5 2023-09-11

水分を含まないゴミはしっかり吸ってくれる
子供達がスナック菓子を食べた後に、床が細かいカスが散らかっちゃいますが、このルンバはしっかりと綺麗に吸い取ってくれます!
期待以上に綺麗に掃除してくれるので、買って良かったです。
床に物を置かないようにするだけで、大体の掃除をしてくれるのはかなり助かります。
アプリで操作できるのも便利ですね。
マッピングに少し時間がかかりましたが、慣れてきたらこのスペースだけ掃除するようにセットするなどなど、使いこなせそうです。
今までサイクロンのスティック掃除機だけで掃除してましたが、毎回ゴミを捨てるたびに周りにチリやホコリが舞っていたのが気になっていました。でも、このルンバがあれば、ベースの中の紙パックにゴミがまとまるので、捨てるのも楽そうです。

5 2023-09-12

新しいルンバに感動しました!
ルンバは2台目ですが、今回楽天スーパーセールでお得に新機種を購入できて良かったです。
前のルンバは起動させる前に掃除させたいところまで運ぶという、なかなかの重労働。ガイド2個で調整して絨毯を念入りに掃除してもらって、他の部屋までバッテリーがもちませんでした。掃除が終わったらルンバを持ち上げゴミを捨ててドックの近くに寄せてからボタンを押さないとドックに戻りませんでした。使い続けて10年。ある日持ち手がバキッと割れてドサーンと落下。壊れはしませんでしたが、一部割れてしまい持ち手がないルンバを運ぶのはとても重労働となり、今回の購入に至りました。
新しいルンバは前回にはなかったタワー型のゴミ入れや、コースを覚えさせるとか、時間の余裕がないとやる気がせず使い始めるまで3日かかり、コースを覚えさせるのもよく分かりませんでしたがとりあえずやってみました。
そして、いざ本番。進化している!!鮮やかに滑らかに掃除するルンバを主人と2人並んで眺めながら2人で感度しています。バッテリーの持ちも全ての部屋(3LD)を掃除できるほどパワーがあります。持ち手はついていません。自分でスタートし、終わるとじぶんで帰っていきます。掃除音も小さくなってる!
少し前にダイソ◯も壊れて、こちらを先に購入し軽量化と吸引力にこれまた感度しましたが、今となるとルンバ一台で十分なくらいですw
ルンバが拾い忘れたゴミと、猫が入らないようにしているキッチンだけダイソンで掃除してる感じです。
確実に時短!!家電の進化素晴らしい。
ただ、ルンバがドックに戻りゴミを吸い取る音だけはジェット機並みの爆音でびっくりしました。

• e-ma-boさん
  • e-ma-boさん

4 2023-11-07

期待通り
アプリに対応しているので、アプリをダウンロードしてしまえば、後は簡単設定で使用できます。
上位機種がとても手頃な価格で買えて満足しています。

• H-arusさん
  • H-arusさん

5 2023-09-13

古いモデルのルンバを使っていたんですが、今回楽天セールでお得に販売していたので思い切って買い替えました。とても進化していて驚きでした。吸引力、そして部屋の隅々まで行く感じ、とてもいいです。最高です。

5 2023-12-15

実際に家電量販店でルンバをみて購入を悩んでたいた時に、楽天ブラックフライデーで安くなってるのを発見して購入しました。猫がいるので掃除が欠かせない中、とても便利です。吸ったゴミをロボットが自分で捨ててくれるのもありがたいです。猫たちが驚くので家にいる時しか使ってませんが、スマホとの連携でタイマーも使えるので活用しています。

5 2023-09-23

新居用に購入。まだ引っ越してないので、つかいはじめたら追記します!

• kiwi_91さん
  • kiwi_91さん

4 2024-04-17

吸い込む時が爆音なのでとても焦ったのですが、それ以外は大満足です!掃除機をかけるストレスから解放されたし、自分でかけるよりも綺麗に掃除してくれるので本当に買ってよかった。
ダスト吸引は毎回掃除後に自動で行ってくれていたけど、途中から何故か自動吸引しなくなりました。
代わりにダストがいっぱいになるとアプリに「ダストを空にする」ボタンが現れるのでそれで吸引しています。
アプリ不良なのかな?と思いつつ、毎回あの爆音で吸引されるのは少しストレスだったので個人的には結果オーライです笑
アプリ不良?になってからは好きなタイミングでボタンをおして吸引できるようになったので、一旦隣の部屋に逃げてからダスト吸引していますw

4 2023-12-19

以前のものより進化している
今まで使っていたルンバの調子が悪くなったので買い換えました。 アプリをダウンロードするのが嫌だったのですが、初回はマップを作らないといけないとのことで仕方なくダウンロードしました。 今まで使っていたルンバと比べて若干音が静かな気がしますし、掃除力も上がっていると思います。 あとブラシの掃除が楽そうです。 ごみパックという消耗品が今までより増えてしまうのが残念ですがやはりルンバは我が家には欠かせない家電です。

