5 2022-11-03

BIc-001とBIc-004 を気分で使い分けています。 チェーンの汚れが目立ちますが、潤滑は長持ち。走った後は必ずチェーンを拭いているので潤滑性で使っています。

• haretaumiさん
  • haretaumiさん

4 2014-12-07

静かで滑らかです
自転車によって使い分けるため、ロードレース用とSPでないマルチパーパスと共に購入しました。
今までは、エバースのドライルブやフィニッシュラインの赤ラベル、セラミックワックスルブ、同ウェットルブ、ワコーズのチェーンルーブ、メンテルーブを使用していました。
注油したばかりなので汚れなどは分かりませんが、直後の市場の感想は静かで滑らか。この滑らかさはワコーズに匹敵します。
同社のロードレース用や普通のマルチパーパスに比べ、粘度は低め、非常に注油しやすいです。
絶対性能はまだ本格的に乗っていないので分かりませんが、試乗の感想はコスパNo.1と思われます。

• a-mugenさん
  • a-mugenさん

4 2013-10-17

良いとは思うのですが、詳しくは来年に
1度使ってみましたが、正直B1-001との違いが、いまひとつわかりません(涙)
ブルベ用に購入したのですが、今季は既に購入後200kmのブルベしかなく、それでは不満はなかったのですが、期待しているのは600km以上なので、その部分での評価は来年へ持ち越しですね。
気づいた点としては、B1-001でも指摘したように、容器が中の容量が見えるようにしてほしいですね。
それとB1-001も同じですが、使う前によく攪拌するじゃないですか、すると中のオイルがキャップ内で漏れて、キャップを開けるとベトベトになります。
この部分は検討の余地有り。ということで、星1つ減ってことにしました。

4 2015-02-16

長距離向き
やや乳白色の液で、少しとろみがあるもののリンクにスッと入っていきます。ノズルも使い易い。手でクランクを回したところ、良く潤滑されている感じです。
晴天時に350km程走行しましたが油切れは無く、持ちが良い印象。チェーンはアウタープレートまで真っ黒になったものの、オイルの飛散は少ないようです。
粘度は低めなので、雨天時はFL社の緑ラベルよりは油切れし易いかも知れません。

• tatsuya1664さん
  • tatsuya1664さん

5 2017-07-04

いい感じです、その2
以前50mlでレビューさせて頂きましたが、その後追加で購入し2年程使わせて頂きました。
慣れてくると色々調節出来る様になりますよ(笑)注す口も中々使いやすく注す量の調節もやり易いです。
注してすぐ走れば多少の汚れやすさはありますがとても滑らかでなフィーリングで走れますし、時間をおけばセミドライの様に滑らかさは多少劣りますが汚れにくくなります
ちょっとずつまめにさしてまめに良くウエスで拭き取っていれば、自分はプレイバイクですがロードの方はなお画像の様な綺麗さはキープ出来ると思いますよ!

• hyoutarouさん
  • hyoutarouさん

5 2015-07-31

通勤MTBに使用1ケ月
ロード用のサラサラ系にしようか迷いましたが、このマルチバーパスSPにしてみました。これを使用する前はWAKO'Sのチェーンルブを使用していましたが、ロードは良いとして普段使いのMTBにはコスパがちょっと・・という事で、こういった信頼出来るコスパの優れた物を待ち望んでいました。
1ケ月約500km使ってみて、ジャリ道もコンスタントに使用しましたがチェーンルブと遜色ない使い心地です。極めてスムースで音も静かで駆動系にストレスがかかっていない感じがします。ただ若干埃をまといますが、使用後1、2回チェーンをふき取ると問題はありません。2本買ったのですが、当分もちそうです。でも無くなったらまた買うと思います。
またおまけの水置換スプレーはレバーの駆動部やサスの金属部に吹いて拭き取りました。これも使い勝手がなかなか良いです。

