• rimatさん
  • rimatさん

5 2014-10-25

いい買い物が出来ました
今年の3月に「クラウド」を購入して家の中用として使用してましたが、トイレドアの途中でまでで、中までは入る事が出来ませんでした。今回、このネクストが到着し早速使用してみたところ、クラウドより幅が狭いため、トイレの中まで十分入っていけます。家の中での使用に限定すれば、クラウドより使い勝手はかなり上です。
参考までに、私の家のトイレのドア幅は60cm(有効幅約55cm)です。

4 2013-05-08

楽しく旅行するための補助として
数十メートルは歩けるが、長距離となると歩行に不安がある同行者と、
楽しく旅行をする為に求めました。
飛行機で手荷物として預けましたが破損等問題ありませんでした。
体格の良い同行者だったので、車輪が小さい為押しにくかったですが、コンパクトという利点を取れば致しかたないことでしょう。小柄な方が補助として使うならば十分です。平素常用するにはちょっと作りが簡単すぎ(ブレーキなど)と感じました。
私に届いたものは車輪についたビニールが簡単に剥げ、車輪がすべて黒く汚れ、擦れ、屋外で長距離使用したと思われる跡がありました。旅行の出発も迫っており、使用には問題ないようだったので、そのまま頂きました。

5 2015-10-01

コンパクト
自宅用、トイレとお風呂の移動の為に購入。
自宅以外で使用しないので、足置きは外しました。
60センチのトイレドアにも引っかからず、グイッと奥まで入れます。
コンパクトで軽いので安定感はありませんが、小回りがきくし、自宅で使用するだけなので私には充分でした。
ブレーキは慣れてしまえば問題なし。
難点は、大きな車イスなら段差は押す人の足元にあるポール?に足を乗せて前輪を浮かせられますが、ポール?が一切ないので段差には少々、力が必要です。
それと、取扱い説明書が読みづらかったです。

• dandyhiroshiさん
  • dandyhiroshiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2014-07-23

大満足しています。
歩行困難の妻のため購入しました。条件として、7キログラム台と軽く、丈夫で、コンパクトで、座席幅が35センチ以上、ノーパンクタイヤ、色はローズレッド、そして、安いこと。実際にあれこれ探しました。結果KADOKURAのNEXTにしました。内心は、安かろう悪かろうと余り期待していませんでしたが、品物が着いて箱から取り出してみると、本当に驚きでした。細かくチェックしましたが私の条件にぴったりで文句の付けようがありませんでした。あ、1ヶ所だけ駐車ブレーキの甘さがありました。これは私の点検チェックの範囲として完全に調整しましたので問題はありません。妻も大満足でした。当然私も言うことありません。有り難うございました。

5 2013-09-30

高齢の父親のため
高齢の父のため旅先で使用するため購入しました。小回りが利きそうで軽くデザインもシンプルで重い感じはしません。クラウドとネクストと迷いましたが今回はネクストにしました。そのわけは本体の重さが軽いまだ本日届いたばかりで実際に使用していないのでわかりませんが車輪が小さめなので段差のあるところは気をつけないといけないと思いました。クラウドのほうが車輪が大きいので安心と思いましたが今回は軽さを重視したことと専用バックがついていたのでえらびました。専用バックも必需品です。肩に楽にしょえるのでたすかります。お値段もお安く手に入りありがたいです。2013・9・30 ありがとうございました。

• zupiさん
  • zupiさん

5 2017-04-09

乗り心地は…
認知症で介護度2の母は車いすを借りる補助が受けられません。実際にまだ歩行に問題がないので大げさなタイプも必要がないと思いますが、少し長い時間を歩行すると足に痛みを訴えます。元々足がつりやすいのでなおさら困ります。花見に連れて行きたくてレンタルを探しましたが、大きいしっかりしたものしかなく、私の軽自動車で3人で出かけるのに車いすを乗せる余裕がなく、以前から目をつけていたこの車いすを購入することに決めました。大きさや重さは理想的ですが、問題は乗り心地だと思っていました。届いてさっそく座っていましたが、思った以上に乗り心地がよくて驚きました。価格も満足のいくものですし、良い買い物ができたと思います。

• 黒0323さん
  • 黒0323さん

4 2013-09-13

誕生日プレゼント
91歳になる祖母へ誕生日プレゼント。
腰が悪く、歩けますが休み休みで長くは歩けません。
車いすだと、酔って吐いてしまうので嫌がり
外に出なくなってしまいました。
昔は外に出るのが大好きで毎日一緒にランチに行ったり
していたので、なんとか外に行ける方法を探していました。
そんな時こちらの商品を見つけ母と相談し、購入。
買い物に行きましたが、酔うこともなく車いすよりも
乗り心地がいいということでした!!
私たちも押しやすいし、何より軽いので
早速来月旅行に行こうと思っています。
ただベルトも何もついていなく段差のところで、
落ちるのが心配です。
そこだけ☆-1で。

