本当の自由を手に入れるお金の大学【電子書...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,210円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 5 2020-06-27
  • 最高の金融教育を!
  • この本では一生役立つお金の知識が網羅的にかかれております。分厚く感じますが、たくさんのイラストとフルカラー印刷のため、普段は本を読まれない方でもスラスラ眺めることが出来るでしょう。『やった気になる自己啓発本』ではなく『行動して人生を変えてもらうための本』のようです。お金についての不安をどのように解消すべきか『5つの力』というアプローチをつかって非常に具体的に示されております。一 ・・・(続きを読む
  • 1020りゅう5118さん
  • 1 2020-06-21
  • 誤認させる記述が多い
  • 真新しい内容は全くなし。簡単な内容を書いているので、「わかりやすい」というレビューだらけで埋まるのは当然です。ウソとは言えないが、限りなく誤解を招きやすい記述もいくつかあります。例えば、1950-2019年の間、どんな最悪な20年間を切り取ってもS&P500 指数を持ち続けていた人は、全員年率6%台で儲かっていた。→いやいや、あくまで米ドル建で買っていた人です。日本人はだいたい為替で大損してい ・・・(続きを読む

5 2020-06-27

最高の金融教育を!
この本では一生役立つお金の知識が網羅的にかかれております。
スラスラ眺めることが出来るでしょう。
『やった気になる自己啓発本』
ではなく
『行動して人生を変えてもらうための本』のようです。
お金についての不安をどのように解消すべきか
一度見て覚えようとするよりも、そばに置いておき
お金に対してどう行動すべきか迷ったときに見返せば、この本の中にきっとヒントが書かれているでしょう!
また、移り変わりの激しい情報に関しては付属のQRコードを使って
最新にアップデートされた情報にアクセスできるようになっているようです。
この方の価値観や人生論についてより深く知りたいと思った方は
YouTubeでご本人が喋っている動画を視聴することが出来ます。
・毎日動画をあげながら
・利益度外視で
・お金の知識を広める
この本を出版したこと自体が、両学長の生き方を行動で示していることになるかと思います。

4 2020-08-26

わかりやすい内容で初心者にはお勧めかと思います。特に若い会社員向けかな?と。
投資の内容と火災保険の内容以外は知っている内容でした(ネットで調べて知っていた)
投資はこれから始めようと思っていたので少しですが参考なりました。
自営業や独立した人の場合の内容ももっと詳しくあると良かったな〜と思いました。

5 2020-08-05

お金に困らない5つの力である「貯める」「稼ぐ」「増やす」「守る」「使う」を学べる一冊。
特にお金から自由になるための一歩である貯めるに多くのページを割いている。
賃貸の契約・撤去や引っ越しに関する知識を学べたので良かった。
控除や交渉をうまくすることで、年に何十万円も節約することができる。
改めて、無知であることが怖いと感じた。

5 2020-07-28

批判レビューの真偽はYouTubeで
YouTube等で情報発信されているものがとてもわかりやすくコンパクトにまとめられています。
動画を何個か見たけど、数が多すぎてどこから見ればよいかわからないという方には入門書としてオススメです。
また、動画をたくさん見ている方でも今まで学んだことが体系的に記載されているので、テスト前のまとめノートみたいで重宝します。
筆者の両学長は、自分の利益を度外視してこの活動をされていることが書籍や動画を見ていただければわかります。一例として、この書籍の印税は一切もらっていないそうです。
魚ではなく魚の捕り方を学ぶきっかけとなる本です。情報はあくまで参考であり、考えるのは自分であることを学べます。

5 2020-07-05

本を読んだ感想
著者の両@リベ大学長はyou tubeなどでとても面白くて為になる情報を発信されています。だから本が発売されるのをとても楽しみにしていました。実際に購入してやはり面白かったです。最近、自分はスマホやクレカなど楽天のものを使っていますが、きっかけは両@リベ大学長のyou tubeを拝聴してからでした。貯める力、稼ぐ力、使う力をつけていわゆる”経済的自由”を手にいれる。大金持ちになるのは非常に難しいが、小金持ちなら努力すればけっしてなれないわけではない。まだまだ途上ですがそれに向かって日々努力しています。これから自分も情報を発信する側になりたいと思います。両@リベ大学長のように面白くて為になる情報の発信者になれるように努力していきたいと思います。

• M9432さん
  • M9432さん

4 2020-06-21

YouTube動画で大体の内容は見ましたが、改めて見直すと重要なことがうまくまとめられていると思います。
イラストが多くキャラクターの会話形式で進められているので読みやすいです。
本書にも書いてありましたが、義務教育の科目にすべき内容であると感じます。特に保険と税金ですね。
サラリーマンは全員読むべき1冊だと思います。

5 2020-08-19

動画からこちらを購入。自分のマネーリテラシーの低さがわかったので、もっと勉強しようと思います。

5 2020-08-12

学長の本が電子で読めて最高です!!嬉しいです!!
ありがとうございますm(_ _)m

5 2020-08-03

理路整然にて、とても分かりやすい
YouTube見ていて、とても分かりやすく開設されるので本も購入。
高額医療費控除など詳しい手続きまでは書いてないが、どうゆう制度があるとか意外と要らない保健など考え方を溜まる方へ導いてくれる教科書です。

• naorex6689さん
  • naorex6689さん

5 2020-07-18

人生に必要なお金の知識を教えてくれる良書
義務教育では教えてくれない、人生にまつわる重要なお金の5大スキル(貯める力、稼ぐ力、増やす力、守る力、使う力)を体系的かつ実践的な形でまとめてくれている良書です。
これから衰退していく日本社会を生きていく上ではいずれも必須スキルと思いますので、後は本著を読んで、Youtube で両学長の動画を見て、実際に行動に移していくのみです。

5 2020-07-10

実は人生損してるかも?
学校でお金の事をきちんと教えないのは官僚の策略!?(と思う人が続出)
大損したくない人は必見。
ノーリスクの方法から、常識的なリスクのある投資の話まで。
学校で教えてくれない、搾取されないための方法が載ってます!
YouTubeの方が盛り沢山だけど
本の方が要点まとまってて
音を出したくない隙間時間に読んでます。
信者が増えるには訳がある!
初見の方はひとまずYouTube見ればいいと思います!貴方の人生のため、ぜひ!

5 2020-06-20

誰でもできる成功への道を示してくれるガイドブックです。お金に関する5つの力について解説しています。この本を読んで今までの自分の愚かな行いを反省しつつ修正したいと思います。

5 2020-09-14

自由を得る。
You Tubeでいつも観ていましたが、本になるとはビックリです。活字になると、違った受け止め方できました。学長って、立派な方なんですね。

• Ik19885636さん
  • Ik19885636さん

5 2020-07-31

YouTubeを見ての購入です。とても読みやすいです

• YOSHIKIchさん
  • YOSHIKIchさん

5 2020-07-23

お金の事を知りたいならこの1冊はおすすめ
お金の事を知りたいならこの1冊はおすすめです!
カラーリングや文字の大きさ、ライオンのキャラが見やすくてとても読みやすいです!
本の内容で分からなければYouTubeで検索すると詳しく解説しているので分かりやすいです!
とてもおすすめです^_^

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職株・資金運用