5 2023-09-24

コスパ良し。
小分けパックを使って良かったのでコスパを考えこちらを購入しました。

• yuu0908さん
  • yuu0908さん

5 2024-03-27

若干軽い感じがしますが、普通に食べれます。

• coco5340さん
  • coco5340さん

4 2024-02-23

玄米2とマンナンヒカリ1と雑穀米を合わせていつも食べています。玄米だけより食べやすいしカロリーオフにもなって一石二鳥。
ただスティックタイプだと思って購入したら計量カップで計らないといけないのが少しめんどう。
なので星4

5 2024-03-05

プレゼント!!
体重が気になると言っていたので、これなら安心して食してもらえると思い注文させてもらいました。
大変、嬉しいと連絡が入りました。
またの機会宜しくお願い致します。m(__)m

5 2023-12-09

常用しているが。
常用しているが、味も食感も悪くない。十分満足している。

• yokukiriさん
  • yokukiriさん

5 2023-11-05

普通のご飯のようです。
血糖値をコントロールしているので、とても助かります。ほとんど普通のご飯と遜色なく美味しく食べています。

5 2023-04-03

昔実家で使ってたマンナン。
最近食べ過ぎが気になって置き換えをしようと1.5kg版を買いました。
ややべたつきますが、食感や味は全く問題ありません。

5 2023-04-17

お試しに買ってみました。これで美味しかったら業務用を購入しようとおもっています。

4 2022-08-07

マンナンヒカリ
スーパーで小分けしたものよりコスパが良いので購入、使用量も調整できるのがいい。

• izu3469さん
  • izu3469さん

4 2017-01-25

お腹をへこますために...
主食のごはん大好き家族用に少しでもぽっこりお腹をへこますために購入。
入れない方が美味しいに決まっていますが、悪くないです。
ただ、なぜか入れるとおかまにへばりつくのでちょっと大変です。

5 2018-08-13

昨年4月から米2:マンナンヒカリ1で炊いています。
他店でまとめ買いした時頂いたマンナンヒカリ用計量カップを使い出してから計量がすごく楽になりました。
お米と半々だと食感、ぱさつきが気になりそうですが
2:1程度なら日本の米特有の粘度が全体に下がるかな、という程度で
味自体もそんなに気にならず、見た目でも違和感がないので普通に食べられます。
冷凍解凍しても質感の変化は無いです。
主にオットの為に使い出しましたが、一時おなかまわりすっきりして白米のみに戻したら
おいしくて食べ過ぎてまたお腹に蓄え始めたので、地道に長く使いつつ
食べる量自体を程よい量に調整するのがいいのかもしれません。
画像2枚目は白米と2:1で混ぜて土鍋で炊き上げたばかりのもの、見た目白っぽくなりますが
蒸らし後はより違和感は減ります。

5 2017-06-19

食物繊維、玄米の1.5-2倍
4月に購入した分がそろそろなくなりそうなのでお願いしました。
1合相当分袋小分けの方が楽といえば楽ですがお米カップでの計量にも慣れました。
商品には1合相当75gmは計量カップ100cc分とありますが、うちのお米カップだと120ccの位置で大体75gmなので今は毎回お米カップで計量しています。
普通のお米より小粒で炊く前は真っ白ですが炊いたあとは透明になって見た目ではほぼ普通の白米と同じに見えます。うちは白米2合にこれを75gm入れて計3合炊いています。味はやはりお米だけの味より薄くなりますがオットはあまり判らないと言っていますし私も気にならなくなって来ました。毎回ラップ小分けで冷凍していますが、冷凍解凍したものも炊きたてと味は変わらないです。お米と2:1で炊くと玄米ごはんの1.5倍の量の食物繊維が摂れてカロリーは33%カットというのは有難いです。
ギボが買った水に入ったこんにゃくの粒粒みたいなのを1つ貰って試したのですが私はこちらの乾燥した状態の方が使いやすく味も違和感が少ないように思いました。

5 2017-04-16

伊豆河童さんのこんにゃく米を試して大丈夫だったので、価格の安いこちらを購入してみました。
お米1合相当分80gmだと20回分でこのお値段は他の類似商品と比べると安い気がします。チャック付きの袋入りで1合相当分は計量カップの100cc目盛までとの事らしいですが、100ccの位置まで入れても重さにはばらつきがありきっちり80gmをカップで計量するのはちょっと面倒な気もします。
白米2:マンナンヒカリ1でお水少なめで炊いてみました。マンナンヒカリの部分はかなり小粒で透明感がありますがぱっと見はそんなに違和感はないです。炊き立ての状態で私は伊豆河童さんのものよりマンナンヒカリの方が匂い味共に気になりましたが、オットは他のこんにゃく米との違いは判っていないようです。あと気になったのは、ご飯茶碗などにくっつき易い上パリパリに固まるのが早いので食器を洗う時何時もより念入りに洗う必要がありました。
お値段が安い分多少不都合もありますが、米2:こんにゃく米1程度なら味にも大きな違和感が無く繊維質が摂れてカロリーカットになるなら続けてみようと思います。
画像3枚目は1合相当分80gmをお米用計量カップに移した状態です。

5 2017-09-10

オット曰くオナカ周りスッキリしたそう
4月頃から白米2:マンナンライス1で炊いています。
最初は1合相当分の計量に慣れず1回分包のパッケージの方が楽だと思っていましたがお米計量カップ120ccの位置まででだいたい75gmと判ってからはお米計量後そのままお米カップ計量で特に面倒も感じなくなりました。
粘度が殆ど無く、お米と同量で炊くとパラパラで違和感がありますが、2:1程度ならオットはそんなに気にならないとの事で、冷凍解凍しても味は変わりません。
繊維質が沢山摂取できるので食べ始めましたが、ちょっとオナカ周り気にしていたオットから少し前に「多分マンナンライスのお陰でパンツがきつくなくなったよー」と言われたのでこれからも購入するつもりでいます。

5 2019-02-15

2年近く使っています。
オットが食物繊維を通常より多くとらないといけないのが主な理由ですが
米大好きな人なのでおなか周りも気になるとの事で継続しています。
米2:これ1の3合で炊いて、味は普通のお米と大差なく食べられています。
1:1にすると味というより食感が気になりそう、
お米を水につけて炊く寸前にマンナンヒカリを入れるので、その際村なくよくかき混ぜてから炊かないと
1箇所にマンナンがよってぱっさぱさの部分ができてしまいます。
主食のごはんのカロリーって病院食などで確認するとほぼごはんでカロリーとってるのでは、って位結構ありますし
年齢的に代謝も落ちて行く年代ですので今後も継続して使おうと思います。
画像はといだお米にマンナンヒカリを入れた状態ですがあまり見分けはつかないです。

関連ジャンル ダイエット・健康ダイエットダイエットフードもどきご飯・こんにゃくご飯