商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-09-10
  • 最高
  • 別店舗で購入して使い勝手が良かったため、もう1台こちらで購入。すぐ届いて安心しました。さらに吸引力高めのタイプもありますが、階段の上り下りを考えると軽めのこちらがいいかな。以前別ブランドのサイクロン式を使っていましたが、充電がすぐなくなる。充電時間が長い。吸引力がイマイチ。ゴミを取る頻度が高く屋外で取らないとホコリが舞う。これらが気になって変えました。コチラは3&#123 16;4回に1 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-08-14
  • 早速使用しました!初めてのコードレスなので違和感有りましたがやはり楽!!そして軽くて使いやすい。ライトがあるのもゴミがしっかり見えて良い!!大手他社のようにモーターで回転するブラシ、自走機能有ればもっと嬉しかったが、それを付けてないから軽いんですね。床に浮いているゴミしか吸い込まないのは残念。やはりマキタさんだけに建設現場など、業務用だなとは思いました。充電は長持ちしますし、助かる面も沢山有るのでアタッチメント購入したりして大 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • speedyouyouさん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 10

5 2023-04-24

さすがマキタ
昨年1年間、ハイコーキのコードレス掃除機を使用していました。主にお掃除ロボットにお任せしているので10,000円位のサブ機でいいと思って使用していました。1年経ったときに吸引力が落ちている感じがしてきました。目の前にあるゴミを吸い取らずストレスに。今回、こちらの掃除機を購入してみました。決め手はコードレスということ、お掃除パックということ。ハイコーキはお掃除パック無しだったのでゴミを捨てる時吸い取った埃が黒色の掃除機に付いているのが目立っていました。ゴミパックげ無い分、付いているダストボックスがチープで捨てるとき、非常に不便でした。今回購入したマキタの掃除機は吸引力も強く、ライトが意外と役に立っています。玄関と脱衣所が暗いので電気をつけなくても掃除できてラクです。吸引力は本当に大切だと思いました!充電が早いのもすごく便利です!一度、コードレスを使うとコードありは使えません。ズボラなのでコードレスの方がさっと掃除できて使用頻度が高いですね。

5 2023-08-31

マキタで正解
吸引力問題ないです。
HIGHだと音大きいけどLOWでも結構吸うので
(起動時にLOWにするの難しいが)
安い充電器とバッテリーも売ってるけどやっぱり純正良き
長持ちだし安全大事。バッテリ容量チェックできるのも便利
ちょっと重いけど長時間使うわけじゃないから気にならない
布パックが装着済みなので
紙パックはメンテナンス時と楽する時に使う感じで
八番屋のスタンドに立てて使ってます。

5 2023-06-24

吸引力と本体のおもさが丁度よくとても満足です。

5 2023-07-08

使用していたコードレス掃除機よりバッテリーを付けると少し重かったですが吸引力が強くサッと使えてとても重宝しています。
バッテリーの充電はフル充電になるまでとても早かったです。

5 2023-11-03

ありがたい吸引力
以前持っていた掃除機の吸い込みが酷すぎて、こちらマキタさんの掃除機を購入。
家に猫がいて猫砂を思い切り吸ってくれるし、
ヘッドにローラーがないので髪の毛も絡まることなく大満足です。
バッテリーの充電音が大きいとレビューありましたが、寝てる時に充電する訳では無いので特に問題ありません。
重さもありますが許容範囲です。
意外と良かったのが、ライトで暗闇を照らしてくれるのが、夜掃除する時にめちゃくちゃ便利です。部屋ごとに明かりつけなくて済みました。
ベット下など掃除する時には付属の細ノズルがぶつかるのが嫌だったので外しちゃいました。
掃除機置き場は前の掃除機のを有効に使ってます笑

5 2023-09-10

最高
コチラは3〜4回に1回充電。充電時間がとんでもなく短い。重い猫砂も吸う。ゴミ取りは1週間に1回→1ヶ月に1回でホコリが舞わないから屋内でゴミパックの交換ができる。
メリットしかないのでサイクロン式を買う理由がもはやわからないくらいです。
さらに購入してから気付いたのですが、ヘッドの吸引部分にブラシ?やらが何も付いていないので、洗ったりシートで拭くことができてかなり衛生的です。毛やホコリが絡まってるのがいつも気になっていたので、何もないのがかなりありがたい。お陰でトイレもペットのゲージ内もがんがん掃除できるようになりました。

