• hide8306さん
  • hide8306さん

5 2012-07-04

100v電源の無い車庫での100v電源確保
自宅より離れた場所に車庫があるのですが、元々100v電源が使え無いのでちょっとした作業灯くらいはと思い、
適当なインバーターをもらったので、廃車のバッテリーをもらってきて100v電源を使ってました。
当初、そんなに頻繁に使うものと思って無かったので、バイクのシーズンオフに使用していた2wパネルを使っていましたが、
想像以上に、100v電源を離れた場所で使えるのは便利で車庫内で半田ゴテやPCを使ったり・・・。
当然、2wパネルでは、ちょっとヘビーに半田ゴテ使ったり、PCに落とした配線図とにらめっこしながらクルマやバイクいじりに没頭してると
よく週末までに充電が回復しない事も多く、また当初はD23サイズのバッテリーが一個でしたが、
近所の方の予防交換した古いバッテリーをもらい2個になったので購入しました。
充電コントローラーとセットなので、逆流防止のダイオード等追加の必要も無く、尚かつ過充電も防いでくれるので安心出来ます。
かなり、ヘビーに使っても1日2日で満充電まで回復するので、2wパネルとは桁違いのパワーを見せてくれます(当り前ですね)
画像は、設置前の動作確認時の物です
無負荷テスター直結で、太陽が出ていない曇り空、よくある曇天のお昼ですが20v前後出てました。
端っこに、ポケットテスターが写っていると思うので大きさの目安になるかな?
100v電源を一気に揃えると結構なお値段になりますが、交換した廃バッテリーや
100W程度のインバーターをお持ちの方なら、ちょっと奮発してチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
100wインバーター程度でも、電球型蛍光灯4個同時、半田ゴテ+電球型蛍光灯1個は使えますので、
休日は家族サービスで趣味の車バイクイジリが中々出来ない人も、明りが使えれば平日夜の空いた時間にビール片手にバイクいじりも出来ますから楽しいですよ。

4 2015-02-19

どのケーブルがおすすめか書いて欲しかった
ソーラーとコントローラー間のケーブルがなくて困りました。セットだから着いているかなと思っていた自分が甘いのですが...せめてどのケーブルがおすすめか書いて欲しかったです。
発送は早かったです。

• akzoboyさん
  • akzoboyさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2012-12-22

我が家は不夜城
購入したソーラーパネルとレギュレーターを使って、中古の自動車用バッテリー二個に昼間蓄電。このバッテリーから12Vで点灯するLEDチップを、玄関の内外、裏庭、屋内の階段、廊下、居間に配線して、これらを夜間に点灯している。夜起きても壁のスイッチを探す事もなくとても明るい。玄関だけでなく裏庭も夜間照明がある。夜庭が明るい事がこれほどいいとは!防犯にも役立つのではないかとも思っている。
また、この地方(東海地方)には大きい地震が近い将来に起こる可能性があると言われている。日頃の夜間照明もいいが、停電が起こってもこのソーラーパネルの照明装置があれば、夜間の照明が確保でき事の方が大事で、安心である。
12Vで点灯するLEDチップの明るさに驚いている。
この装置をもう一台作って、近くの娘のところにも置くつもりで、このソーラーパネルを一枚注文した。
工具マートさんのこのソーラーパネルとレギュレータとの組み合わせセットはなかなかいいと思う。
以上

4 2014-09-02

チャージコントローラとセットでお得
パネルを太陽光にあてたところ電圧は出ていますし、チャージコントローラに蓄電池をつなぐと蓄電池より少し高い電圧にパネル入力端子の電圧が落ち着きます。LEDも点灯していますので、いまのところ充電されているようにはみえませんが、正常動作しているものと思われます。パネル裏のBOXにはダイオードも入っています。コネクタも標準品ですので、チャージコントローラへの接続には別途コネクタ付きケーブルを手配するかケーブルを加工する必要があります。
5年間の保障と25年の出力保証ということですが保証書は入っていません。販売記録で対応ということなのでしょう。

5 2012-08-22

初めて買いました。
ベランダに設置し50Ahバッテリーに繋いでいます。
ノートパソコンやバッテリー、ポータブル電源の充電に利用しています。
少し使っていると欲が出てコントローラーはタイマー付のコンパクトなモノに替えました。
とても面白いです。

