AZ BIc-004 自転車用 チェーンルブ ロード...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-09
  • 満足です
  • 普段はW社のチェーンルブ、その前はF社のセラミックウェットを主に使用。オフシーズンのLSDを兼ねたロードでの通勤が週300キロを超えることがあるため、リーズナブルでできれば持ちのよいオイルを探していました。マルチパーパス、ロード、ロードSPで迷いましたが、「滑らか」、「中長距離用」、「耐水」の説明に惹かれロードSPをお試し購入。約1週間使用しての感想です。使用環境:晴れの幹線道路持ち:300キ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-23
  • 使いやすい。性能の感じ方は使い方次第?
  • 以前使用したマルチパーパスSPで十分満足していたのですが、プレゼント欲しさでこちらも試してみました。粘度はマルチパーパスSPよりも低く、油膜を薄めにして、より動作を軽くするコンセプトなのかな、と感じました。チェーンの動作音はマルチパーパスSPより大きく成った気がしますが、変速動作はスムースなので潤滑は十分なのだと思います(脚で分かる程のセンスが在りません)。個体成分(PTFE)が入ってい ・・・(続きを読む
  • Humanさん

5 2018-11-18

喜んでいます
通勤片道12kmをクロスバイク、週末ロードで50-150kmを10年近く続けている50過ぎのオヤジです。
クロスは雨等にあたらなければ週一、雨に振られたり雨上がりを走った時は帰宅して必ずチェーン掃除と給油をしています。ロードは週末だけなので、走った日は毎回チェーン掃除と給油をしています。色々チェーンルブは試してきましたが、ここ数年はこれに落ち着いています。価格も満足ですがオイルそのものも適度な粘度で飛び散る事も少なく潤滑性も十分だと思います。
価格が変わらなければこれからも使い続けます!お勧めです

5 2019-03-23

未使用です。
配送は問題なくしていただけました。
素早い対応で満足です。
後はチェーンを掃除した後に使った感想を報告したいと思います。

• p88qさん
  • p88qさん

5 2018-06-09

比較的安価な割に潤滑効果が高いので、気に入っている。
チェーンのローラ部分に浸み込むようにたっぷり差しても意外とたれないので使えやすいし、ロードバイクのチェーン以外の用途にも気軽に使える。
唯一の欠点は、スプロやチェーンをパーツクリーナーできれいに仕上げても、外を100km程度走るだけでチェーンが黒く汚れてしまうところです。
室内でローラーを回しているときは、ほとんど汚れません。

5 2018-11-05

自転車チェーンオイル
この商品一年程使用していますがバランスの良いオイルだと思います思います。ロードバイク、クロスバイクと3台に使用していますが寿命、雨天走行等使い易いオイルです。チェーンが黒く汚れますが許容範囲です。

5 2018-07-19

以前使っていた物よりスムーズでオイルも長持ちします

5 2017-08-11

自分の中での定番商品
同社の別商品やスプレー式のものも少し試してみましたが、性能、利便性、価格、満足度のトータルバランスでこれに戻りました。
下位グレードな商品との違いは…正直分かりません。プラシーボ効果なのか、より回転が滑らかで耐久性が高い気はしてます。拘らなければ下位グレードの商品でも満足できむすが…趣味の一環としてこれを当分使うつもりです。

5 2017-10-09

適度な粘度で日常使いには良いです
毎日通勤で20km乗っており、駆動系は週末に整備しています
色々試してみましたが、このオイルが汚れもそれほど多くつかず、さりとてサラサラすぎて直ぐに音が大きくなる事もなく、重宝しています
PTFEパウダー入り等々高価なものは色々ありますが、最終的にこれが一番使い勝手が良いです

5 2017-09-05

シマノからの変更
ロードバイクも所有してますがチェーン洗浄後にクロスバイクに注油してみました。
シマノのPTFE LUBEからの変更
チェーンの一コマ一コマに注油できるのは同じ。
粘りは確実にロードレースSPの方があります。
シマノがサラサラ系?ならばロードレースSPは少しねっとり系か。
シマノのオイルの場合、チェーンに馴染ませて放置しておくと床にオイルがたれ落ちている時が多々あります。
ロードレースSPはたれ落ちはありませんね。
走行後のボディへのオイル飛び散り汚れもシマノよりも圧倒的に少ない感じ。
シマノのオイルもスムーズな変速とすべりだったが、ロードレースSPもとても変速が滑らかでチェーンにオイルがちゃんとまとわりついてるような感覚と安心感がペダルから伝わってきます。
もう少し走り込んで馴染ませれば更に良くなりそう。
気に入りました!