5 2023-09-08

職場、マンションの清掃業者さんがマキタを使っていたので買い換える時は絶対マキタと決めていました。職場で使っているカプセル式と迷って紙パック式にしたけど正解でした。カプセル式だと本体を間違って回してしまってゴミをぶちまけることがあったので。吸引力抜群でLOWでもじゅうぶん吸います。ヘッドも小さめなのでソファーの下にも入るのが良いです。バッテリーの持ちも良いし、充電も早い。重さはあるけど何十分もするわけではないので問題なしです。ヘッドにローラーがないので髪の毛が絡まないのも◎布団も吸いやすく、ダニアレルギーの子供がいるので買ってよかったです。

4 2023-07-12

コードレス、スティックタイプ、紙パック、吸引力強の条件を満たす掃除機を探しており悩んだ末こちらを購入。
あらかじめ高機能ダストバッグが取り付けられていたため紙パックに交換し、取扱説明書に目を通しているうちに充電完了していました。
実際手に持った感想は思っていたより重い…
吸引力は良く、ラグの上に落ちたゴミも吸えていました。
コードレスのため自宅1階から2階に掃除機をかけたまま上がれるのは便利だと思いましたが、家中掃除し終えた後は若干腕がダルくなっていました。
あと、自立しないので別途スタンドの購入が必要。
ただ、サイクロンのようにカップの掃除が不要なことやごみ捨てが衛生的、コードレスのため移動がラクなど総合的には満足しています。

4 2023-11-09

初めてのコードレス‼多少の違和感がありましたが、とにかく使いやすい。
今までコンセントをいちいち変えるのが面倒でしたがストレスフリー。階段や
狭い場所もヘッドがコンパクトなこと、ライトがついているので収納の中など
暗いとこも掃除しやすいです。あとは、耐久性がどれだけ持つか?コードレス
初めてなので気になります。

5 2023-11-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
子育て世帯には一台必須!
米粒を吸わない&すぐにバッテリーが切れるダイソンにイライラしたため、こちらを購入。
基本的なものがセットになっているためすぐに使えて助かりました。
パワーも申し分なく、イライラが解消されてお掃除が苦ではなくなりました。重さもダイソンよりはマシ。
子育て世帯に必要なゴミをシンプルに吸ってくれる機能がきちんとしていて、ヘッド部も余計なローラーの掃除などしなくていいのが助かる。
最初からマキタにしていればよかったとさえ思いました。

5 2023-11-04

一度充電してから、1週間ぐらい持っています。しっかり掃除をするのではなく、ほこりの溜まったところをマキタで掃除して、後は軽く拭き掃除しています。それだけで、今までとは違ってすっきりした感じになりました。買って良かったと思います。

5 2023-10-22

有名メーカーのスティック掃除機を使用していましたが、吸引力が弱くなってきたため、マキタの掃除機に変えました。噂通り、軽くて吸引力が強く、大変満足しています。
ソファに犬の抜け毛が付いて困っていましたが、この掃除機のハイパワーモードで難なく綺麗になりました。もっと早く買えば良かったです。
これからガンガン使っていこうと思います。

5 2023-09-12

よく吸います。
基本フローリングでの使用なので、1番弱い吸い込みでも問題なく使用できます。
カーペットやキッチンマットの場合は、早く動かすと吸いが悪い時があるので、強い方にしてかけるようにしています。(弱い方でも早く動かさなければ十分吸います。)
ずっとクイックルワイパーで掃除をしていて、手間だったので、良い買い物ができました。

4 2023-08-26

とても気に入っています。
初めてコードレスクリーナーを購入しました。吸引力は十分で、1 LDKの掃除なら4〜5回は、十分に掃除できます。急速充電なので、途中でバッテリーが切れたとしても問題なし。コードレスなので掃除するハードルが下がり、家族でも好評です。ノズル部分の横の可動域があると、更に掃除しやすいと思いました。

5 2023-08-24

以前CL107FDを使っており、バッテリーが使えなくなったので急遽こちらに買い替えました。
吸引力はやはりこちらの方が高く、強でやるとフローリングに張り付く感じです。
日常使いだと標準で十分ですが、スイッチを入れると最初「強」から始まるので「標準」にする為に毎回2回スイッチを押さなければならないのはちょっと面倒くさいかな。
紙パック式なので、溜まったらポイっでそこは楽です!
マキタは時間経過と共にキレイな白から黄変していくので、日の当たらないところに置いて大事に使います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機