• haji0000さん
  • haji0000さん

5 2014-07-07

子供がTVに接触したとき等の転倒防止用に
先日、8年使っていたプラズマTVが故障し、液晶TVの47インチを購入(TV台はそのまま前のプラズマTV)したのですが、大きな不安がありました。
それは3歳の子供がよくTVの裏あたりで遊んでいるため(前のTVはTV台と一体型なので倒れない)、TVを転倒させ、子供が怪我しないか、もしくはTVを壊さないかという不安でした。
考えた末、今度は子供の手の届かない位置に施工可能な壁掛けにしようと検討していました。
しかし、ネット等をみると壁掛けの施工の体験さや、リスク(穴をあける、壁崩れ、熱、施工代金、見た目、強度、耐震、修正できない等)が沢山あり、更に、大切な家の壁に穴を開けたくないという家族の思いもあり、殆ど諦めていました。
そんな時、ホッチキスで壁に掛けられる画期的な商品を発見し、家族で話し合い、購入することにしました。
購入し、取り付けてみると、取り付けが本当に簡単で、更に、強度が思ったより、しっかりしていて(70キロの私が体重をかけてもビクともしませんでした。)買ってよかったです。まぁ本当に買ってよかったと心底思えるのは、10年経って何もなかったらになると思いますが(笑)
しかし、本商品は、今までTVの壁掛けによるデメリットのほとんどすべてを打ち消す能力を持った素晴らしい商品だと思います。
小さい子供がいる。大型TVを買った。耐震対策をしっかりしたい。壁に穴を開けたくない。といった、同じような悩みを持った方は一考の価値が十分にあると思います。
設置に関して
TVの壁掛けを少し高い位置に設置しようと思うなら、TVの各種ケーブルの長さを全て2m位で揃えていたほうがいいと思います。私は、設置の時にケーブルの長さが足りなくて、少し困りました。
ケーブル隠しは、同じショップのケーブルソック(壁と同じ色)がお勧めです。きれいにまとまって目立ちません。

5 2014-09-03

部屋も狭く以前から壁につけたいなと思っていたところこの商品に出会いました。意外に簡単に壁に取り付けることができました。角度調節もでき、見た目もよく、すきっりしているのですごくお勧めです。

5 2015-11-02

念願の壁掛け
和室にテレビを置こうと考えたところ、部屋があまり大きくないので、TVボードを置いたりすることができないので、壁掛けを検討していました。
でも、一般的な壁掛け金具をつけようとすると設置場所の石膏ボード裏に柱がなくてつけることができず、壁裏に補強入れると金額もかなりかかるしあきらめていました。
そんなときにこちらの商品を見つけました。最初は石膏ボードにホチキスって・・・って感じでしたが、よくホームセンターで売っている石膏ボード用のフックと理屈は一緒だろうと思い、こちらの商品を購入しました。
最初に説明書を見たときに、30°の角度でホチキスを打つって・・・と思いましたが、レビューのおまけでもらえるMAX製のホチキス用に30°の角度になるブラケットがついていたので、問題なく作業できました。
水準器を使って平行をみて、設置場所にマスキングテープで位置をきめて、最初の上の2枚分がとめ終わるまで、押さえてもらいながら恐る恐るホチキスとめ。その後は一人で黙々とホチキスを打っていく・・・。
ホチキスの数にちょっとびっくりするかもしれませんが、慣れてくると結構いいペースで作業が進みます。
全部固定が終わった時に少し引っ張ってみましたが、びくともしない感じでした。あとは長年の重さに対する耐久性が気になるくらいです。

5 2014-09-12

こりゃたまげたっ!!!
商品到着後、早速取り付けてみました。作業はひとりで20分ほどで取り付け完了!!
思ってた以上にガッチリしています。190cm100kgの私が引っ張ってもびくともしませんでした!!

