• Redviolinさん
  • Redviolinさん

5 2015-06-06

真っ黒になるけど使用感はいいです。
まず車体丸ごと薄めた台所洗剤で洗いました。ブレーキクリーナーは使用していません。
おまけで付いてきた極圧水置換スプレーをチェーンとギア類にスプレーした後チェーンのつなぎ目一つ一つに注油。
注油後数日は音もほとんどなくなめらかでとても軽く感じました。
フィニッシュラインのドライからの乗り換えですが、心もち柔らかいような……ぬるぬる感がアップしているように感じました。
オイルがよく飛ぶと聞いていたので念入りにチェーンを拭いたつもりでしたが、チェーンステーが真っ黒に。
注油後数日は透明なテープでも張って保護したほうがいいかもしれません。
一カ月経過。
通勤往復20キロと少し+100キロほどのサイクリング1回=500キロほど?
雨の中では走りませんでした。
まだ注油の必要をあまり感じません。もちはとてもいいようです。
チェーンやギアなどの表面に細かな土埃が目立ち全体的にざらざらに黒くなっています。フィニッシュラインドライの時より真っ黒です。
関連画像は一カ月間拭き掃除もせずに走り回った後の状態です。
音はチェーンがあたるチリチリという音がする程度でまだまだいい感じ。
もちはよさそうですが黒さ加減や油の飛び散りは強いです。
元々ウェットタイプを使っていた方や、真っ黒になるのを許容できる方、雨の中でもかまわず走る方にはお勧めかもしれません。
次はブレーキクリーナーでしっかり洗ってから使用してみたいと思います。

5 2015-05-04

買って良かったです。
水曜日に注文し、金曜日に届きました。
某社の赤いオイルを使ってましたが、なくなったので、
レビューが多かったのと、コスパにひかれてこちらを購入しました。
指し口が細く非常に注油しやすいです。
まだ一回しか走ってないですが、音も静かになった気がします。
とりあえずしばらく乗り続けてみて、良ければ使い続けたいと思います。

• g-nouminさん
  • g-nouminさん

5 2013-07-27

必要十分
このオイルは滑らかな割には密着性が高いような気がします。相反する性質のような気がしますがなぜかそのような感じを受けます。スムースなのに飛び散らないです。気温が30度を超えるこの時期の使用なので一年を通して十分な性能を発揮してくれそうです。

• コン4516さん
  • コン4516さん

5 2016-02-19

もうこれしか使えません
ロードバイクを室内保管してます。
以前はワコーズのチェーンルブを使ってましたが、匂いがキツく他に良いものはないかと探してたところ、イベント会場のAZさんのブースでこのオイルを発見し無臭も確認し購入しました。
価格も安いのであまり期待してませんでしたが、使ってみると今までで一番素晴らしいオイルだなと思います。

• overtechさん
  • overtechさん

5 2015-01-13

良好なチェーンオイルです。
チェーンノイズは少なく変速性能も良好です。
黒ずんだ汚れが滲み出てきやすいですが、砂や埃などの汚れが特に付着しやすいということはなさそうです。
小雨の中やブルベで連続200km超など走ってみましたが、潤滑性の低下を感じたことはありません。
きちんと洗浄した後に注油すれば、ドライコンディションなら500kmぐらいは問題無く走れそうな印象です。
購入前はこれとB1-002 ハイパーウォータープルーフとどちらにするか悩みましたが、週末に乗るロードバイクであればこちらでも十分な耐水性を持っていると思います。

5 2014-10-03

リピート購入
ロードバイクのチェーン用としていろいろなオイルを使用してきてこの商品に落ち着きました。ワックスタイプでは無いので黒く汚れますが 汚れが出る=内部にゴミが溜まっていない と考えてこちらを使っております。
某社のドライオイルは100km程度で油膜切れしてしまっておりましたが
このオイルは今のところ200km走っても音鳴りはありませんでした。