4 2023-12-10

家が広くなり、二階をルンバに任せたいと思って購入しました。
1階のリビングはダイソンで掃除出来ますが、いつも階段までやると力尽きてしまい、2階をやり忘れる事が多くて困ってました。
狭い所には入れないのでテレビボード裏とかは掃除出来ずですが他は凄く綺麗にしてくれました。
猫がいるので少し掃除をサボると毛が凄いのですが、寝室も綺麗になって嬉しいです。
名前もつけられるので愛着がわきます。
一生懸命掃除してくれてとっても可愛いです。

• taka5005さん
  • taka5005さん

5 2023-12-04

買ってよかった
綺麗に掃除してくれます。今まではなんとなく埃っぽくて、床などザラザラしてる感じがあった部分でも、ツルツルになります。気になる髪の毛も見当たらなくなりました。家が広く掃除機をかけるのがマジ苦痛だったので購入してよかったです。
掃除の前の儀式がありまして電源コードや邪魔な物を片付けます。掃除後もわざわざ物を散らかさないので、そのまま綺麗な状態が維持されます。より綺麗で整頓された家になるのです。
まだ三回目なのでマッピングも完成していませんが、これからも大いに活躍してくれる事でしょう。
また主に1階で使用していますが調べたら2階でも使用する事も出来るみたいです。
これから掃除が楽しみです。ボタン一つ押すだけですから。

• yukoponnさん
  • yukoponnさん

4 2023-12-02

妊娠してなかなか動けない娘にクリスマスプレゼントとしてサプライズプレゼントしました。
ブラックフライデーでお得に買えました。
設定が大変だと言ってましたがソファーの下まで潜って掃除してくれるのは嬉しいと言ってました。
途中何かにぶつかって同じところばかり掃除してる事もあるらしくて見守りも必要で助けないといけないので星4つです。

5 2023-12-02

以前お試しで旧機種を使ったことがあるのですが、その時に気になった静音性が格段に向上しており、驚きました!
隣の部屋にいたら、以前なら稼働音も気になり、ごみ捨て音はとても響いていたのですか、これはいつの間にか終わっているというレベルです。夜中に動かしても近所迷惑を考える必要が無いレベルだと思います。
マッピング機能も優秀で、マップを作成しておくことで効率よく掃除してくれます。
また、マップに線を引いて区切ったりエリアを四角で囲ったりすることで、指定した範囲ごとに清掃頻度を決めることもできます。私はこの機能を使った具体的な恩恵を受けてはいませんが、すごい機能やなと何となく嬉しくなります(笑)

4 2023-11-02

以前、初代ルンバを使っていたのですが、かなりうるさいこと、障害物(ブライドの紐など)で立ち往生することが多く、10年近く使っておりませんでした。
セールで半額だったので思い切って購入しました。
スマホアプリで進入禁止エリア等が設定でき、ソフトもかなり使いやすく、ゴミステーションでメンテも楽。
ただ、某海外メーカーに比べると大分音がうるさく、初代から音に関してはそこまで改善している印象はありませんでした。
マッピングランも私のやり方が悪いのか、一部家具で認識しなかったエリアのマップ更新を試みても反映されるタイミングが今ひとつよくわからず、最初は数回マッピングランを行いました。
ソファー下等、自分では毎回掃除しづらいところはきれいにしてくれること、清掃後はやはりきれいなので、今後はうまく使っていきたいです。

5 2023-09-27

思っていた以上に大きな段ボールで届いてびっくりしました笑
ロボット掃除機は初めてですが、こんなに便利なんだと感動。夫婦共働きで忙しく、なかなか小まめに掃除機をかける事が難しいのですが、この子がいれば仕事中や外出時などちょっとしたタイミングでアプリで起動すればササっとお掃除してくれるので本当に重宝しています。軽くて小さいマット(浴室の足拭きマットなど)は引きずってしまっていますが、走りやすいようにどけてあげようと思うくらいには愛着が湧いています。自動ごみ収集は初めは音が大きく感じましたが、ほとんど外出中に起動しているため全く気になりません。マッピング機能も優秀で、3LDKキッチリとマップを作ってくれました。本当に買って良かったです。

5 2023-09-15

初めてルンバを購入。早速使いましたが、思ってたより頑張ってくれてます。
特に携帯で操作が可能なところ、掃除した範囲が携帯で分かり、普段掃除機が入りにくいベット下などまでやってくれる所に感動しました。
玄関や階段なども把握して落ちない設計になっており、家事の手間がかなり省けます。
ただ当然ながら子供部屋のように物が床に多く置いてある場合は微妙な掃除具合、あと我が家のフローリングからカーペットには登れないようで、そこだけが残念ですが、十分に使える商品です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機