4 2021-04-15

充電器・バッテリーに注意して
値段もそこそこ。良い。
掃除機は、最高スペック。
なぜ安いのか。付属の充電器とバッテリーを少しスペック落としているから。
充電器は、DC18SD(7,500円)のが付いてくる。
本体の説明書には、充電器 DC18RF(16,000円)の説明がある。
バッテリー、BC1820B(14,000円)のが付いてくる。
本体の説明書には、BC1830B(18,000円)で説明されている。
そもそも、マキタは、バッテリーの価格が高い。
種類も多すぎる。
それで、値段が分からなくなる。

5 2021-10-09

買ってよかった!
ダイソンとかなり悩みましたが、今使っているマキタにとても満足しているしダイソンのローラー部分の重さが自分には合わなかったので同じマキタの上位機種を購入。以前のは10.8vでしたが今回は18v。かなり吸引力も強くなりました。それよりも一番便利だったのはサイクロンアタッチメントです。ほぼ全てのゴミがここに溜まるので本体の方のカップには髪の毛数本程度しか溜まりません。ゴミ捨てのストレスがなくなりました!マキタにしては値段が高いと思っていましたが買ってよかったです!

• しま365さん
  • しま365さん

5 2021-11-07

高いものから安いもの、国産から外国産までいろいろなメーカーの掃除機を使ってきましたがマキタはこれか初です。コンパクトで吸引力がしっかり。最初は軽いな〜と思ったものの、3部屋くらい連続で掃除機がけをしていると持っている方の手が疲れてきて、やっぱり重いんだなぁと感じました。
サイクロンアタッチメントが今までのどのメーカーよりもワンタッチで取り外し出来てすごく便利です。
自立しないので、スタンドを買おうと思いましたがサイクロンアタッチメントが邪魔でスタンドに立てかけられないかも…
充電器でバッテリーを充電して本体にセットするというのはめんどくさいですが、次もまたマキタの掃除機を買うなら本体のみでお安くなるし、トータルでみて気に入っています。

5 2021-10-20

海外製の掃除機を使っていましたが、数年で壊れてしまい、気になっていたこちらの商品を注文しました。2日後には自宅に届きとても助かりました!!梱包も丁寧で、お値段も良心的でした。
使用してみて、以前のものよりコンパクトで小回りが効く感じがしました。部屋の角や、階段でも隅々までゴミを吸いとってくれます。
使用する度にバッテリーを装着する手間と、パワーがある分、女性は手持ち部分の重さを若干感じると思いますが、それを含めても満足です。
他の口コミでもありましたが、ベット下は入らなかったので、そこは妥協してクイックルワイパーで掃除することにしました。
掃除機スタンドは購入しなかったのですが、自立がなかなか難しいので、一緒に購入することをおすすめします!!

• dorayokoさん
  • dorayokoさん

5 2021-08-26

スティック掃除機で一番良かった
やっぱり日本製がいいです。
充電も早いし、軽くて、吸引力もバッチリです。形は、オシャレではないかもしれないけど、バッテリーはホームセンターなどでマキタ製品は売っているし、外付けなので交換も楽です。
早く買えばよかったと思いました。
ダイ○ンや日立など買いましたが、一番いいです。
サイクロンアタッチメントは、つけるべきです。これを使えば、本体のゴミ捨ては、ほとんど必要ありません。
すごく使いやすいと思います。

4 2021-08-07

使いやすい
マキタかダイソンか迷いましたが、レビューの良さとお値段に引かれこちらを購入。
吸引力問題なく隅っこのゴミもしっかり吸えます。
ベッド部分はダイソンよりはるかに安っぽいですがフローリングに使用する分には問題なく使えます。布団や絨毯の細かい埃は据えなさそうです。

4 2021-07-09

軽くて使いやすいです
工場のプラスチック片等が落ちてる床の掃除用に購入しました。
プラスチック片等の大きなゴミは、サイクロンアタッチメントにたまり
本体のカプセルには、ほとんどゴミがたまりません。
ゴミを捨てるのも簡単に捨てられます。
手の小さな女性の方は片手でアタッチメントを外す事ができないようで、
床に倒して、ゴソゴソと外している内にゴミをあけてしまいます。
女の人も簡単に外せると良いかな?と思い★を4個にします。
掃除機の音も全然気になる程では無いです。

5 2021-03-19

やはり純正!安心感があります。
ずっとマキタの掃除機が欲しいと思ってから色々と探しましたがお!安いな!と思うと大抵純正でないものがほとんどでした。互換バッテリーが原因の火事があると聞いて純正で探していましたが安心が違います。アタッチメントもほんとに手軽で買ってよかったです!

• hkhknkさん
  • hkhknkさん

4 2021-03-12

ネットで調べてマキタのコードレス掃除機が良いと思ってはいましたが、なかなか買う機会がなく買えていなかったのですが、楽天セールを機に購入。
ネットで見ていた値段よりは安く買え、コードレスで掃除も格段に楽になり満足です。

5 2021-02-24

ずっと欲しいと思っていたマキタのコードレス掃除機、いろいろ種類がある中でこのタイプを選びました(馬力+ゴミ出しの容易さ)。自分がネットで調べた限りではここが一番安かったので購入を決めました。性能としては十分すぎるほどで満足しています。ただ、ご高齢の方や握力が弱い方などは念のため、重さの確認を買う前にしておいたほうが無難かもしれません。

5 2020-12-02

買ってよかった
人生初のストレスのない掃除機です。目視できるごみがきちんと吸い込まれていきます。パワーもあり、軽く片手で操作ができ、シンプルなつくりなので扱いやすく、また、ごみ捨ても簡単で、買ってよかったです。低反発の敷物に掃除機をかけると、こんなに埃があるのかと思うほど吸い取れます。

• jintoku0さん
  • jintoku0さん

5 2020-01-19

満足です。
吸いとりもよく使いやすく軽くて満足です。

• k-goleadorさん
  • k-goleadorさん

4 2021-12-20

概ね満足です。付属のサイクロンフィルターがソファ下や狭いスペースに入らない点が改善されるとなお良いです。

5 2021-12-12

買ってよかった!
軽いのにパワーがすごく、溜まったゴミをみて驚いています。掃除機がけが楽しくなりました。

5 2021-11-23

使いやすく吸引力もあって良かったです、
狭いところも入りやすいです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機