4 2024-02-14

エコモードでも米粒吸います!
今までのコードレスがなんだったのか…
充電も早くて助かります!
このタイプのヘッドがまだうまく扱えず、慣れていけば問題ないと思います。

• romi0712さん
  • romi0712さん

4 2024-01-22

コードレス掃除機は3台目ですが、今迄の中で一番使い勝手のいい商品です。改良点はカーペット上の走行とソファーの下を使いやすくして欲しいとおもいます。

4 2023-11-05

思ってた以上に吸引力がある
マキタのCL107FDSHWからの買い替えでしたが、こちらの方が圧倒的に吸引力があり満足しています。
ただ、少し重いです。我が家は約50平米の1LDKですが、家全体を一気に掃除するのは女性の力だとギリギリでした。

• tititiraさん
  • tititiraさん

5 2024-02-06

満足いくものを買えました
<購入時に重要視したこと>
・車内(特に座席下)の掃除がしやすい事(ブラシやホースが不可欠)
・コードレス
・ごみパック式(以前使ったサイクロン式は手入れが面倒だった)
マキタHPでブラシやホースなど充分なアタッチメント(別売)が揃っていることも確認できたため購入を決めました。
<使った感想>
・吸引力充分で、その割に静かです。
・操作方法、ごみパックの付け替え簡単。
・さあ掃除だ!ではなく、気が付いた時にさっと使えるコードレス、◎です。
・スタイリッシュ かっこいい
・他の方のレビューにもあるとおり、長時間使用するにはバッテリー込みの重さがやや気になりますが自分はこんなもんだと思いました。立った姿勢で普通に掃除している分にはそんなに問題ではありません。当たり前と言えば当たり前ですが、机や椅子、ベッドの下など本体を横に倒した状態で長く使うと結構腕にきます。
<総評>★★★★★ 満足いくものを買えました
・自宅内の掃除は勿論、車内掃除でも使い勝手がよい
・充電が早い
・普段の掃除ならば充電切れにはそうそうならない
・バッテリーは信頼のマキタ
・ゴミ捨ても楽ちん
(補足)楽天ポイントゲットの都合で、アタッチメント(棚ブラシ・伸縮フレキシブルホース・ラウンドブラシ)は別店で購入しましたが使いやすさ倍増でおすすめです。(ツールホームズ様ごめんなさい)

5 2024-01-12

マキタの掃除機、大満足!
今回他のコードレスクリーナーからの買い替えで購入しました。マキタの掃除機に絞り、ネット上で他の方のレビューを調べこちらの商品に致しました。多少高かったですが大満足しています。吸引力はさすがといった感じで、しっかりとゴミを吸引してくれます。
そしてLEDライトは本当に役立っています。ソファの下などを掃除する際にゴミが見え、吸引しているのがわかると本当に気持ちがいいです。
デメリットとして2点。
1、ややバッテリーが重いため、家中を掃除しようと思うと少し疲れます。ただ充電時間は短くて済むので良いです。
2、掃除機のヘッドが他のメーカーさんと比較すると使うのにコツがいるかもしれません。特に我が家ではサポート機能のついた掃除機からの買い替えだったため、違和感がありましたが少しずつ慣れてきました。
総合して大満足の買い物です。
家事をサポートに来てくれた義母が吸引力に驚いていました。マキタの掃除機をご検討中の方はぜひ参考になさってください。

5 2023-10-06

買って良かった
マキタの掃除機がずっと欲しくて、マキタのホームページを観て品番を間違えないように購入しました。
こちらの商品、ショップで購入した決めては【1年保証付き】と【純正】バッテリーという文字があったこと。互換のバッテリーでも動くそうですがやはり恐く、純正のバッテリーの付いた掃除機を探していました。他のショップさんで充電器付きと書いてあっても【純正】なのかがわからない表記になっていましたので、こちらの商品はマキタの純正の充電器、バッテリーがセットになっていることが明確で即決でした。
そして、購入した翌日に届き、届いてすぐに充電し使うことができテンション上がりました。使い心地は思っていた以上で、壁の巾木のホコリもキレイに取れますし、一昔前の掃除機を使っていた者には手軽に使えて買って本当に良かったです。
商品、ショップさん共に大満足です。

5 2024-03-12

掃除機は進化していた!
十数年使ってきたステック型、吸いが悪さを感じ買い替えを検討し、こちらの商品を購入。
掃除機はとても進化していました。
畳に絡んでいた猫の毛も髪の毛もスイスイと吸い、
コードレスなのでどこへでも行ける。
バッテリーの重さはあるものの、今までの物に比べれば、天と地。
バッテリーの充電器もスタンド充電のものに比べ、コンパクトなのでしまっておける。
バッテリーを外せば軽いので、フックに引っ掛けておける。
音も以前使っていた掃除機より静かで、手軽に掃除できるようになりました。

5 2024-02-14

抜群の性能・吸引力
本日商品が届きました。早速充電して、満充電になったので使ってみました。吸引力、操作性ともに抜群に良いです。音も比較的静かで購入して正解でした。この吸引力なら本格掃除として使用も問題ないです。今まではちょこっと掃除のときにマキタの下位機種を使ってましたが、この機種は本掃除でも問題ないです。買って良かったです。

• cindy112さん
  • cindy112さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 783

5 2024-01-16

届いてすぐに充電しました。充電時間が早くてびっくりしました。
早速試しに掃除しましたが、バッテリーがちょっと重いので軽々〜という感じではないですが音も静かで吸引力もすごく強くラグも問題なく掃除できそうです。

5 2023-11-04

コードレス掃除機ならこれがおすすめ
こちらの商品は、本体と、バッテリー、充電器が別売りのものがセットとして販売されているものです。
到着後すぐに開封し、充電。早速使ってみました。音も静かで、とてもパワフルです。
家庭用として購入しました。
形のデザインは好みの分かれるところかもしれませんが、吸引力、手軽さ、両立した実用性の高いとても良い商品です。

• nisi0115さん
  • nisi0115さん

5 2023-11-04

使用していた掃除機が壊れたので、満足度が高いと口コミで知っていたマキタ掃除機へ買い替えました。スティックタイプで気軽に使用出来て、デザインもシンプルで使い心地も良く、重宝しております。

5 2024-04-27

マキタのCL182FDが古くなったので、後継のCL285FDを購入しました。以前より隅まで吸いやすい仕様で、パワーもアップして、とても満足です。

4 2024-04-24

少し重いですが、吸引力はしっかりあり小回りもきき扱いやすいです!

4 2024-04-17

吸引力も問題無さそうで、おおむね満足です。

5 2024-04-13

吸引力は申し分なく、互換性が多いバッテリーも気に入ってます。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機