5 2024-02-12

地震対策(ミラーに貼り付け)
能登半島地震があり、玄関を入ったところにあるミラーが危険だと思い、GS100の飛散防止フィルムを貼ることを決めました。以前にもこちらで窓ガラス用に購入したことがあります。地震や台風の災害が多いですので、飛散防止フィルムを貼ることで、かなり安心感が増しました。作業は説明書もわかりやすく作業用の付属品窓も同梱されていたので、プロでなくても作業しやすいと思います。前回の窓ガラスのときも最初は要領を掴めませんでしたが、何枚かするうちにきれいにすることができました。ただ、今回は180センチもあるミラーだったので、結構大変でした。でも、命が一番ですので、とにかく貼れたので良かったです。ありがとうございます。

5 2023-06-04

地震対策に
ホームセンターで自分でカットするタイプの方が安いですが、絶対に綺麗に切れないのでこちらで購入しました。腰高窓に貼ったので、1人でも楽々できました。サイズもピッタリで満足です。
窓の下がベタベタになるので、タオルを敷いておくのは必須です。

5 2022-10-02

思ったよりもうまく貼れることが分かったのでリピートしました。鍵のところがやや難しいですが、ビチョビチョに濡らしておいてフィルムを曲げて滑り込ませれば問題なく貼ることができました。防犯を考えて、厚いフィルムにも挑戦しようかという気持ちになりました。指定のサイズにカットして送って頂けるのはとても良いです!自分で切ったのでは、うまくいかない気がします。

5 2022-09-20

前回はGS50を購入しましたが、今回はGS100にさせていただきました。少し厚くなる分貼りにくさが出るかと心配しましたが、むしろ貼りやすい印象でした。サイズに合わせてカットして送っていただけるのが本当に助かります!うまく貼れると、他のガラスにも貼りたくなりました。リピートします。

5 2022-08-28

届いて直ぐに貼ってみました。
注意書きにある様に、ビチャビチャに窓とフィルムも、手も濡らすのが1番の秘訣かと思いました。予めカットされているのは大変助かります❗️自分でカットするとなれば、歪んでしまうと思います。今回は少し小さめの窓用を購入しましたが、しっかりと貼れる事がわかりましたので、大きな窓用もお願いしようと思っています。

5 2022-10-17

リピートしました。サイズに応じてカットして送っていただけるのが本当に助かります。自分では、ピッタリとカットするのは難しいです。少し慣れたかな?と思い横着するといけません。二人で役割分担しながら貼るのが良いと思います。

4 2022-07-24

素人には空気なくきれいに貼るのは難しかったです。1週間経ちますが、気泡、貼ったあとのメラメラ感は残っています。まぁ、普段薄いカーテンしているので、そこまで気になりませんがちょっと残念。ただ、台風に備えて安心は購入できたかな。

• subaru1104さん
  • subaru1104さん

5 2013-05-07

大変良い商品です!
最近、地震が多いので飛散防止フィルムを貼ることにし、いろいろお店はあったのですがレビュー等を参考に決めました。フィルムの貼り方の説明書が入っており、自分でも綺麗に貼ることができました。経験を踏まえてポイントを指摘しておきます。商品としては大満足です。
1 梱包されてきた状態では、巻かれている内側に接着面があります。この点がどこにも説明が なかったので最初とまどいました。
2 施工液は、本当に「こんなに使うのか」というくらい噴霧した方が作業しやすいです。最初 はちょっと遠慮気味でしたので、フィルムがガラス上に浮かず位置決めが困難になりました。
3 しかし、2のようにたっぷり施工液を使うので、床はかなり濡れますし、貼ったあとの水抜 き作業でのポタポタ水が垂れるので、養生は必要です。特に和室の場合はご注意ください。
4 フィルムは、保護フィルムをはがしながら施工液を噴霧しておかないと、静電気でくっつい てしまう場合があります。一度、接着面同士が張り付くとはがすのは非常に困難でした。私も 1.2m四方程度の大きなフィルムを一人で貼ろうとして失敗しました。なんとかはがして貼 りましたが、シワがついてしまいました。幅がだいたい1m以上の場合は、2人で貼った方が 無難です。
5 説明書にあるように、ガラス面が2枚ある場合は、隣のガラス面を洗浄してから施工液を噴 霧し、保護フィルム面を手前にして隣のガラス面にフィルムを仮置きしてから、保護フィルム をはがして本来の場所に貼る手法が便利で、実際に作業は楽でした。しかし、ガラス面が最後 の1か所になったときには仮置きする場所がないので、本来貼る場所に一度仮置きして、保護 フィルムをはがしてから、フィルム全体をはがして裏返してガラス面に貼ったところ、最初に 洗浄していたのですが、一度借り置きしたことによりフィルムの外側についていたホコリやゴ ミが接着面に付着してきれいに貼れませんでした。綺麗に貼るなら、最後の一枚の仮置きは避 けるか、一人がフィルムを持ったまま別の人がもう一度ガラス面を洗浄する必要があります。
6 サイズは、実寸より、4mm小さくカットしてくれますが、作業した実感としては、もう少し 周囲に余裕があるほうがありがたいと思います。特に大きなサイズの場合は、もう4mm小さめ に注文することをおすすめします。

