4 2013-04-23

いくつか気になる点はありますが、総合的にみて良い商品だと思います。
以下に挙げる良い点、悪い点を購入の際の参考にしてください。
【良い点】
●レバーを回したときに、音が静かで軽いです(自分が持っている、いくつかのダイナモ発電の製品と比較)女性の方やお子様でも、ある程度回し続けることができると思います。
●付属のコネクタ接続部分がミニUSB形状で、付属のケーブルも市販されているタイプなので、ケーブルが破損しても簡単に入手ができ、コネクタも使用可能です(写真参照)よくこの手の製品に付属しているケーブルやコネクタは、その製品でしか使えないような形状をしていることが多く、ケーブルが破損すると入手が困難で、コネクタも使用不可になります。
【悪い点】
●レバーの部分がカタカタ動きます(写真参照)
●レバーを回したとき、ダイナモとは別に、手で持つ部分からキュルキュルと音がします。ただし、これはグリースを塗ることで解決します(写真参照)
●本体から供給先への充電は、完了しても自動でオフにならないので、自分で電源を切らなければなりません。しかし、本体自体の充電は完了したときに自動でオフになります。
以上です。

• oDAHLIAoさん
  • oDAHLIAoさん

4 2015-09-24

電源が確保できない時でも充電できるように、手回し型を探していました。
手回しでの充電には時間がかかりますが、常に手回しで使うわけではないので、いざという時に使えるという安心感があるだけでだいぶ違います。
使用しない時のペダルのおさまりが悪いのがちょっと残念です。

4 2013-07-15

元々外付けバッテリーは持っていました。Wimaxルーターとipod touch用として使用中です。用量が大きいもの(9600mAh)は一日中使えるのですが重く、小さいもの(1800mAh)に買い換えました。しかし軽いのはよかったのですが持ちが悪く、すぐ充電できる環境にあればいいのですが、旅行中はそうはいきません。この充電器は3000mAhとそこそこあり、ちょっと持ちが危ないと思ったときは適宜少しずつでも手回し充電してやれば、ホテルに戻るまでは何とかなります。ただ容量の割に手回し充電器の分だけ少し大きめなのとハンドルのぐらつきが若干気になります。しかし総じて満足なレベルです。いざというとき用にもなり購入してよかったと思います。

4 2013-03-24

流石大容量!
商品は70%程度充電された状態で届きました。そうそう30%のiphone4sに充電開始。90%までの充電で本体のLEDが1個消えました。続けて子供のiPhone4s を2台25〜90%まで充電しましたが、本体LEDは3個点灯していました。これで4台を充電できたので、本体充電することに。これは15〜17時間でLEDすべてが点灯、ちょっと長すぎの感じが。またIPHONE4に本体をつなぐと充電が始まり、内部に赤のLEの点灯がわかります。本体の自動充電停止、iPhone4sの過充電防止が働いているか不安です。一応パケージにはFCの認定マークはありますが本体には適合規格マークはないです。また時々知らぬ間に青LEDがぼーっと15秒ほど点灯(半点灯)する。ここ一番で働いてくれるか、少し不安。

4 2013-02-18

探してました!
同じような形の充電器はもっていたのですが、手回しのもののほうがいざと言うときには良いかもしれないと思い探していたところこの商品と出会えました。
スマホとガラケーと3DSを持ち歩いているので、それぞれのコネクタが付属されているのはありがたいです。ただ、コネクタに名前が書いてあったらなぁと思いました。自分でシールでも貼って書くつもりです。
手回しの音はそんなに気にもなりませんしハンドルも軽いですが、もう少しカチッと収納してくれたらよかったかなと。
電源は長押ししてONになるので、バッグの中で他の物とぶつかってしまっても電源がONになる心配はなさそうです。

4 2013-10-12

充電が速い
★こういう商品って偽物が多い印象があるので、スマホへの充電の速さに良い意味で期待を裏切られました。
★一方で、PCと接続して、このバッテリー本体に充電する時はちょっと時間がかかります。
★手動で充電を試した事はまだありません。
★コネクターを忘れると、全く使い物にならなくなります。
★持ち運ぶ時、ハンドルが若干邪魔です。
★以上の感想を踏まえ、評価を「3」にしようか「4」にしようか迷いましたが、イザという時に使えそうなので「4」にしました。

4 2013-10-01

安心の大容量
手回し充電ができてここまでの容量がある商品はなかなかないと思います。
手回しだけで満充電するには10時間かかる(笑)そうなので現実的ではありませんが、基本USBで充電し、いざというときには何とか手回しでしのぐことができる安心感があります。
付属アダプターは全てminiUSBメスで受ける様になっていて、かなり汎用性があるため、このケーブル+アダプターだけでも使えそうです。

4 2013-04-23

「あす楽」のはずが・・・
7割充電された状態で届きました。
いざという時に役立ってくれそうで安心できます。
ただ、ゼロの状態からでは手回しだと充電できないと注意書きがあったのでその点が残念。(よく確認しておくべきでした)
それから、これは配送業者の不備なのですが、金曜日に注文して土曜に届くはずが不在だったため月曜日に届きました。
不在票がなく、いつ届くのかと心配になりました。
翌日届くと思っていたのに残念でした。

4 2012-09-23

空き時間にちょこちょこチャージOK!
手動で充電できるバッテリーということで、近々来ると思われる災害時に備えて一つ持っておこうと思い、また値段もお手頃だったので購入しました。手回しハンドルがプラスチックで若干強度に不安がありますが、わりと軽く回せるので30分程度回していても疲れません。電池切れのスマートフォンに充電してみましたが、バッテリー側に1割くらい余力を残した上でスマホに3割以上充電できたので必要十分です。
今後改良されて、防水性能、ストラップ穴、本体収納式充電ケーブル&端子の3点がつけば、もう2、3個買います!

4 2012-07-30

避難グッズとして
災害時用に手頃な大きさの手回し充電バッテリーを探しておりました。
到着後に手回しを試してみたところ、問題なく充電できているようでしたので、目的としては満足しています。
通常時の充電はUSBからの為(手回しは効率から本当に停電状態の時のみ使用)、コンセントから給電するUSBアダプタとセットにして避難用リュックに入れております。

4 2012-03-20

助かります
スマートフォンにしてから充電がすぐになくなるので、こちらの商品を充電しておき、付属のコードと一緒にいつもかばんに入れています。(この商品を充電するときのコードは携帯電話を購入したときについていたのを利用しています)
先日、外出先で私と主人それぞれの携帯とwi-fi、PSPの充電ができました。
今のところ特に問題ありません。最初は災害用にと思っていましたが、普段使いになっています。
手回しでの使用はまだしていないので、星は4つにしておきます。

4 2014-02-10

まだ商品が来ていませんが
よく携帯を使うので、手回し充電器をさがしていました。使い勝手が良かったら、家族用にリピしたいと思います。

4 2014-02-01

いいですね
非常時に備えて購入。これに携帯用コンセントを持ち歩いたら、一応完璧? 蓄電も、スマホへの充電も出来ています。あとは繰り返し使っても支障が出ない事、手回しの機能が落ちない事を切に祈っています。

4 2013-11-18

思っていたより、商品は若干大きめですが、持ち歩くのに苦労するほどでもない。説明書いらずのシンプルさで、壊れるところもなく、良い感じです。

4 2013-11-02

これでやっと
先日マンションの電気工事で、丸一日電気が使えなくなった。悪いことに携帯が電池切れ、自宅からも離れられず、自宅待機。
なくならないとわからない電気のありがたさを痛感。手回し充電器は、外出先、非常時用に購入。これで、ひと安心です。