商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-08-26
  • 豆のまま購入しました。美味しいコーヒーで価格手頃で良いです。私には丁度良い、苦味、香り、濃さです。挽き立てはやっぱり美味しいです。少し濃い目で作り、冷まし冷蔵庫保存してますが、翌日でも美味しいです。コーヒー7か8で、牛乳3か2の割合で飲んでます。私好みのの味が飲めて、毎日ホッとしています。 ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-03-28
  • 好みが分かれるかも
  • 私は通年アイスコーヒー派で水代わりにガブガブ飲むのでまず値段に惹かれました。味は今まで飲んでいた豆とは違う味のアイスコーヒーができました。軽く苦みはあるようだけどあっさりしていると言うか、香りもないし言葉は悪いですがボケた味という感じですかね。まずくて飲めないというわではないのでこれはこの豆の特徴なのだろうと思って安さ優先でリピーとしましたが。 ・・・(続きを読む
  • ピントママさん
  • 60代 女性 購入者 レビュー投稿 1,092
1件~15件 (全 2,002件)次のページへ

4 2019-09-08

安い。けど
お世話になります。
自分でも焙煎したりしますが、真夏にアイス用に焙煎するのは正直すごい大変。
もう生豆の在庫を気にせず購入してみました。
焙煎後2キロの豆、アイス用の焙煎なので3割は減るでしょうから、2.6キロの豆を使用しつつ、人件費とか送料込みでこの価格。キロあたり300円くらいの豆かな。
この価格で味について文句を言うのは野暮なのですが、不味くはありませんが美味しい豆ではないですね。
いつも50グラムで500cc抽出しますが、この豆では味もコクも香りも弱いです。水出しにいたってはただの黒い水状態。説明欄にも100グラム使えと書いてありますが、今までそんな量を使ったこともなく、もっと美味しいアイスコーヒーは飲めてました。
正直、ラオスの豆は深めの焙煎に耐えられない豆なのでしょう。熱風焙煎も深めの焙煎には向かないのは珈琲業界では常識だったと思います。
それでもこの価格は魅力的。安すぎます。水代わりにガブガブ飲むのには最適です。来年も焙煎に挫けたら購入すると思います。

3 2015-06-21

飲みやすい
ラオスブレンドという文言で購入しました。
初めてラオスの地で育った豆で煎れたコーヒーを口にしたのは2年前でした。
アラビカ種ティピカの生豆をみたことがありますが、
となりの国タイの豆より青臭さがあり、
出来が安定していませんでしたが、
コロンとした愛らしい豆だったのを憶えています。
現地で焙煎をし飲みましたが、中深煎りに適していると感じました。
このたび購入した豆はアイス用で、深煎りと中煎りが少し混じった
ものでした。
ダッチ(5秒に1滴の割合)で飲んでみましたら、
さわやかな口当たりで、深煎りのくせもなく飲みやすかった。
紙フィルターにてホットでも飲んでみました。
すっきりした味ですが、多少舌にえぐみがしばらく残りますので、
やはりアイス用でしょう。
割れた(欠けた)豆、焙煎がきれいにされていない豆、
未成長な豆、が多々目につきましたので、
すでに焙煎された状態で届きますが、
ハンドピックをしてから挽いていただくことをお勧めします。
ラオス産の豆の比率がわからず、
また他にどの豆を使用しているのかブレンドの詳細が明記されていないのは
不親切。

1 2022-06-10

美味しくない
レビューが良くリピーターの方も多いようだったので、期待して購入。
結果全く美味しくなかった。
普段通りペーパードリップ急冷でアイスコーヒーにしたが後味に変な甘さ。
コーヒーの香りはなくコゲの匂い。
水出しにすると甘さは感じなくなるが、苦味よりもエグみを感じる。
この味ならスーパーで売っている激安コーヒーと変わりないと思う。ペットボトルとかのコーヒー飲料みたいな味。
たまたま外れ?
普段定期購入していたお店が、この世界情勢の中コーヒーの品質を保つため結構な値上げとなり、安くて美味しいならと今回こちらのお店で買ってみたが失敗だった。
普段のコーヒー豆より格段に安いし、比べること自体間違っているけどかなりガッカリしたので今回レビューさせてもらった。
高くても良い物を買うべきなんだと勉強になった。
長々と語ってしまい申し訳ありません。