4 2016-04-12

商品がまだ届いていないのでレビューの書きようがありません。
商品切れとの連絡でしたがやっと届きました。
まず困ったのが、パネルから出ているケーブルのコネクターがこのままでは、チャージコントローラーに接続できません。
仕方ないので、ケーブルを外して<ハンダ付け>別のけーぶるで繋ぎました。
セットになっているのだから、そのまま接続できるセットにしておくべきだと思います。
商品は問題なく動作しています。かなり曇った状態でも充電しているようです。

4 2015-05-15

かなりの満足感
発送していただいた製品は問い合わせどおり
単結晶ではありませんでしたが
梱包されていた、段ボール箱に伏せている状態ですら7Vの出力があり、
曇りの状態でもかなりの発電量がありました!
接続もわかりやすく、すぐに稼動出来ました。
取付けは日東工業のケージナット(RD751-518)が
4ヶ所の長丸穴にぴったりだったので、
これで固定は問題ないと思います。
パネルの増設が楽しみです。

5 2014-12-30

乗用車充電として
年に数回しか乗らない乗用車の充電にと購入しました。
単管パイプで架台を製作して取り付けました。チャージコントローラーは屋外用配電盤の中に入れ、車両側にメタルコネクターで接続して配線完了です。
バッテリーフル充電するのに1日掛かりませんでした。
架台を大きめに作ったので、ソーラーパネルを追加して車庫のイルミネーションを付けるかを検討中です。

• Joker2234さん
  • Joker2234さん

4 2015-01-08

さてどうかな?
ボート用バッテリー充電用に購入
予定では、日照時間3.5hr、1週間でボイジャーの105Aが満タンになる筈。
デッキに載せっぱなしで常時充電させる予定です。
真似する人は自己責任でお願いします。

4 2014-11-03

リピーターです
ボートのバッテリー充電に使用しています。常にフル充電ですので、安心です。
安価で性能も十分と思います。

4 2014-09-25

問題なく利用しています。
20Wにつづき50Wを購入しどちらも問題なくバッテリーに充電でき快適に利用しています。

4 2014-07-29

ソーラーパネル届きました。
早速、ソーラーパネルをガーデンハウス用に取り付けました。チャージコントローラーのLEDランプも点灯して発電しているようです。ソーラーパネルの作り方もしっかりしています。バッテリーにつないで充電中です。

5 2015-06-21

星の観測所の電源として購入しました
曇りや雨の日でも発電しています。思っていたよりいい商品でした。私は星の観測小屋を山の中に作っていて、以前より電源をどうしようかと考えていました。今回のこの商品で、夢の交流100ボルトが可能となりました。まずは、自宅に設置していろいろと実験中です。屋根にどのように設置するかに、一番の工夫が必要です。
皆さんもこの工夫を、いろいろと日曜大工で挑戦してみてください。私は木枠を作り白ペンキを塗って、ああでもないこうでもないと試行錯誤しながら、とりあえず満足のいく設置ができました。
今後は、耐久性のテストをしていこうと思います。

4 2014-03-21

楽しみ
初めてソーラーパネルを購入したのですが、まずはじめに感じたのが、結構大きいということでした。あと、アルミ製の枠はしっかりしていました。
チャージコントローラは想像していたものよりも小型でした。タッパーかなにかにいれて防水仕様にして屋外でつかえるかなと考えています。
他のレビューにもありましたが、パネルからは防水コネクタで配線が出ていますので配線を別途購入しなければ延長がききません。これは非常に厄介なうえに面倒だとおもいました。できるならば、配線そのままで、コネクタは購入者が圧着するみたいな方法か、商品の段階でコネクタ仕様と配線ままの選択ができると良いなと思いました。
現在、まだ実際には使うことができていませんが、端子など集めて運用を早く開始したいなと思います。

• HO7556さん
  • HO7556さん

5 2013-10-31

自家発電・・100V
今日は、大沢と申します今回単結晶太陽光ソーラーパネル50w(12V)
チャージコントローラー12Aセットを購入しました 何が何でも雑音が出ない事が大変良いと思いますソーラーパネルだから音がしません 発電機も持っていますが
近所の人に気お使いながら使用しなければなりません。ソーラーパネルなら音なし周囲に気にしないで何処でも使用出来る燃料の心配もない 軽いので何処でOK!!
使用方法・1 自分用のログハウスで使用 使用方法・2 洗車時に使用
使用方法・3 野外の暖炉に使用 使用方法・4 蓄電池に使用
使用方法・5 その他趣味に使用しています。 以上

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル