• mitc4857さん
  • mitc4857さん

5 2019-11-28

満足です
足つきを向上させたくて購入しました。
デザインもGood!
サイズについて、キツ目よりはすこし大きめがいいと思ったので普段から履いているサイズをチョイス。結果少し大きめでしたが交換してみるほどでもなかったので100均の中敷で調整しました。
履き心地については新品ピカピカで革が若干硬めですが、自分の足には合っているようでどこかが当たって痛いとかもなく、普通に歩き回れます。これから馴染んでくるのが楽しみです。
履いて爪先立ち(片足が親指の付け根までつく)だったバイクに跨った感じですが、ソールの厚み分足つきは向上しており、これまでより軽く足が着けるようになりました。もともと爪先立ちのものがベッタリとなるわけではありませんが、安定感が増しました。
また実際に履いてみるまでわからなかったのですが、この靴は少し爪先立ちした状態で地面にピタッと立てるようになっており、足つきの向上に貢献しているようです。
これは表現が難しいのですが、ソールのつま先側の面が少し上向きになっており、爪先立ちをするとちょうどその面が地面にピッタリと吸い付き、カチッと安定する感じです。
走行中のシフトチェンジについては、ソールにステップの考慮が加えられているとは言え、厚みがある分、足の動かし方は変えざるを得ません。シフトダウン後にペダルが戻りきらない、シフトアップ時に爪先を差し込みづらいなどなど。とはいえ、30分ほど走るうちに慣れてしまったので、ただ新しい靴に履き替えた時と同じ感覚だと思います。
停車時には、素早くステップから足を降ろした時、ソールの厚みの分ステップに引っかかることがありました。これも慣れるまで注意ですね。
あとはリアブレーキの感覚も変わってきますがこれも慣れですね。
これからがっつり使っていきます。