5 2015-12-05

ショップ様の対応が早くて嬉しかったです。
発送がかなり早かった割に、焙煎されてからおそらく日が経っておらず、新鮮な状態で届きました。豆はイタリアンローストよりも手前くらいの煎り具合でしょうか。当方は飲む用というより、家で家庭用のエスプレッソマシンを使いラテアートの練習をする用に購入させていただきました。その為コントラストを出すために深煎りの黒い豆を安価で探していた次第です。新鮮な豆の為エイジングが必要ですね。味に関してはあまり言及するつもりはないですが、昔ながらのといった感じのコーヒーですかね。当方はサードウェーブの影響を受けたコーヒーが好きで、エスプレッソドリンクは専らシングルオリジンの浅煎りでキャラクターを活かした豆が好みですので、お門違いという感じですね。(笑)
何より値段が安いですね。他の豆も試しつつリピートさせていただくと思います。

3 2017-06-06

コーヒーはブラック派です。
コンビニ、ファストフード、缶、ペットボトルと割と何でも美味しいと感じる貧乏舌ですが、これは不味いです。saecoのTalea Giro Plusで入れていますが、濃いめ・薄めと色々試してみても、どなたかのレビューの通り焦げた鍋に水を入れたような味です。
高評価が多くて期待していたのですが、高評価の方は砂糖・ミルクで味を変えているのかな。
ブラック派にはおすすめしません。
6/12追記
捨てるのももったいないので大量消費しようとミルで挽いて(豆のままで購入したため)水出しコーヒーにしてみたら、まろやかになりぐっと飲みやすくなりました。ブラックでも美味しく飲めてます。焦げ臭さしか感じないという方はお湯で淹れるのではなく、ぜひ水出しを試してみてください。

1 2015-07-05

シティーローストはウソ
当HPには「2ハゼのシティーロースト」と書いてましたが、実物はフルシティーかフレンチローストです。「アイスコーヒーなのにシティは珍しいな」と思って買ったらウソでした。
味は非常に苦く豆の量はかなりシビアです。
急速冷却法・中粗挽き・お湯90℃・メリタ一穴ドリップで作りました。
60g/1000cc(氷含む) では苦いだけ。
50g/1000cc(氷含む)では苦みあるものの味が薄い。
結局55g/1000cc(氷含む)でシロップ入れてなんとか飲めるようになります。
それでも苦みの強さは変わらず、コーヒーの味としてはマズイの部類に入ります。
はああ、安さにつられて2kgも買っちゃったし、カフェオレにして飲むかな。

5 2018-03-31

CBS-10HSVで8時間水出しコーヒー
レビューを読んで、好みではないド○ールの様なコーヒー風味なのかと
気になりつつも、お試しにできる価格だったので2kgを購入。
ハリオの「CBS-10HSV」で水出しにしたところ、好み通りの酸味の無い、
香り、苦味とコクがあるのに口当たりの柔らかいアイスコーヒーが
出来ました。
推奨の粉量で作ると色目も味わいも強くシャープになり、ストレートで
一杯飲んだら満足する味わいでした。日頃馴染みのないミルクやシロップ
等のアレンジでも飲んでみようかな?という気にさせる、風味のしっかり
したコーヒーが出来ました。
冷蔵庫で冷やして作ったものなので氷無しで飲んでいますが、これで
子供達の好きなコーヒーゼリーやミルクコーヒー用のコーヒー氷も作ろう
と思います。
濃いのが嫌な家族の為に、粉を2/1強から2/3弱に減らして淹れてみた
ところ、水色は淡くなりましたが、一層口当たりが柔らかいコーヒーに
なりました。風味も思った以上に味わえたので、沢山飲みたい時は、
この淹れ方もいいな、と思いました。

• 春巻友さん
  • 春巻友さん

5 2016-07-10

安い!なのに美味しい!驚きました。
とてもとても満足です。
豆のまま買いました。
実は、近所の安いコーヒー豆屋さんが閉店してしまい、途方に暮れていました。(T_T)
毎日飲むものですし、出来たら安く買いたい。けれど近所のスーパーでは豆のアイスコーヒーは売ってない。
一度、ネットで「うまい!こんな美味しいアイスコーヒーは飲んだことがない!」とふれこみのところで購入して、「それ程ではないやん。」と失敗したことがあり、ネット購入は躊躇していたのですが、もう買うお店もないしダメもとでいいやん、と思って注文しました。
安いしうまいと思って買っていた近所のコーヒー屋さんでも2kg3140円です。業務用に下ろしているのを分けてもらっていたので、味も香りもとても良かったお店の品です。
それより安いコーヒー豆って、大丈夫かしら?としかも送料込みで。
正直期待していませんでした。
大手のネット販売のブ●ッ●スさんより安いし、それくらいの味だろうな〜と思ってました。
本当にびっくりしました。
どうしてこんな金額であんなに美味しいコーヒー豆を提供できるんでしょう?
絶対に次も買います。
違うコーヒーも試してみたいです。

