1,045円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • izu3469さん
  • izu3469さん

5 2015-09-08

かたづけ下手なので...
これを読んで、部屋が綺麗になれば…と期待して電子書籍を購入。
雑誌を買うとそれだけで散らかしてしまう私です。
しっかり読んで片付け上手になりたいです

5 2016-02-06

気づきのあるある本
著者わたなべぽんさんの実録コミックエッセイのダイエット本に「うんうん、あるある」と共感できる内容は参考にさせていただいたので、こちらの片付け本も興味がわきクーポン利用で購入。ダメな部分を洗い出して気づき、実践された内容はまさに「我が家もあるある」。モノが溢れている部屋&しまい込んである収納、自分で作り出したデッドスペース。。。使ってないのに、持っているだけでなんとなく安心・自己満足していることありますよね。。。無精者なので年末になると一念発起して断捨離作業していますが、ダイエットと同じくリバウンドしないよう、汚部屋も日々の片付け・モノを増やさない習慣化をしないとな〜と思える内容で、楽しく参考になりました。おススメ。

5 2015-08-30

わたなべぽんさんの本は読みやすくてよいです♪
中身も良かったです☆

4 2015-10-08

クーポンで半額でゲット!
以前から気になっていたこの本をクーポンで半額で読めました!漫画なのであっという間に読めますね。
ダイエット本も読みましたので、筆者にはとても共感できます。
なるほどな、と自分にも心当たりがある、という場面多々あります。
私も綺麗な部屋を目指したいと思ってます。

4 2021-05-28

汚部屋で暮らすものとして…
家に物が多い女性向きの本です。説教くさい感じでもない。好きだったのは台湾旅行の話かなー
まぁ考え方の転換と言いましょうかね、考え方を変えた著者の経験を書いた本で、楽しく読めますが、少々イラストと字が小さくて、かつ細々いっぱい書いてあるので、きっと著者の性格なんでしょうが、大雑把な私には細々散乱した手書きっぽい字に、おいおい…と思う箇所がありましたが、主旨には納得というか、あぁそういう考え方か、教えてくれてありがとう。汚部屋の住人というか、物に囲まれて暮らしている人として、やれるだけやってみるわーって気持ちになります。でも、おかげさまで、物を捨てることに抵抗は減ったかもしれません。

4 2018-12-23

汚部屋向け
汚部屋だった作者が家のリビング、洗面所、台所、風呂場…といったメインの場所を掃除したビフォー・アフター(細かい配置の説明つき)を描いています。
掃除しても、ものを綺麗に寄せただけ。また元に戻ってしまう人には、精神面でのよいポイントが書かれています。
個人的にはもうちょっと内容を濃くして欲しかったところ。
「あたしんち」のようなエッセイ?が好きな人は取り付きやすいかもです。

4 2018-10-18

ときめかないものを捨てるとか、そういうのがしっくり来なかった自分なのですが、
わたなべぽんさんの捨て基準にはハッとしました。
突き詰めれば全体を通してそのことしか書かれていないのですが、漫画で読みやすいので買ってよかったと思います。

5 2021-03-17

あるあるな共感もあり、おもしろくて一気に読んじゃった。また時々読みたい。

5 2020-12-16

Yahooのページに出ていて気になったので購入しました。
読んでいて自分と同じかも!?と思いました。
この方のようなやり方ならゆっくり無理せず変えられるかなと思います。
あとは実践のみ!

5 2020-09-18

可愛い絵で掃除の仕方も参考になり嫌味もなく面白かったです。
すらすら読めるのに読了後の満足感もあります。
わたなべぽんさんの他の本も欲しくなりました。
どちらかというと電子書籍より紙媒体で手元に置いておきたい本です。

4 2017-02-11

同居なので、なかなかこうはいきませんが。
コミックエッセイなので、他の片付け本より読みやすく
簡潔に書かれていたのですぐ実践できそうなものばかりでした。
独り身の時に読んでたら変われただろなぁ、と思ってしまったり。
今は嫁ぎ先は大人数だし、子どももいるし元々が綺麗な
お家だったわけでもないので私が実践しても迷惑がられる
事もあるのでなかなか2人暮らしの様にはいかないかな、と
ちょっと共感が薄かったです。。。
こんまりさんの本等にはそういう事も載ってましたが
もう少しモチベ上げたくて今回違う本も購入した次第です。
少しずつ自分のものから頑張ります!

5 2016-12-16

かなり良い!!
色々な掃除本を読みましたが、この本は、そうだったのか!と考えさせられる本でした。私も早く汚部屋から脱出できるように頑張れるかも!と思えるものでした。

5 2016-11-09

スッと入ってくる
今までいろいろな片付け本を読んで、どうすればいいかはわかっていてもなかなか実行に移せない自分がいたのですが、ぽんさんとダメなところが似ていて、私にも出来るんじゃないかっていう気になりました。今までで一番心にスッと入ってきた片付け本です♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他