5 2016-11-08

予想以上に満足です
高齢で歩けなくなった父親の室内用に購入。
3尺廊下に後から手すりを付けた為、自走式の車椅子では取り回しがきかずコンパクトなサイズを探していて見つけました。
「タッチ」も候補でしたが、横幅が7cm小さく、太腿に当たりそうなパイプが無い事で「ネクスト」に決定。
使った感想は非常に快適です。狭い廊下も問題なく移動が出来ます。
小柄(身長160cm弱)な父ですので座面の狭さは感じず、厚着をしても手すりが程よく体を支えているようです。
一度フットレストに足を掛けたまま前かがみになり前方に倒れてしまいましたが、これは小型・軽量が故にやむを得ないと思います。
介助者が長時間離れる時はフットレストをはね上げておく等、使用上の工夫で解消できそうです。
簡易型にしては本体もしっかりしていると思います。
自転車型のブレーキレバーの「強く握ってロック」がとても便利なのですが丁寧に扱わないとロックレバーが折れるかワイヤーが切れそうです。
使用者が座ったままロック&解除が出来るともっと便利かも?(解除できない方がよい場合もあるとは思いますが)
結論として、「ネクスト」買って良かったです。
「車椅子」の使用には多少の抵抗が有りましたが介護する方も介護される方も楽になれます。
無理をしないでもう少し早く買っておけば良かった。

4 2013-09-17

6歳の子供に
このお値段で車椅子が購入できるなんてビックリでした。
子供の足の病気がわかり、長時間歩かせる事ができないので急遽購入しましたが、安いので正直あまり期待していなかったのに予想より遥かに良かったです。
使用していたベビーカー(マクラーレンテクノ)と同じ位の重さで、サイズもコンパクトなので子供にもピッタリでした。押しやすく小回りもきいて良いです。
ベルトがないのは心配でしたが、うちの子の場合、万が一車椅子が倒れたりしても受け身が取れるので、却ってベルトで固定した方が身動きが取れず危ない事もあるのではないかと考えるとベルトは必要ではありませんでした。足乗せのパイプにキャップが1個ついていませんでしたが、すぐに対応して頂けました。
専用バッグとなっていますがどうやっても全く入りません。そこがとても残念です。

5 2022-02-18

便利です
歩行介助でトイレに行かせるのが大変でした。廊下が狭いので、小さくて小回りのきくもの、駐車ブレーキのあるものを探していました。フットレスト上げたまま動かすこともできます。屋内移動にはとても便利です。急ぎですとコメントを入れたら即日発送してくださいました。ありがとうございます。

4 2011-12-15

安くて、いい物を購入できました!
発送も、早くて、使いやすいです。
とにかく、コンパクトで、軽いので、旅行に最適です。
ただ、ベルトがついていないのが、イマイチかな・・・・。
父親に、気に入ってもらえました。
父親は、やせていて、小柄なので、使用できましたが、大柄の人には、厳しそうです。

5 2015-09-16

この価格でこの品質申し分ありません
82歳の母を連れショッピングセンターに行くために購入しました。
初めての車いすで照れておりましたが、見た目も良く今では喜んで乗ってくれます。
最近のショッピングセンターはとにかく広くて歩く距離が長いのでこれ1台あれば母も積極的に外に出たがります。もちろん車の積み下ろしも軽いので女性でも片手で取り扱えます。
買って損は無い1台です。

5 2014-09-07

コンパクト、軽量で 出先で重宝
年老いて 足の負担が多くなってきた父へのプレゼントであり
面倒をみる側も負担軽減の為に購入。
折りたたみ式で軽量、コンパクトでありながら 出先での組立も簡単に
できる車イスを探していましたが 希望ぴったりの商品に出合えて
大変満足しています。
重量的にずっと片手で持っていると 軽量といえど、やはり大変ですが
長距離的に持つ事も無く 車にのせたり 降ろしたりする程度では
まったく問題なく 動かす事ができる重量です。
車から降ろしての組立も簡単で それでありながら丈夫です。
価格的に自転車を買うようなレベルで購入できた事も大変驚きでした。
商品、価格ともに満足しています。

5 2013-10-03

すばらしいです。
・予想以上にしっかりしたつくりでした。
・折りたたみ状態で、アクアのトランクにすっぽり収まりました。後部座席を倒す必要もなし。車載をお考えの方にはかなりお勧めです。
・折りたたみ、戻しが簡単。ほとんど説明書見ずにできます。
・幅が狭いので我が家の廊下をころがすことができました。私は家の中で使うつもりはないですが、そのような用途でもお勧めです。
・乗っている人が自分で動くことも、自分でブレーキをかけることもできません。それは割り切りで。あくまで介助用です。
とにかく、9900円でこれならほんとにいいです。介護保険でレンタルするくらいならこれ買っちゃったほうがいいです。価格・満足度比で★5つ。

4 2013-04-19

娘の笑顔に(^^)
今回は娘(小4=身長135cm)の二台目用として購入しました。普段使っている物はオーダーメイドで作成したためとても重厚で主人でないと持ち上げることができないくらい重かったのと(><)、小回りがきかなく幅も大きかったので私だけでのお出かけにはとても苦労しておりました。今回はちょっとしたお出かけやお散歩用に購入しました。まだ試乗しかしておりませんが娘でも全く問題ない大きさなのと簡単な組み立て方、軽さにとても喜んでおります。駐車ブレーキは他の方も記入されていましたとおりプラスティックなので最初は加減が判らなく恐る恐る使用しておりましたが慣れれば全く問題ありませんでした。ですが座面がちゃんと噛み合わないのかグッと押し込んでも若干浮いてしまいます。なので☆−1とさせて頂きました。しかしこのお値段では全く申し分のない装備なので大変満足しております。娘も気軽にお出かけ出来るとあってとても喜んでおります。娘の笑顔が見れてとても嬉しいです。これから娘の好きなピンク色の生地で背面、座面等のカバーを作りたいと思っております♪

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子