• yonojiさん
  • yonojiさん

4 2013-10-07

やっと便利になる!
まあ、sonyが作ってるからだとは思いますけど、今までなぜこれが出来なかったのか。
WindowsのIEでのみ使えたパソリ。ようやくiPhoneで(しかもカンタンに)使えるようになりました。
お店で、忙しいレジの人に「チャージお願いします」とか言えますか?
残金分からなくて「こちら残金足りませんけど…」と言われんじゃないだろうか、と思った事ありませんか?
これからは、iPhoneとこのRC-S390さえあれば、そんな恥ずかしい思い、面倒くさい思いをしなくてすみます。
惜しいのは、発売するにあたっての事前告知や説明。
あまりに不足しています。
アプリ配布前に製品が届いて不安になった方もいますし。
私はEdyアプリのユーザー情報の新規登録・変更を押すと出る「ユーザー登録時に設定したパスワード」というのがよく分かりません。
クレカの?Edyの?楽天の?パソリ本体の?
因にどれを入れてもダメでした。何これ?という事で、☆-1。
あと、これはsonyに言うべきですが、電源のONのやり方。
2秒以上押すとONとありますが、これが微妙。
2秒以下だと電池残量、5秒以上だとペアリングモード。つまり3、4秒で指を離さなければなりません。これが面倒。
さらに、間違えて5秒以上長押ししてしまい、一度ペアリングモードになったら最後、ボタンは電源OFFか電池残量かペアリングしか出来なくなり、パソリ本体をリセットするまで2度と接続出来なくなります(私の試す限り)。
因にそうなった時の対処法は、iPhoneの設定でBluetoothリストからPaSoRiを削除。パソリのリセットボタン押す。電源5秒長押しでペアリングにしてから、PaSoRiアプリ起動、PASSKEYを入力。という手間。
なぜボタンを1つにしなければならなかったのか(実は他のsony製品でもよくある事なんですけどね)?1つでも、例えばダブル・トリプルクリックの最後を長押しでペアリングモードとか、工夫できたはず。
「長時間使用しない時は、本製品の電源を切っておく事で電池の消耗を抑える事ができます」と説明書に書いてあるのに、それをするのが億劫になる仕様はどうでしょう?
あとは、ケース。
別売りでもいいので、革かナイロンのパスケース風の物を。
付属のプラ製のは、ダサいしカード丸見え(クレカだとセキュリティー上?かと)だし、本体をイマイチ守りきれてない気がします。

5 2017-10-12

iphone/ipad楽天パソリRC-S390
わたしの単なるミスこれはiOS専用ですのでPCは全然効果なし使用出来ずでした。細かく色々書かれてて解かりませんでした。まったく専門用語が理解できないので困り果てました。専用機器も持たず買い求め駄目でした。5人の方レビュー求められてましたが🙇御免なさいね。

ギフト受取も、
iPhoneからEdyをチャージ出来るという製品。
出来なかったことがちょっぴり出来る様になったのは嬉しいのですが、
折角のパソリ、Edyギフトの受け取りぐらい出来る様になって欲しいですね。
MacとiPhoneしか使用していない人は結局コンビニ端末まで出向きギフト受取処理をしなければならない現状。
出来るであろう機能を出し惜しみ封印しているようで、なんだかなと思わされます。

4 2013-09-28

残高確認用に。
iOSで各種電子マネーの残高確認ができる!ということで注文。
楽天edyアプリではedyの残高確認とチャージも対応ですが、sony提供のアプリ、パソリユーティリティを使えばedy,nanaco,suica,waonの残高確認ができると既にアナウンスされています。
PC版のパソリとほぼ同等の機能が得られるので、便利でいいかな〜と。
iPhone、ipad利用者には便利機能だと思います。

5 2016-08-11

これは便利ワイヤレスパソリ
PC用のパソリは持っていて結構便利に使っています。
Edyはコンビニや高速道路のSAくらいでしか使っていなかったのすが、最近はデパートでも決済できるところが増えてきて、そうなると金額も千円くらいでは事足りず、家を出てから入金してくるんだったと思うことが度々あって購入を決意しました。
先ず設定ですが、私でもすぐ本当に簡単に終わりました。
自宅でも外出先でも2枚のカードにチャージしてみましたが大丈夫でした。
残高確認もできるので本当に便利になりました。
レジが混んでいる時に残金不足って嫌ですよね。
充電時間も短くてちょっと食事の用意をしている間にランプが消え充電が終わっていました。一度の充電で使用頻度にもよりますが20日はもつそうです。
ランプ表示や押すタイミングがややわかりづらいですが、それを差し引いてもお釣りがくるくらいの便利さです。
薄くてたまご半分の重さは、荷物の多い女性でも負担になりません。

5 2013-10-07

iphoneでチャージや残高確認できるようになってますますedyの使い道が広がりそうです。電子マネー入れるiphoneケースとこのパソリで併用も出来るのでは?本当に軽くてコンパクトなのでバッグも重くなりません。ただ、いっしょについてきたソニーの説明書は不親切です。パソリユーティリティ?そんなものダウンロードしなくてもedyアプリから簡単にペアリングできました。相変わらずややこしい説明書です。これでnanacoもwaonもチャージできたら最高なんですけどね。ちなみにこのパソリとパソコンをつないでedy決済できません。この辺も出来たらよかったのですが。
iphone専用パソリと割り切って使いましょう。

