3 2018-08-14

合板の刺激臭を添付できなくて残念!
商品は値段相応。掲載されている商品説明の通りです。
組み立ては、一人でも電動ドライバーを使って2時間程度で終わりました。
玄関渡しでしたが、ベッド本体のパーツは細かく分かれているので、玄関で開梱して何度かに分けて一人で2階に持ち上げることができました。
マットは開梱するとサンドバッグ状のものが出てきます。分解はできないので結構重かったです。
■臭い■
合板から出る揮発性の化学物質の臭いが強くて困っています。
夜間は24時間換気扇を動かし日中は窓を開けて換気していますが、4日間たっても刺激臭が強く、窓を開けるために朝部屋に入ると気分が悪くなります。
とても、この部屋で眠れる状態ではありません。
早く臭いが消えますように!!
【追記】
刺激臭は主に床板から出ているようです。
床板は他のパーツとは別梱包になっていますので(段ボールに表示あり)、先に取り出して風の当たる場所に置いておくことをお薦めします。マットを乗せる前にやっておけば楽かと思います。
臭いを抜くために、今日の日中に床板と引き出しをベランダで風に当ててみました。気温が高いために揮発するガスの量が多いのか、夕方取り込んだ床板を置いた部屋に先程入ってみると、目がチカチカするような刺激臭がまだありました。明日も天気が良さそうなので日中は外に出しておくつもりです。
ベッド本体は、ショップ様のアドバイス通り、扇風機で風を直接当ててみることにします。
【追記2】
ご報告
写真のように合板からはみ出している接着剤(?)をサンドペーパーで落とし、今日もベランダで干したところ、刺激臭はかなり弱くなってきたと感じます。
参考になれば幸いです。

2018-08-16
この度はご購入いただきましてありがとうございます。
厚く御礼申し上げます。
においにつきましては、製造後すぐに梱包致しますので、
開封後は製造上必要な接着剤などのにおいがどうしてもこもっている場合がございます。個人差がございまして気になる方もいらっしゃるかも知れません。
人体に有害なものは使用しておりませんのでご安心ください。
お試しいただいておりますようにしばらく換気をしていただきまして様子を見られてください。直接 扇風機の風を回しながら充てることも有効なようでございます。