5 2023-05-08

これくらいの大きさが使いやすいです
やすいので気軽に使えるのが良いです。
高いオイルとの違いはわかりません。
普段から使っていますが、とくに問題がないです

5 2022-10-30

ロードバイクのチェーンに使用。
思ったより粘度がありグリスアップして拭き上げたところスムーズになりました。

• n-a-o-さん
  • n-a-o-さん

5 2022-10-29

使いやすい
とっても使いやすいです
チェーンの掃除のあとサッと給油しています

5 2022-08-11

これ、初めて使いました。
軽いかどうかは分かりませんが、不満はないですね。
音も静かなのかな?埃も付きにくいかもしれません。
安いのでB1ー003を使っていたのですが、これのほうが良いかもしれない。

5 2015-05-10

良いですよ。
エーゼット B1-004が気に入っていたので、こちらを購入しました。 B1-004より粘度が若干あり、まだ80kmしか走っていませんが、チェーン音も変わらず 耐久性がある様に感じます。追加注油せずどこまで耐えられるか継続評価してみます。また、ボトル式の為スプレータイプと異なり、コマのみに注油するので汚れが少ないく、価格も手頃と言うか他に比べ安価で、トータル評価として1番良いと思います。
比較対象: フィニッシュライン セラミックウエットルブ
ワコーズ チェーンルブ
呉スーパーチェーンルブ
エーゼット B1-004

4 2014-10-02

もう少し動きが軽ければパーフェクト
しっかり拭き取れば砂埃を吸着しにくく、チェーンから黒い汚れもあまり染み出てきません。ウェット系の割にはかなりチェーンをきれいに保てます。チェーンノイズはかなり小さく、動きも非常に滑らかです。
サラサラして浸透性は高く、べたべたしない割にはチェーンへの吸着性は高いです。ただ、その分、塗布直後はチェーンの動きが重め。これは耐水性が影響しているのでしょうか。50kmくらい走行すると軽くなってきます。
もしかしたら、決戦用に使うと抵抗感を感じる人がいるかもしれません。動きの軽さなら超極圧・水置換スプレーの方が上です。私は基本的に晴天でしか乗らないので、エステルベースで動きの軽いドライオイルを希望します。エーゼットさん開発をお願いします。
とはいえ、ウェットの中では最高のオイルの一つだと思いますよ。ちょっと動きが重いのをのぞけば、バランスもよく満足感が高いです。

5 2014-03-16

まだ使っていませんが
同社のチェーンルブは,B1−003(ドライタイプ),B1−001(オールラウンドタイプ),B1−004(ロードタイプ)と使っています。一番汚れなくていいのはB1−003(ドライタイプ)なのですが,少し荒い使い方(通勤とか)で使うには,少々持ちが悪いようなので,そちらにはB1−004(ロードタイプ)を使っています。ちなみに,B1−001(オールラウンドタイプ)はママチャリとか,クロスバイクに使っています。
で,それらより高品質と思われる同商品も試してみたくなり,購入してみました。オイルの差異がわかるほど乗りこなしているわけではないのでどうかと思いますが,使ってみたら追記します。

5 2020-04-08

汚れ易いのが惜しい
ルブ自体は少しトロっとした感じでウェットよりって感じです。
前はフィニッシュラインのウェットルブを使用していましたが、こちらの方がコスパが良かったので購入しました,
使用してみると、音が小さくなりクランクを踏み込んだ時のトルクが無駄なくスプロケに伝わっている感じがしましたが、ルブを注した後にしっかりと拭き取らないと汚れを吸って黒くなった
ルブがスプロケやボディについてしまう事があります。

5 2021-09-14

とても簡単にチェーンに塗布することが出来て
ペダルを回すと軽くなった気がします。

5 2021-09-02

息子用に
息子の電動自転車用にこれが欲しいと言うのに買いました。レビューもよかったので、他のお店では結構高く売ってるとこもあったけど、送料無料で安く買えてよかったです。日にちがかかると思ってたけど土日挟んで5日で届いてよかったです。

5 2021-05-17

毎回、御世話になってます。今回は二つ購入しました。一つは子の自転車用に。もう一つは自分のですが、使いやすいのが一番です。

5 2021-03-24

いつも使っています。飛び散りも少なく気に入っています。

4 2020-09-10

初めてのオイル、満足です。
初めてのチェーンオイルなので比較できませんが感じたことを書きます。
1.一番の目的である漕ぎの軽さは軽くなったような気がしますし音がほぼしなくなりました。
2.耐久性も十分で二日間で140km走行後でも効果感じます。
3.チェーンは黒くならず埃もそれほどついていない感じ。
4.コスパ良く使いやすく効果も長い、週末気楽なライダーとしては十分な製品だと思います。

5 2016-03-20

満足しています
性能に比べて価格が安いというので購入しました。これまで使用していたチェーンオイルと比べ、価格は半分。性能は・・・よくわかりませんが、少なくとも劣るということはありません。ややオイルが汚れやすいのか、ウェットタイプなので、これまでについていた汚れが流れ出てくるのか、すぐに黒ずみます。AZ チェーンクリーナー3点セットも同時に購入したので、これでしっかり洗浄すればよいことです。1000円以上送料無料というのは嬉しく、御社製品をいろいろ使ってみたいと思います。

• 福州18B2さん
  • 福州18B2さん

5 2016-01-21

耐久性高いです
AZの自転車オイル各種使っていますが、どれを使っても耐久性高く非常に満足しています。
レースにはでない週末ホビーライダーですが、500−1000km/月走行。
1回/月位でウエスでチェーンきれいにして注油する位で、十分です。
ドライタイプでは無いので黒くなってきますが、雨中走行があってもオイル切れ無く100km弱くらいは走れます。
価格的にも他社より安く、AZ以外は買う気になりません。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用グリス