4 2018-09-23

貼るのが難しかったです
腰高の窓4枚貼りましたが、二人がかりで3時間もかかってしまいました。何度も貼り直したので水泡や曇りが出てしまい、強度が出たか少し不安ですが、まぁ素人仕事なのでこんなものかと納得しています。カットまで自分でしていたら本当に大変だったと思いますので、こちらで注文して本当に良かったです。シートは厚さもあったので扱い易かったと思います。また、必要な物も全て(キャンペーンで?)付属していたので作業にすぐに取りかかれました。
商品にメーカーなどの品質表示があるともっと安心でした。この点で星マイナス1とさせていただきました。

5 2015-10-02

五つ★
100%満足の五つ星です。何といっても窓ガラスのサイズに切断して納品されるので非常に助かります。飛散防止目的のため少し厚手のフィルムにしましたので、素人ではなかなかうまくカットできないと思われます。貼り方についても説明書が同梱されていますが、他の方の商品レビューも大変参考になりました。横0.6m縦1.2m程度の窓2枚に貼りましたが、この程度の大きさであれば一人で貼れるかなと思い作業に取りかかりました。窓ガラスのクリーニングを含めても2時間ほどで完了しました。初めてにしては上出来で満足のいく仕上がりでした。下地処理である窓ガラスを完璧に磨き上げることがきれいに仕上げるポイントのように感じました。0.2mm程度の汚れでも残っていると、そこだけフィルムが盛り上がってしまうので、気にすればわかります。
[受注番号]277984-20150925-0433883208

4 2015-01-10

良い商品です!!
購入後施工する時間がなく、年末年始で施工しました。
リビング、和室、2階部屋の1帖近いサイズ(2mサイズもあり)もコツをつかみ失敗無く貼り付け出来ました。
サイズカットしてあるのでカットの心配無く、上下左右均等に空けて施工するときれいに貼れます。
きれいに貼るポイントは施工液を少し濃い目にするのと満遍無くケチらずに施工液を掛ける事です。
ガラス面とフィルム接着面にたっぷり施工液を掛け貼り付け、フィルムがガラス面の上でツルツル動くくらいがいいです。
施工液が薄いと水抜きする前に接着面がガラスに貼り付き押し出しが出来なりますので要注意。
ガラス面にフィルムを乗せたら、フィルムの上にも施工液を掛け、そこに剥がしたセパレーター(接着面保護シート)を貼ります。これは直接フィルムをヘラでこするとフィルムに傷が付くので、それを防ぐ為です。同じサイズというのも利点です。
これは車のフィルム貼りの時からやっている施工方法で仕上がりが傷無くきれいに仕上がります。
この状態でセパレーターの上からヘラで水抜き・圧着を行います。
自分はプロではなく素人ですが、このやり方で十分きれいに施工出来ます!!
厚みもあり、透明度も問題無く良い商品です。
また追加購入したいと思います。

5 2019-10-12

台風が来るので注文しました。
昨日到着し施工しました。
間に合いました。ありがとう

5 2014-03-01

貼れましたが
商品の違いが 今一つ解らなかったのですが こちらを購入。
出窓ようにサイズが4種類にカットしてもらいました。
貼り方の方法を読みトライ。一人でやりました。
保護の紙がセロテープで取るように書いてありましたが、取れず苦戦
取れたら、シートがくっついておろおろ・・・・・
スプレーしてホットして。
上手く貼れましたが、次の日良く見たらあぶくのように 空砲が あちこちに・・・ガァーン!!!
まあいいや!!と 目をつむりました。
もう少し 透明感のあるのが 良かったかな。それが どれか良く解りませんでした。

4 2021-09-01

リピート購入です。
きれいにカットされているのできっちり窓に貼れて気分がいいです。
網戸がある窓だと、網目の歪み具合で空気が入っているところがわかりやすく、空気の抜き損ねが減りました。
紫外線カットをしてくれるので、屋内での紫外線対策に一番良いのではないかと思います。
ただUVカット率は経年劣化でどの程度減るのか気になりました。
レビューを期間内に書いたら今治ハンカチを送っていただけるそうですが、チラシにはレビューを30日以内に投稿と、サイトでは2週間以内に投稿と違うことが書かれているので、どちらが本当なのだろうかと思いました。

• sato-sanchiさん
  • sato-sanchiさん

5 2020-09-23

商品も説明書もとても良かったです。
到着後約一週間過ぎましたが本日天気も薄曇りなので妻と一緒に作業着手しました。
それでも湿度が高いせいか結構汗かきましたよ。(作業時の天候は重要です!)
窓面積1150×765の二枚です。説明書にあったコツ(びちゃびちゃになるくらいたっぷりと施工液かける!)
を参考にして二人掛かりで実施することで何とか貼りきることができました。ホントにびっちゃびっちゃにして窓下に流れるくらいにすると良いですよ。(開梱〜空気抜き終了まで1.5時間くらい)
空気抜きも説明書の指示どうりにできました。
長毛犬を室内飼いしているため数か所に毛が入り込んでしまいましたが。。。そのまま放置です。
後は養生期間(30〜45日間となっています)を待って小さな気泡対策するだけですね。
素人でも施工できる手ごろな強風対策フィルム! 更に大きめの窓にも貼る予定です。
説明書がとても懇切丁寧です。
貼る前に角を1mmくらいハサミで面取りしておくと良いですよ。(窓のパッキンの四隅がRになってるので)
作業時にフィルムで指をちょっと切ってしまいました。落ち着いて作業すれば全く問題なしです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他