4 2013-04-15

注文したのが6週間も前だったので、すっかり忘れておりました。届いてすぐに開封し、使用してみましたが、スポンジは本当に泡立ちが良く、洗いやすいですね。それに固形洗剤・・・!!お湯で(もちろん素手で)洗ったのですが、普通の台所洗剤で感じる「洗浄後のガサガサ」がゼロです。でも(お試しセットだから?)使いづらい。この形状は購買意欲を減退させます。それに、商品に同封されていたパンフレットの多さに閉口しました。届くまでに、こんなに時間がかかったのに、いざ届いたら「次買え」「早く買え」と言われているようで・・・・。それに、スポンジの「まとめ買い」も、数量が多すぎて購入を考えてしまいます。せめて「5個セット」くらいの量で、メール便にして頂けたら即買いだと思うのですが。【追記】スポンジは、たしかに泡立ちが良くて水切れも良いし使いやすいと思います。が、このような商品は、ホームセンターなどで(同じくらいの値段で)購入出来るメーカー物と大差ないような気がします。人にもらったら嬉しいかもなぁ・・という程度でしょうか。

5 2013-06-20

似たような京都の某社の固形の手作り洗剤をここ数年使っていますが手荒れはしないけど汁椀の艶がなくなるのが残念なので、こちらの方はそれがない分、普段使いには価格的にも重宝しました。スポンジもへたらず長持ちでした。油ものを洗っても汚くならないので、いいですね。スポンジのみ、早速リピして友達にプレゼントします。

5 2013-10-10

まだ使用していないので使用感は後日追記します。期待を込めて☆5つにしています。

4 2019-10-24

スポンジ良い。
初めて使ってみました。スポンジの弾力が私好みです。泡立ちも泡切れも良いと思います。石鹸の方は、まだわかりません。元々、肌が弱い訳では無いので、いつも手荒れは指先が少々。この石鹸を使って良いかどうかは、直ぐには感じられ無いと思います。お試し石鹸は置き場に困ってます。スポンジの方はかなり気に入りました。

5 2020-08-29

泡立ちといい、スポンジの弾力性といい素晴らしいです。
ずっと使って行きたいです。
実家や親戚にも配る予定です。

5 2020-06-02

荒れていた手が楽になるし、スポンジ最高!
今まで、どんなに手に優しいと言われる洗剤を何回か使うと手が痒くなったり痛くなったり… 荒れてしまってました。でも、この洗剤を何回か使うと荒れていた手が楽になっていくんです! ほんとに助かります。最近家事をして手が荒れている実家の父にも試してもらおうと思ってます。それと、スポンジは購入してから5ヶ月ほど経ってもまだへたりません! スゴイです!!

5 2020-03-11

スポンジは以前からずっとこれ!
洗剤は今回初めて使用しました。
泡切れと言うか、ヌルヌル感が取れにくいけど汚れはちゃんと落ちました。
環境にも良いので使ってるだけで良いことをした。と家事も楽しくなります。

4 2019-02-08

使い始めて1週間くらいですが 悪くないと思います。思ったより減りも早くないし泡立ちも
いいです。予洗いしても落ち切れない時もあるので その時は普通の中性洗剤で洗ったりしてますが
量は減らせるので 手にはいいかと思います。 置くスペースは考えましたが何とかなりました。
あと余談ですが すでに手が荒れてる皆様! 洗剤や ハンドクリームも大事ですがその前にオロナ○ン軟膏とかで修復しないと何を使っても治りませんよ(やっと指先のガサガサが治まってきた経験談です)

5 2014-08-10

アレルギーで最悪の状態の手ですが
石鹸のピリピリはありませんでした。
これなら大丈夫かな、もう暫く様子見てから購入します

5 2013-09-07

レビューを読んで
最初スポンジだけ送料無料の4個セットを買おうかなと思っていましたがレビューが良いので固形洗剤も使ってみたくなりお試し購入させていただきました。

5 2013-02-24

気持ち良い使い心地
友人に教えてもらって試しに購入しました。ハイアールは市販のすごく落ちるという合成洗剤にも劣らぬ洗浄力です。そして、洗浄力に加えて、使用感がとても良いです。柔らかいと言う表現がピッタリです。スポンジも優れものです。水仕事で傷んだ手をクリームでケアするより、ハイアールを使用して、10才若返りを目指そうかなと思います。そして、エコなのも良いですね。

5 2022-04-12

指先の手荒れが気になり購入しました。とても良いです。食器洗いした後のハンドクリームの頻度が減りそうで嬉しいです。

• Babyblueさん
  • Babyblueさん

5 2022-02-26

いい感じです
たしかに使い心地が手にソフトですね
優しい洗い心地でスッキリ洗えていると思います。

5 2021-11-01

洗剤もスポンジも気に入りました!
この洗剤で流し台を洗うと何故だか…
ピッカピカになりました!

• kuranene10さん
  • kuranene10さん

5 2021-09-14

キッチンスポンジ一位
テレビのランキングを見て一位だったので
すぐ購入しました。
誇大広告ではなく、本当に一年使いました。
ベタつかず破れたりもせず 本当に長持ちします。
インスタに載せたところ 読んだ方が購入してくれて嬉しいです😃