4 2015-04-13

初めての購入です。
1000mlハリオ水出し用ポットを使用しています。
他の方のレビューに薄いかもとあったので今回は豆80gで10時間(普段は8時間)おきました。
飲んでみた感想は、とにかく苦い!!
酸味がほぼ無いのと苦味は好みだったのですがコクと香りが足りない感じがしたのでブラックが好きな方には物足りないかもしれません^^;
しかし、これからの時期アイスコーヒーは沢山飲むのでこの値段でこの味なら◎
これから夏は藤田珈琲さんにお世話になると思います。

5 2013-10-31

ホットでも美味しいです
ホットで飲むつもりでしたが、深煎りが好みなので、ラオスブレンドでもアイスコーヒー用のこちらをお願いしました。
ホットでいただいていますが、美味しいです。酸味はあまりない感じですね。私は酸味も好きなので、そこはちょっと物足りないですが、酸味があまり好きでない方でも大丈夫ではないでしょうか。
注文した時、わざわざお電話で、もうすぐセールなのでその時買ったほうが…と教えてくださいました。そんな親切なショップもあるのかとびっくりでした。結局、一旦キャンセルしてセール期間を待って改めて注文、とさせていただきましたが、キャンセルの手続きも手際よくしてくださり、気持ちよく買い物出来ました。
そして、このお味でこのお値段!
これからますますコーヒーの美味しい季節なので、おいしく飲めそうです。

5 2014-05-23

水出しでおいしくいただいています
気温が高くなり、我が家では毎年恒例水出し珈琲の季節になりました。
毎日80gと、大量にコーヒー豆を使うのでおいしくても高い豆は辛い。でもまずい珈琲は飲みたくない と大変です。
ラオス珈琲という珍しさに惹かれ購入しましたが、水出しにぴったりの豆でした。
軽い酸味、飲んでいると最後にふわっと来る甘み。嫌な渋みもなく でもしっかりした苦味はある。
この週末は普通に淹れて飲んでみる予定です。多分カフェオレにぴったりの味になるはず。楽しみです。
今のペースで飲むと2ヶ月弱で無くなる予定なので、また2ヵ月後にオーダーさせていただきます。ぜひずっとこの価格で販売おねがいします。

5 2014-07-26

エスプレッソマシンでしか飲みませんので
味的には十分満足です。
ラオス産なのでロブスタ種なのかな、一説にはアラビカ種が飲用でロブスタ種はインスタント用原料といわれていますね。
私はベトナムで真っ黒な不可煎り豆を10kg買ってきて飲んでいましたので(もちろんエスプレッソマシンで)隣接国であるラオスのものも全然問題ありません。
ベトナム現地ではどうやって入れているのか、墨汁のようなめちゃくちゃ濃いアイスコーヒーばっかりでした。
酸味云々がお好みな方にはだめかもしれませんが、さっぱりとした深煎りで苦味だけで良い私にはとっても満足のいく豆だと思います。
ほとんど温めたミルクに注いだカフェラテ状態です。

• ui.....さん
  • ui.....さん

5 2016-06-12

ドリップでも水出しでも!
酸味の少ない苦味の強めな珈琲が好きな我が家にとって口に合う豆でした。風味が強いわけではないのですがしっかりと香りと苦味があります。豆で購入し、ドリップ前に挽いていますが、膨らみも申し分ないです。水出しでもサッパリと美味しく飲めますし、ホットでもクセなく美味しく頂けました。牛乳にも良く合います。冬場にはもう少しコクのある豆が欲しくなるかもしれませんが、今の季節にゴクゴク飲める丁度いい感じで気に入りました。

5 2014-05-15

安くておいしい
一年中アイスコーヒーをドリップで飲んでいます。
今まで他社の3980円の同じ量を注文していましたので(これでも安い)ドキドキしながら購入。
豆のままでお願いし、封を開けた瞬間は香りが少なく独特で失敗した!と思いました。が!
抽出してみると甘くてしっかりコクのある酸味の少ない良い味で大満足です。コーヒーにうるさい主人も豆を代えた事をまだ気付いてません(笑)
香りは少ないけど、アイスコーヒーだから何の問題もなし!またお願いしたいです。

• MC1989さん
  • MC1989さん

5 2013-08-21

大満足です!
毎日たっぷりと楽しめます。水出しでしっかり抽出できます。豆の引き具合がちょうどよいです。お色も濃い目で、酸味が苦手な私好みの香ばしい味で大満足です。朝はホットでカフェオレ、日中はアイスコーヒーで飲んでいます。今回はおまけもついて9袋、良心的な対応でクーポン割引もしていただきましたので、かなりお安く購入できました。以前は他のショップで購入をしていましたが、こちらでまたリピしたいと思います。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