• tyasuda1003さん
  • tyasuda1003さん

4 2015-11-10

望み通りの位置に設置するために・・・
アーム式を購入したので,完全に真っ直ぐ設置しなくても,最後に微調整ができるのはわかっていたのですが,几帳面な性格が災いして,ベースプレート設置の時点で,望み通りの位置を事前に決めるのに苦労しました.まず,ベースプレートを持ってこの辺かな?とやっていたのですが,いかんせんベースプレートが重すぎて,続きません.結局,ベースプレートの大きさに段ボールを切り出し,壁や天井との余白を見ながら,場所決めをしました.ベースプレートの大きさの厚紙を1枚入れておいてくれるだけで,位置決めがもっとスムーズにいくのになあと思いました.
概ね満足しております.寝室のタンスの上に設置できたので,休日の朝のひとときをベッドでのんびりしながら過ごせるようになりました.

4 2015-11-03

正解でした!
取り付けは二人で1時間以内でできました。ホッチキスは専用のものを使用。特に問題なく、はじめからスムーズにできました。ちょっと打ち込みが心配なところは2度打ち込みました。
よかったところは、
(1)スピーカーも壁掛けにし、テレビ台を撤去。部屋が本当にすっきりした。(ビデオ2台などの置き場を検討中です) (2)部屋のどの位置からも見やすくなった。
購入して本当によかったと思っています。
気になるところは、
(1)42型で15kg。今後の強度がやはり不安。 (2)上下は固定できますが、左右(水平)はできません。ここも固定できればよかったのにと思います。
以上の点で☆−1にしました。
他の商品も検討中です。
ホッチキスシリーズ増やしてほしいです。

5 2015-09-17

初めて壁掛けしました
自分で取り付ける前提で壁掛け金具を探してましたが、壁にネジ穴を開けるのが不安でした。また壁の内部の木材にネジを確実に打ち込む自信がないのでこの商品しか選択肢がないと考えました。
注文後、直ぐに届きましたので子供と二人で取り付けを行いました。
作業時間はホッチキスを斜めに打つ込む事がわかれば1時間程度と簡単です。ただ金具は少し重いので最初は一人が金具を壁に抑えつつ、もう一人がホッチキスを打ち込む形になります。最上段にホッチキスを打ち込んだら金具から手が離せます。
全て打ち込みが完了した際の安定感は本物でビクともしませんでしたね。
自宅の壁は白でしたので、この商品もホワイトにしました。同時購入のテレビもホワイトにさせたところ壁の色にマッチしてとても気に入っています。
自分の選択は間違いではありませんでした。

• icchii00さん
  • icchii00さん

5 2015-07-05

商品・対応とも大変満足です
ホチキスでの壁掛けですが、強度への不安はまったくありません。
仕上がりもとても満足しています。
取り付けは1時間30分程度掛かりましたが、作業自体は1時間で十分でした。(30分は取り付け位置決めに掛かった時間です)
説明書にも記載がありますが、最初のホチキス固定時だけ(5〜10分程度)だけでも2名作業がよいと思います。(一人が抑えておいてもう一人がホチキス)
お店の対応も丁寧かつ迅速で、満足しました。
簡易なトラブル(お店側には問題なし)で少しメール等でのやりとりが
発生しましたが無事解決し、とてもありがたかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

• りこ、さん
  • りこ、さん

4 2015-03-27

壁の傷が目立たないのが一番な人に
最近マンションを買い、部屋を広く見せるために壁掛けテレビにすることにしました。
1~2時間程あれば取り付けられると思います。
60代の父が2時間の間にやったことをまとめます。
●これとブルーレイ用壁美人を開封し、説明書を読む。
●新しく買ったテレビを開封
●これを設置
●昼休憩、ご飯食べる。
●ブルーレイ用の設置
●テレビの配線、確認
ちなみに父は器用で、孫に構いながらゆっくりやっていました。
私はかなりの不器用で、ホチキス部分をやらせてもらったのですが、慣れるまで難しいです。
私が一番言いたいのは、この設置はすごい簡単というわけではなくて、それなりに大変です。
(大変だと思っていて、意外と楽だったと思うようにした方がいいです。)
また、一番のポイントは左右を水平に取り付けるために、水平機を使うか、ない場合は左右の下からの長さをはかって取り付けることです。
以上ですが、部屋がとてもすっきりして、子供も危なくないし、いいことづくしです。