4 2013-10-18

残高
がiPhoneで見れたりチャージ出来るのは良いが楽天市場で使えないのが痛い。インターネット支払いまで出来れば最高なんだけど…。デザインは気に入っている♪

• jandeanさん
  • jandeanさん

5 2013-09-28

使うのが楽しみです
これまで,Windowsマシンでチャージしていました.
しかし,これがあればWindowsマシンを捨てることができます.
古いマシンをエディチャージのためだけに保有していましたからね

5 2013-10-07

iOS対応リーダーライター:RC-S390
Macユーザー、iOSユーザーに朗報です。
今まではカードリーダー:パソリと言えばWindowsでしか使えないと相場は決まっていました、本機で楽天Edyアプリを使えばiOS機器で楽天Edyカードの残高チェック、チャージが簡単にできます。
私が実行した手順は以下の通り。
1.iPod touch第5世代で楽天Edyアプリをダウンロード
2.本機RC-S390を念のため充電しながらiPod touchとペアリング(Bluetooth経由)
3.本機の上にEdyカードを乗せると通信開始
4.iPodの楽天EdyアプリにEdy番号と残額が表示される
5.楽天カードなどからのチャージも可能
1〜5がほんの数分で終了し、早速試しにチャージしておきました。これは便利!
関連画像ではiPod touchの画面が消えていますが、動作中は画面全域にアプリが表示されるので、見にくいことはありません。
パソリユーティリティもApp Storeからダウンロードして試しました。suicaは残額表示だけですが楽天Edyはきちんと履歴表示されました。
※誤入力誤変換を修正しました。

4 2013-09-24

もちろんSuicaを利用するために購入
9月23日の時点ではSuicaの利用については開発中との事ですが
期待を込めて予約しました。

• Tree_Vi.さん
  • Tree_Vi.さん

4 2013-10-08

iphoneが便利になった
・接続もスムースに出来ました。
・残高確認はPasoriアプリで行い、Edyへのチャージは専用のアプリと使い分ける必要がありますが、それはそれでセキュリティ効果だと思って割り切ります。
・ここまで来ると次はSuicaやnanacoへもチャージがしたくなりましたので、各メーカーには是非ともアプリ開発を頑張ってもらいたいです。
・出来れば全部が一つのアプリで済むと非常に良くなるのですが、そのためには本機のユーザーが増える事が重要なファクターになるでしょう。
・顧客の皆さん是非とも購入してメーカーに便利にしてもらいましょう。
・更に今回のキャンペーン金額を通常販売の価格にしてもらいたいですね。

• mizuno-amiさん
  • mizuno-amiさん

2台持ち(笑)
iPhoneに機種変更したので、勢いで買ってみました。
電源が入っているかどうか分かりにくい事や、プラスチックのカバーが簡単に壊れそうな事、パソリのアプリと楽天のアプリの関係が分かりにくい事など、細かな点では不満だったり不親切な部分は目立ちます。
そして、面白い商品ですが、ある意味、2台持ちという面倒な状況になっちゃいます。
ただ、思いの外コンパクトで軽く、さほど邪魔になりません。
常に使うものではありませんので、カバンの片隅にあっても邪魔にならないと思います。
現金チャージで済むなら不要、カードや会員番号でのチャージが必要なら買っても損はないよ、というところと評価します。

• でかつさん
  • でかつさん

4 2013-11-03

やっとEdyを使う気になった
今まではお店のレジ等で残額確認とチャージが面倒だったのでEdyは殆ど使わなかった。これがあれば使おうかなという気になる。
楽天EdyアプリもPaSoRiアプリもiPhoneからの登録が簡単で使い良い。Suicaは残額確認しかできないが、Suica付ビューカードでオートチャージしとけばいいかなと。
付属されてるケースがショボいので星1つ減。スライドで取り出せるようにして欲しかった。穴が開いてるから指でスライドできると思ったのに。

• bigeyeryoさん
  • bigeyeryoさん

5 2014-08-25

とても便利です。
ANAのEDYカードも持っていましたが、ポイントをためても買い物に使っていなくて、ポイントを消失してしまいました。要するにチャージするところがわからず、もったいなかっただけかな。楽天EDyは、その場でパソリから、チャージできるし、口座から落ちるので、財布の現金が減らず助かりました。リラックマのEDYカードも注文しました。まだ届いていませんが、女房や子供に貸してあげようと、かわいい絵のカードを買って、驚かせようと思っています。

5 2014-03-24

自宅にPCあるひとは
ネットでのedyで買い物等はまだ対応していないためPC持ってる人はUSBタイプの方がいいかもしれないけど
いつでもチャージできるのはgood!
USBと両方持つかUSBのみで常に上限までチャージがオススメ
edy支払い対応ができるようになればコッチのみでいいんですけどね〜
ね〜〜

関連ジャンル パソコン・周辺機器外付けドライブ・ストレージ外付けメモリーカードリーダー