5 2022-01-12

とにかく軽量
モバイルバッテリーは2つを使い分けていて、トレッキングなど長時間電源を確保できない時や旅行先ではAnker PowerCore 10000、普段の外出にはこのAnker Astro E1 5200を使ってます。

サイズが縦9.8cm x 横4.4cm、厚さ2.3cmでAnker PowerCore 10000より縦がほんの少し長いけれど横は1.6cmも短くて とてもコンパクト。(参考までに2つの比較写真を添付しました) 。

そして何よりいいのは軽いこと!わずか124 gでPowerCore 10000(180g)の約3分の2しかありません。たかが50gちょっとの差ですが、ずっと持ち歩くことを考えると この差は結構大きい。形状もスリムで小さめのバッグにも収まりやすいし、見た目の差以上にコンパクト感が違います。

5200mAhだとちょっと少ないかなとも思いましたが、それでも 私の使っているiPhone11 を1回フル充電できるので、普段は もっぱらこれを持ち歩いています。

でも、さんざん書いておいてなんですが、重量が全く気にならないかたなら10000mAhのほうがいいと思います。私は普段使いには軽量コンパクト第一でこれを愛用していますが、その私でも登山やトレッキングでは この容量では心配なので10000mAhを持っていきます。