5 2015-02-25

TVの位置変更の為購入
ホッチキスで本当に大丈夫なのか心配ではありましたが、取り付けて見るとかなりガッチリ付いている印象です。取り付けたばかりなので長期的には今後ですが。
使用するホッチキスは指定の物でガイドを使用した方が使い易いと思いました。
指定のホッチキスは文房具店で購入しました。
取り付けに関してはホッチキスを押し込む時にある程度力が必要ですが大人であれば女性でも問題なく出来ると思います。ですが一人で設置するのは中々大変だと思われます。
説明書通り上側左右二箇所を止めてしまえばベースプレートが固定出来、後は一人で作業出来るのですが。
割りと簡単に設置出来TVを壁掛けに出来たので大変満足しています。

5 2015-02-23

大満足です
リビングとダイニングの両方から見やすくなるよう90度首ふり壁掛けアームを購入しました。
和側の取り付け場所は壁ではなく、リビング階段の内側だったので、間柱間隔が普通と異なって取り付けたい位置に間柱が無かったため、ホッチキス設置タイプにしました。
設置は夫婦で30分以内で完了しました。フイルムが1枚足りなかったですが、強度的には全く問題なさそうだったので、養生テープで代用して設置を進めました。
仕上がりは、後で角度微調整できるため気にせずすすめれて楽でした。
結果的には大満足で、設置直後から首ふりを楽しんでます。ホッチキス設置タイプは90度まで首ふりはできませんが、視聴に全く問題なかったので良かったです。

4 2015-01-30

なかなかのスグレモノ
さすがに47インチ13kgを手前いっぱいまで引き出すとビヨヨヨヨーンってなりますが、不安はない強度。アームもアルミダイキャストで鉄の板金モノより安心感があります。TV側のブラケットの対応範囲(上下)があまり広くないように思います。よーく吟味して取付位置を決めないと、思った高さに調整できないことも。でもフツーの壁掛け金具とあまり変わらない価格で上述のアームや化粧カバーなどコスパは上々。工事不要でコレはイイ!あと、ホッチキスはイイもの使いましょう。100均のは失敗率30〜40%。仕事で使うメーカー物は10%未満。

5 2014-12-01

素晴らしい 本当にオススメ
壁にテレビをかけたいと思っていたけど、壁に傷がつくのと重さでネジごと取れてしまわないか不安だったのでやっていませんでしたが、負荷を大量のホチキスで分散させるこの商品を知って即購入です。 購入直前に首振り機能がついたこちらを買いましたが、絶対にこちらをオススメします。
壁にギリギリにもできるし、少し壁から出し角度をつける事が出来るという利点の他にテレビと壁のスペースがあるために背面に色々とつけたので更にスッキリ!
電源タップ、AppleTVなどもテレビ背面につけました。 私にとっては少し高い買い物でしたがとても満足出来る商品でした。
取り付けはとっても簡単です。
特に動画でコツをちゃんと調べてから行うと ビックリする程早く作業が終わると思います。

• いし4288さん
  • いし4288さん

5 2016-11-13

アイデアが良い
狭い部屋に設置しようと考えていた為、テレビボード分の場所も不要になり助かりました。
実際に設置しての感想は、垂直方向には強そうだが水平方向にはどうかな・・・という印象です。(何となく説明書よりも多めにホチキスを打ちたくなる)
何にせよ、これを考えた人にありがとうと言いたいくらい便利。
ちょっとお高いですが、もう一個買おうか検討中です。

• yama9512さん
  • yama9512さん

5 2015-11-30

しっかりとつきました
説明書どおりに作業を進めたら問題なく壁にかけることができました。値段は張りますが、それ以上にかけられないと思っていた壁にすっきりおさまりストレスから解放されました。どこからでも観られるよう首振りの方にして良かったです。