5 2014-05-22

AZ クリーン からの変更
今までに同社のロードレース、クリーンを使用してました。
ボトルのデザインなどは今までと同じ形状。
ノズルとキャップの予備が付かなくなっていました。無駄がなくなって良いと思います。
肝心のオイルですが、感覚としてはロードレースよりも少し粘度があるかな?といったところ。
これからの季節乗り込んでみて油膜がどれほど持つのかを検証してみたいですね。
クリーンは150km走らないうちに音鳴りしてたので、300kmくらい持ってくれるとうれしいですね。

• ぷー爺さん
  • ぷー爺さん

5 2013-10-23

コストパフォーマンス高し!
今回、AZの自転車用チェーンルブを試してみようと思い立ち、この商品と「マルチパーパス 110ml」を同時に購入しました。
「マルチパーパス 110ml」と比較すると、こちらの方がさらっとしていますので、その分軽快さが得られそうです。ボトルの差し口が半透明になっているおかげでオイルをぶちまけたりすることなく、適量を注油し易かったです。
注油してから2週間ほど経過(走行距離は少な目)しましたが、油膜はしっかりと残っています。妙にべたついたりもしていません。
自転車用のチェーンオイルには色んな種類がありますが、このオイルの満足度は今までで一番です。

• iKamiさん
  • iKamiさん

5 2013-09-27

高性能安価でコスパ良し
ロードのりですが、安価なスプレーからの乗り換えです。
こちらの製品は安価ながら性能が良いと聞き、送料も無料だったので購入しました。
自転車業界ではもしかするとマイナーメーカーだと不安に感じるかもしれませんが、
チェーンソーとかの工業用品ではよく聞くメーカで、最近サイクル分野に進出したそうなので技術は確かだと思います。
高価なタイプは今まで躊躇していたのでそれとの比較は出来ませんが
変速や回転がスムーズになりました。
また注油後しばらくしみこませてから側面も拭いてやる事で汚れにくくなりました。スプレーと違って手間ですが軸にさせるから側面拭きも楽ですね。
雨天時はほとんど使っていないです。
小雨20分ぐらいでは大丈夫でした。(ロードバイクのメンテは必要レベルですけど)

4 2016-04-15

期待通りの性能です
これまではW社のスプレー型ルブを使用していましたが、チェーンが汚れやすいのと匂いが強烈なのとで、ほかに代替できるものはないかということでこちらを注文しました。
無印ロードレースよりは長距離向けとのことでしたが、過度にネットリすることもなく適当な粘度のように感じます。
150〜300kmぐらいを走行するような、F社の赤キャップではルブの持久力が足りないという人にとっては、最適な選択肢ではないでしょうか。汚れやすさに関しても同じ程度のように思いました。

• Rokusukeyさん
  • Rokusukeyさん

5 2015-04-09

クロスバイクに使用しました
今までcrc5-56を定期的にチェーンへかけていたのですが、ふとしたことからできるだけ適正なケミカル剤を使うよう改めてみることにしました。クロスバイクにこのオイルは適正でないと言われる方もみえるかもしれませんが、使用感としては非常によいと感じます。
ポイントとしては、ペダルを回した感じが滑らかに、音も静かになりました。オイルの持ちはまだわかりませんが、ウェット系であるためcrc5-56よりは持つと予想すると非常に素晴らしいと思います。

5 2014-03-22

レギュラー入り
ワコーズチェーンルブを使用していましたが、AZさんの商品が気になっていたので試しに購入。1コマずつ差すタイプであること、コスパ良し、初期性能はワコーズと同等(雨中やロングライドはまだなので)で言うことなしです。無骨なデザインの容器ラベルもこれはこれでいいですが、これだとビギナーや一般の方はなかなか手をつけないのでは?と思いました。

• 仏陀Lさん
  • 仏陀Lさん

5 2019-08-10

エーゼットさんのオイルはたくさん種類がありますが、迷ったらコレを買っておけば間違いないです。
毎日の通勤・休日のロングライド、ヒルクライム大会など、大活躍しています。
雨に当たるとすぐに流れてしまいますので、雨天走行後は注油を忘れずに!

• iikkouさん
  • iikkouさん

5 2016-08-17

安くていい感じです
コストパフォーマンスに優れた商品だと思います。

• 4141tataさん
  • 4141tataさん

4 2016-06-05

安い!
使用はこれからですが、かなり安いと思います!
使うのが楽しみ

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用オイル