5 2017-08-14

結構保ちます
これまでFの赤いやつ使ってて200km保たなかったんですけど、これは200kmは余裕で保ちますね。使う前にシャカリキになって振らなくてもいいし、臭くないし、一番癖のないルブなんじゃないかなぁと思います。

5 2017-06-22

良いですよ
なかなか良いですよ。使いやすくなかなか、良いです。また、購入したいと思います。

5 2013-12-09

満足です
使用環境:晴れの幹線道路
持ち:
300キロ走行後シャリシャリ音の気配出てきたような感じはしましたが、まだまだ行けるようにも感じました(少なくともW社チェーンルブには圧勝)。
潤滑:
セラミックルブよりも粘度低い感じで、他のレビューにあったと思いますが注し口の細い容器形状の効果もあり注油しやすいです。走行感については、あくまでも主観ですが、感覚的にはヌルッとした感じでチェーン全体に柔らかい膜が張ったような・・(W社のドライな感じではなくセラミックウェットに近い)。特に抵抗になっている感覚は無く、自分は気に入っています。なお、耐水性については確認の機会がありませんでした。
汚れ:
注油後に30分程度置いてから、できるだけしっかり拭き取って乗りましたが、チェーンステーへの飛び散りは、ほとんどありませんでした。セラミックウェットだと若干は発生するので、走行感とのギャップに少し驚きました。さすがにチェーン自体はW社のチェーンルブ使用時のようにはいきませんが、それでもセラミックウェットよりは綺麗です。
総合:
気に入ったので、メインのバイクにも使用します。今まではスプレータイプの使用で購入の頻度が高かったことを考えると助かります。
その他:使用前に振って撹拌するよう説明にありますが、他のレビューにもあるとおり容器の中が確認できる(セラミックウェットみたいに)となお良いと思います。

5 2013-08-19

注油後200km程走ってみました
一緒に注文したディグリーザーを使って元のオイルを落とした後、このオイルを注して200km程走行してみました。
200km走った時点でもチェーンが音を立てることもなく、まだ残っているようです。注油量は各コマに1滴ずつ垂らしてウェスで拡げる(拭く)程度。特にオイルが飛散するようなこともありませんでした。
汚れはそれなりに付き、チェーンは黒くなっていましたがその状態で
ディグリーザーを使わずに注油、ウェスで拭き取りすると表面は銀色に戻ったことから内部の油膜は残り、表面だけ黒ずむ程度です。(走行距離200km 注油後 1週間経過時点)
今回の購入分を使い切るのはまだしばらく先ですが、次回も購入の第1候補にしようと思います。

5 2013-08-19

かなりいいです。
ロードレースSPを購入しました。
耐水性で極圧剤配合と言うことで、ロードレース用(赤)より若干粘度高いです。
ですが、マルチパーパス(青)やSHIMANOのWETルブよりサラサラです。
チェーンに1コマずつ注油しましたが、浸透性が高いのでスッと染みこむ感じでした。
チェーンの音も静かになり、変速もスムーズです。
容器のノズルが長く、かゆいところに手が届く感じでとても使いやすいです。
また、容器の堅さも丁度よく、強く押しすぎて出過ぎると言うこともありませんでした。
他の方も言われているように、容器が透明だと混ざり具合や残量が見えてよいのではないでしょうか?
直射日光を避けてオイルの劣化と容器にかかるコストを下げるためなのかもしれませんが。
商品が届くまでの対応もスムーズで、入金確認の翌日には商品が届きました。
パーツクリーナーまでいただき、送料無料(購入金額による)でとにかく親切です。
商品についても対応についても満足なので☆5つです。

5 2013-07-30

普段使いのクロスバイクに装着してある8速用HGチェーンに使用してみました。
ありがたくレビュープレゼントでいただいたパーツクリーナで汚れたチェーンを洗浄後、ロード用SPを注油すると赤のロードレース用より粘性が若干高いように感じましたが、赤同様にリンク間にスーっと浸透します。20km程試走してみたところ、あれ?こんなに静かだったかな・・・そして、変速も数段上のグレードに換装したかのようにスムーズに決まります。雨天走行ではなかったので、試走後のチェーンに水をかけながら回転させてみたところ、すぐにルブが流れることもなく耐水性も良好のようです。翌日、チェーンに錆が見られることもありませんでした。これなら雨天走行でも心配はいらないかと思います。

• 川越Rideさん
  • 川越Rideさん

5 2014-07-27

軽くなった
マルチパーパスSPからの買い替えです。
2つをと比較すると、このロードレースSPの方が粘度が低く、サラサラ感が高いです。かといって100Km走ったくらいでは性能が落ちるような事はありませんでした。
マルチパーパスSPよりもクランクが軽く回ります。
ギヤを普段よりもう1枚上げようかな。って感じてしまう。
また、このボトルの良いのは先が尖っている所。チェーンのみならずプーリーにも注油しやすいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用オイル