5 2012-04-21

練習用に
今年から中学生になる息子へ。少年剣道からの流れで部活も剣道に入部しました。洗いように。練習着としてちょうどよさそうなのでためしに購入してみました。まだ使用していませんが、これは涼しそうだ!と息子は楽しみにしています。わざと光にすかさない限り透けて見えることもないし、防具をつけるわけだし、息子的には何の問題もないようです。私も洗濯で乾かない辛さは知ってるので、これなら冬でも毎日洗えそうです。絶対もう一着買いそうです。
身長157cm体系は普通で、購入サイズ2.5号
追記:使用後感想は、非常に良い。先輩も、先生も使用してました。

5 2011-10-23

見た目は本格的
高校生の息子用に購入です。
今まで使ってきた綿素材の胴着は、もともと重いのに汗をかくと更に重くなるし他のものも青く染めてしまうものでした。
この商品は、色落ちしないし洗濯もとても楽、何よりとても軽い。
毎日夜の洗濯&室内干し(除湿機)で朝にはシッカリ乾いています。
たたむと小さくなるので持ち運びも大変楽になりました。
刺子になっていいるため、もう少し安いジャージ素材の胴着よりも見た目good。
生地については、織り方のせいか光りに透かすと向こう側が見えます。
通気性がとても良いとのこと。
大きさですが、身長170cm程ガッチリ体型(水泳をやっていたため肩幅&胸板あり)の息子で3.5を購入しましたが、手持ちの綿素材の胴着(3号)に比べて袖丈が7cm程長かった。洗濯をしてもほとんど縮みもなかったので、次回購入するなら3号で良いかな。

• runnrunさん
  • runnrunさん

5 2013-05-28

息子の練習着に
ぱっと見た目は、ジャージ剣道着には見えないです。
涼しげで、肌に張り付くこともないみたいです。
息子は、身長125センチ・細め体系で0.5号購入しましたが、少し大きめだったかな?
しばらく使えそうです。
また大きくなったら、サイズ違いをリピしたいです。

5 2011-05-06

前回はシルリード付きの剣道着を購入しましたが今回は値段が少し安いのでこちらをお願いしました。見た目はほとんどかわりません。着心地も変わらないと子供が言っています。夏の暑い中での稽古には何枚も換えがいるので値段が安いと嬉しいです。生地が薄いので洗って2〜3時間ですぐ乾くので助かってます。

5 2012-05-03

初のジャージ剣道着!!ジャージはベタベタするイメージがあったのですがこちらのはしっかりあせを吸いサラサラして軽くて涼しいとのこと!!見た目も一重の剣道着のような感じでカッコいいです♪無料の刺繍もカラーが豊富でとても綺麗に刺繍していただきました!!小1 身長118センチの息子に0号小4 身長139センチの娘に1号を購入しました!!どちらもちょうど良かったです!ありがとうございました♪

5 2013-08-08

家族みんなが購入
中学生になった長男の稽古用に購入しました。着心地が良く、稽古後に洗濯しても次の日の稽古に乾くなど好評で、父親の目で見ても、他のジャージ道着とは異なる雰囲気、汗抜けの良さなど、価格以上のものがあると感じました。
暑中う稽古を前に、長男の2枚目と父親と中学生の姉用を購入することにしました。
残念ながら、長男用のサイズは在庫切れでしたが、父と姉用の2着は、深夜の申し込みにもかかわらず、翌々日には刺繍の入った状態で届きました。
いつもスピーディーな対応で満足していますが、今回は暑中稽古にも間に合い、本当に喜んでいます。

5 2012-10-26

着心地が良い
初めてのジャージ剣道着です。中学生の息子の部活用に購入しました。
袖を通した瞬間、「すごく良い」と言っていました。早速部活に持って行きましたが、
動きやすくて、涼しいそうです。
暑がりで汗をたくさんかくので、冬でも大丈夫かもしれません。
事前に色々とアドバイスをしていただき4号にしました。
身長181センチやせ形です。
今まで着ていた剣道着も4号ですが、着丈も裄丈も10センチ近く短いです。こちらは
大きめに出来ているようです。着丈は、ちょっと長めですが、裄丈はちょうど良い感じです。
最近の子は胴が短くて、手足の長い子が多いので、その辺も考慮した剣道着があったら良いなと思います。

• JARNOさん
  • JARNOさん

5 2011-07-18

土曜日に届いて、その夜と日曜の朝から使用しました。
土曜の使用後、普通に、ネットにも入れず洗濯しました。
脱水を終えた時点で生地の薄い部分は乾いています。
良いと感じた点
・刺子柄で、普通のジャージ胴着に比べると見た目が良い。
・生地が薄く、背中側から当たる扇風機の風が、まるで直接肌に当たっているような感じだ。
・色。藍染の新品胴着のよう。
・軽さ。
悪いと感じた点
・サイズに対し、現物は大きい。1サイズ小さめをお勧めします。
・柔らかいので、着たときしわが出来やすい。
このまま使用を続け、記事表面がどのくらいで毛羽立つかを確認します。
講習会で、講師の先生もジャージ胴着でした。
この暑さですから、こだわりより快適性だと思います。

5 2011-07-13

お勧めです!
軽くて薄いのに見た目は高級感があります。
4年生で、140cmの痩せ型。1.5サイズにしましたが、ちょうど良かったです。丈が長めなので6年生まで着れると思います。無料の刺繍もとてもかっこよくて喜んでいます。
襟が今までの剣道着より高さと厚みがあってちょっと首元だけ暑いそうですが、全体的にはずっと涼しくなったと言っています。

5 2015-05-23

文句なし!
ま、いつものことですが…良いお品でした(^^)
でわでわ(^^)

• tree2soilさん
  • tree2soilさん

5 2013-11-22

• 商品を使う人:親戚へ
中2の甥っ子のリクエストで購入。
安い方のジャージは冬はペラペラで寒いというので、こちらを購入。
商品は見てないので分かりませんが、本人は満足のいく商品だったみたいです♪

5 2013-07-03

オススメです
こちらでは何度かお世話になってます。いつもながら注文から商品到着までスピーディーで助かってます。購入前は少々高く感じましたが、商品を手に取り納得。適度な薄さ、軽い、形がキレイ、しっかりした作り、PCからなら無料の名入れ。こちらにして良かったです。子供に購入しましたが、とても軽くて涼しく着やすいと喜んでます。薄手なので洗濯もしやすく乾きも早いです。何度か洗濯していますが、色落ちやホツレ縮みなど、特に問題ありません。

5 2013-06-08

今年から剣道を始めた中1の娘のために購入しました。
防具とセットになっていた藍染の胴着を着ているのですが、洗濯は大変だし体や下着も青くなって・・・
とにかく日々の練習用に取り扱いが楽なものを!と探していてこちらを購入しました。
まだ数回しか着ていませんが「青くならないし、ちょっと涼しい気がする」と喜んでいます。
桃白の刺繍もかなりお気に入りの様子です。

5 2013-05-27

ジャージ剣道着
高校生の息子の部活用に購入しました。
価格が手頃で、色落ちの心配もなく、夜洗濯して翌日持って登校できるのですべての面とてもで助かっています。
丈が長めで、息子は喜んでいます。
運動着のような『ジャージ』素材ではないので
見た目もいい感じです。
ネームもレビューを書くことで無料で入れていただきました。

5 2013-05-23

夏の稽古に
高1になった息子に今回で3回目の購入です。
動きやすく速乾で洗濯も助かっています。
ただ竹刀が引っかかると生地がつってしまいます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア格闘技・武術剣道剣道衣