と交換か返金をで交渉。
・7/24 色々と説明した(言い訳)のメールが届く。訳すると以前の2GBより今回送った1GBの方が安定している物なので送った。現在まだメモリー2GBの在庫があるので交換しますとの事だったので、7/25日着で商品を着払いで返送。
・7/26メモリー2GBの物が届く、ただ商品のボディ白の裏に黒い汚れが多数、またカメラの周りに5mm位の深めの傷や細かな傷跡有。只今回は上の汚れや傷が原因か今までの交換の手間のお詫びか、返品の際に外した画面保護シートの新しい物を張って送ってきていたので誠意は少しは感じられました。
・・・が操作してみるとタブレットのPCと繋ぐと本体のストレージは空き領域が0表示になっている問題発見。本体ではストレージ表示問題なし。
これを連絡した所、初期不良かドフトフェアの問題もしれないので返品してほしいと連絡有。
・7/27返品
・7/28ソフトフェアの更新という事が気になったので改めて長文メールを送信。最初は説明不足なメールが届くが、追記で送ったメールで改めて
「今回言っているソフトフェア更新とは個人で行うOSの更新ではなく、メーカーが開発しているソフトフェアであり、これは会社でしか更新できないので返品を依頼した。確認した所はやりソフトフェアの問題だったので最新の物に更新した所バグ修正しました」との事でした
・7/29返品商品が到着、内部確認しやっと解決しました。
◆結論
今後商品を購入される方は届いた商品のスペックがちゃんとHPなどと間違ってないか確認しておいた方が良いです。
また同じ商品(商品番号一緒)でもスペックが違う物を生産販売されている中華製製品はやはり安定性や、スペック・信頼等色々と信用できない部分があるとわかりましたので、遊びで使う程度なので買うなら良いけど、仕事等や本格的に使用したい方は避けた方がよいと思われます。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPC本体