4 2015-06-24

背負い安い
高校生の通学用に購入。教科書・参考書・辞書その他でかなりの重量を毎日背負って通うため、丈夫な物を探していました。机の横に掛けておくのでその部分が非常に丈夫なのも購入ポイントでした。背中と肩ベルトのクッション性が良く、痛くならないし重さが軽減されると喜ぶ一方で、入れ口が狭いのと、パソコン?を収納できるポケット部はいらなかったと言われました。27リットルあれば大丈夫かと思いましたが、メインの収納部が割と狭く、もう一つの収納部が割と広いため、荷物を二分して入れる必要があります。そこが少し面倒らしいので☆−1です。でも本当に丈夫!しっかりとした造りで、これなら重さに耐えて3年もってくれるんじゃないかと期待しています。

• cipoさん
  • cipoさん

5 2015-03-11

使いやすい!
インクを購入しました。
まず軽い。
空の状態でも重いリュックもありますが、軽くて背負いやすいです。
サイズが高すぎないので、(155センチ女性でも)背に収まりやすい大きさです。
ポケットが程よく分かれていて、近年の旅行でPC又はタブレット持参しているので、仕切りがちゃんとあるのも嬉しいです。
色はかなり落ち着いた紺色に黄色というより金(若しくは黄土色)のロゴマーク等。中の青色がいい差し色になって、中身を見つけやすいです。
大変満足できる商品を購入できました。

4 2014-11-19

ちょっとゴツかったかな?
ママバックとして、現物未確認での購入
PCの緩衝材部分は畳むことが出来ず、携帯用として持ち運べないこと考えていませんでした!黒のリュックは156cmの私にはちょっとゴツい印象。
ただ、書籍など重いものを運ぶ時にはやっぱりショルダー部分の
厚みは助かるし、PCや1泊旅行など考えると長い目で見るとやっぱり購入して良かった品です
-★はPC緩衝材部分が取り外し出来たら、と黒の内布もブルーだったらなぁ〜の希望です

5 2014-10-07

非常に気に入っています。
ずっとjura20を使っていましたが、よりサイズが大きいものが欲しくて
購入しました。
容量は27リットルということでリュックの大きさもかなり大きいですが、
同じ荷物を背負ってもjura20よりも軽く感じます。
普段から参考書を持って歩いているので、ノートPCのスペースが
いい感じで使えます。
背中に当たる部分が結構硬くしっかりしているので、型崩れしないのが
気に入ってます。
ポケットの数や作り等は概ね使いやすいですが、一番外側のファスナーが
縦開きなので貴重品等をいれるスペースにできないのが残念です。
(私は折りたたみ傘を入れてます)
色はインクを選びましたが、掲載されている写真と同じ色合いでした。

• あい202さん
  • あい202さん

5 2017-10-21

使いやすい♪
迷いに迷って決めたリュック。色はグレー。
結果、とっても使いやすいです。当初、一回り小さなものを考えてましたが、主人にいつも荷物が多いみたいだから大きい方がいいんじゃない?と言われ、考え直してこれに決めました。
使いやすいところは、ポケット。ほしいところに手ごろな大きさがあり重宝してます。欲を言えば、浅いポケットも欲しいところですが、なくてもカバーできています。
男性でも女性でも背負いやすく、調節も可能なので主人と兼用可能。
色は艶のないグレー×レッド。ロゴを強調するのは好きでないけれど、このくらいならちょうどよいです。

5 2014-12-12

色とサイズをさんざん迷い、こちらに決めました。結果大正解でした!サイズもちょっと大き過ぎるかなと思ってたのですが案外ちょうどよく背負った感じもいい感じでした(163センチ)。子供の荷物も沢山入りそうだし。色も深い紺色とオレンジというかゴールド的なロゴの色がステキでした。買ってよかったです。

• dokin☆さん
  • dokin☆さん

5 2022-04-26

ブリティッシュグレージュ
大学に通う娘用です。小柄な娘の背中にも大きすぎず、荷物が多い日もしっかり入って、丈夫そうですし長く愛用できそうです。ブラックと悩んでブリティッシュグレージュを選びましたが、PCやスマホで見る画像は白っぽく見えますが、実物は画像より確かにグレージュ!、といった色でした。実物を見ていたらブラックを選んだかな?と思わなくもないですが、グレージュも若い子が持つと可愛いなと思います。さらにこちらで以前購入させていただいた私のロウロウのナッツパックも貴重品を入れて下げていってます。^_^

• mi*kanさん
  • mi*kanさん

5 2021-03-07

中学生になる娘の通学用に。
毎日6時間分の教材と、体操服、水筒などを入れるため、
丈夫でないと、破れたりすると聞いたので、登山にも使われるカリマーなら安心かなと思い購入しました。学校ではA4のノートを使うので、A4サイズ対応なのが良かったです。
中学3年間、できればもう少し長く使えればいいなぁ、と思っています。
デザインがシンプルで私も使えそうなので、機会があれば借りて使ってみたいです。

5 2021-03-05

シンプルで使いやすいサイズです!男女関係なく使えるデザインで重宝してます!

• 10船長13さん
  • 10船長13さん

5 2018-01-31

軽い
アッソブを普段と通勤で使っていましたが、ゴツくて重たくて嫌になり手放しました。そして探すこと数日。近くに取扱店が無いため、少し不安でしたが、オーソドックスな黒を思い切って注文しました。到着し開封。地味過ぎたかな、と思いつつ背負ってみると、軽い!!感激の軽さです!!
少し底部にかけてのシルエットが若向きな気もしますが、42歳のジジイでも気にせず使えそうです!
息子に奪われそうでヒヤヒヤしています。

• maro0630さん
  • maro0630さん

5 2017-04-03

高校生の息子へ
自転車通学をする息子が使うリュックを探していました。
高校生の子供さんがいるママ友さんに、リュックの容量を尋ねて、こちらの商品にたどり着きました。
レビューの評価も高く、リュックのマチも大きめで、実際商品が届いて とても満足しております。
色はインク。画像よりも実物は暗い色に感じましたが、落ち着いた感じでいいです。
入学式はまだなので、教科書等を入れた感想はわからないのですが、友達の家に泊まりに行く時に、服など沢山の荷物を詰め込む事が出来ていたので、学校に行き始めても大丈夫だろうと思います。

• nat522さん
  • nat522さん

5 2013-11-19

たくさん入ります
今回はシンダーを購入。写真がなかったので、どれほどの色の濃さかと思っていましたが、思ったより明るいグレーでした。デジタル一眼レフカメラとズームレンズを持ち、さらに着替えやら何やら最小限にして1泊旅行に行きましたが、たくさん収納できるのはうれしいです。また、小さめの三脚もサイドのポケットとストラップを使って安心して運べますね。小さなポケットもたくさんあるので色んなものがしまいやすいです。散々悩みましたが、コレにして良かった!

5 2013-10-25

快適です
通勤含め、日常使い用の購入です。
これまで、Deuterのナバホ25を使っていたのですが、経年劣化で買い替え品を探していました。
この商品は、色(インク)とデザインに惹かれて購入したのですが、ノートPC格納はじめ、様々な収納スペースがあり、非常に機能的で使いやすいです。
妻も、カリマーのマークがカッコイイと喜んでいます。
とても気に入りました。

5 2022-01-29

リピートです!前回はブルーで、今回はブラックを購入。使い勝手も大きさも見た目も全て良いです。

4 2019-03-23

今までのリュックがボロになってしまい買い替えです。
黒いリュックを持っている人は沢山いるのでインクを選びました。
沢山荷物を詰め込む予定なので27リットルサイズは丁度よいです。