5 2014-04-12

使用前に試しに紙に垂らしたてみたところ、最初はポテッとしてたのがスッと染み広がりいい感じです。
同社のクイックゾルでチェーンをピカピカにした後、チェーンの結合部にちょんちょんと少しずつ塗布。
現在2週間目ですがチェーンの音が少しだけ大きくなってきました。
1度雨に降られたことや極少量しか付けてないのを考えると 持久力はいい方と思います。
少量でも持ちがいいので110mlもあれば何年も使えそうです。
汚れに関しては付け過ぎた部分が明らかに黒く汚れてました。
注油して馴染んだら余分なオイルはウェスで拭き取った方がいいでしょう。

5 2013-08-22

スッと染み込んで行く感じでどこまで差したか判らなくなる程、染み込みが早いです。ボトルを押した感じが程良く、差したい量を的確に調整できます。走行してまず感じた事はペダリングが軽く感じ、チェーンノイズはほぼ無音です。100Km走行してもローラーの油膜もたっぷり残っていて音もまだ静かです。130Kmを越えるとチェーンノイズが少し聞こえるようになりますが、まだ気になる程ではありませんでした。200Km近くになるとチェーンノイズも気になる程になり、油膜は残っていましたが汚れの方が気になって来たので、これでテスト終了としました。雨天走行していませんので耐水性は判りませんが、晴天のみなら200Kmは十分持つすばらいオイルだと思います。

5 2015-02-01

潤滑性能が高くて長持ち
チェーンディグリーザーで洗浄したチェーンに、このチェーンルブを1コマずつ滴下したところ、それまで使っていた某社のスプレー型潤滑剤と比較すると、明確にチェーンから発するノイズが軽減されました。潤滑性能は高いと思います。
また、200キロほど走っても、潤滑切れは感じられず、長持ちもするようです。
ただし、粘性がやや高めで、汚れを吸着しやすく、汚れに含まれる泥や金属粉が、チェーンやスプロケットを少しずつ摩滅させてゆきますので、チェーンクリーナーでの定期的な洗浄が必要でしょう。

5 2014-03-29

普段使いにも
自転車の専用系オイルですが、値段も安いので 通学用自転車にも使えてしまうほどのコストパフォーマンスです
多めに出してしまうと オイルだれしますので
ディッシュや使い捨てのウェスで拭き取りましょう
耐久性は今後確認したいと思います
PTFEが配合されているようですが沈殿しますのでかなり振らないと混ざりません
私は小ネジなどをボトルに入れて撹拌していますが あらかじめ鉄球などが入っていた方が実力が発揮できると思います

4 2013-11-20

同じエーゼットのB1-001からの切替で、こちらの方がランクが上のようなので、こちらを購入。
チェーン洗浄後に使用しましたが、変速も問題なく、充分な性能ですが、B1-001との差を見るには、時間経過で確認しようと思います。
ただし、他の方も書いてありますが、使用前の撹拌時にフタの中にオイルが噴き出るのは、改善していただきたいので、☆−1させてもらいました。

5 2016-09-23

静かになりました。
100kmくらい走行すると、汚れが目立ちますが、油切れは200km走ってもありません。
普段使うママチャリにも使っています。
今度は、ロードレースSPを使ってみたいと思います。

4 2014-10-02

感想
WAKOS チェーンループに比べて耐久性が高くチェーンも黒くなりにくいと思います。

5 2014-09-05

通勤用のクロスバイクに使用しています。
少しくらいの雨では潤滑力が落ちないので重宝しています。

5 2014-04-06

使いやすく、性能十分
ロードバイクを通勤に片道10キロ使っています。
80キロほど、乗りましたが、特にチェーンの違和感もなく、一度使えば暫く(私の場合は1週間)は非常に良好な状態です。
指し口のノズルが細長く、細かいところにも使いやすく、大変満足しています。
無くなったら、また買う予定です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンスその他