4 2011-01-08

軽量、国際線機内持込可能
この重量に匹敵するスーツケースとしては、他にRIMOWAとACEの製品があったのだが、「RIMOWA:価値不相応に高い。素材強度がいまいち」「ACE:厚みが25cmあって国際線だと機内持込不可のケースが多い」のため、消去法で決めた。
これまで使っていたスーツケースと比べて「重量:半減(4kg→2kg)」「車輪:倍(2輪→4輪)」となり、とても楽になった。
問題点としては4つ。
・説明書:直輸入品なので「日本語の奴がない」のはいいが、鍵の設定方法が書かれたものが1つあるだけ。いい加減なもんだ。
・上部の取っ手:ない。階段で持ち上げるのに不便。
・伸縮する持ち手:ロック場所が、実質、上部に二か所しかない。ちょっと下に穴をもう二つあけるだけで、もう一か所作れるのでは?(ドリルで穴を開ければすぐできそう。)
・伸縮する持ち手の陰にあるゴム紐:説明書がないので当然説明もないので、どう使うのかすぐにはわからない。その後、伸縮持ち手の途中にひっかけるところを発見したので、「別のカバンの固定にこうやれば使える」ということを発見した(常識、なのか?)。ただし、使ってみたらゴムがちょっと延びてしまった。ゴム紐の材質は、もうちょっとましなものを使ってほしい。
総じて「軽くかつころころよく転がるようになったので満足」ではあります。特に多くは望まないので、四つ星。ただし、五つ星にするほどのものではない。「作る側は、単に軽量化技術に酔ってんじゃないの?」という感想。

• sanjo2000さん
  • sanjo2000さん

4 2012-10-12

久しぶりのサムソナイト
機内持ち込みを条件に探して この商品とZEROHALLIBURTON ZRA-X(ZRA20X)とに絞り込みました。共にシングルハンドルで4輪、重量2.2kg TSAロックシステムですが
容量 spinner55は33リットルに対し ZRA20Xは35リットル
デザイン spinner55は丸みを帯びたシェル模様 ZRA20Xはすっきりしたスクエア
トップハンドル spinner55無し(チューブハンドル兼用) ZRA20X 有り
サイドハンドル spinner55 通常ハンドル ZRA20X 簡易ハンドル
タイヤ径 spinner55 4.5cm ZRA20X 5cm
当初 容量が大きく飽きの来ないすっきりしたデザインのZRA20Xを買うつもりでしたが、サイドハンドルがデザイン重視の簡易ハンドルなのがどうしても引っかかります。ゴロゴロ転がすか縦位置で持ち歩くことしかない方なら問題ないでしょうが、私はこのサイズのカバンなら、階段などではアタッシュケースのようにサイドハンドルを持って移動することのほうが多いのです。ですからサイドハンドルは必須、ということで本製品に決めました。星一つ減らしたのは、大胆なシェルデザインはインパクトがあるだけ、飽きも早そうなこと。日本語の説明書が一切ないこと。ショップさんがロックシステムの日本語の説明書だけは入れてくれてましたが、丸いタグみたいなものがなんなのか、サムソナイトのHPを見るまではわかりませんでした。近年のサムソナイト商品を買って慣れてる人ならなんてことないのでしょうが、私みたいに久しぶりに買ったユーザーには説明不足ですね。使い方、ケア、国内での修理、受付窓口ぐらい書いてあってもいいと思います。

5 2010-11-23

機内持ち込みサイズで一番軽いかな〜?
今回、タイ・バンコク3泊5日ゴルフツアーに当選しました。ゴルフバックを持って行くと、約17キロ。
今回搭乗予定の飛行機は20キロ以上キロ単位で4,000円の追加料金が発生する為、悩んだ結果機内持ち込み可能サイズのこちらを購入。(だって追加料金を考えると、このバック購入した方がはるかにお得!)
商品到着後、驚いたのは非常に軽い事。
同じサイズの布製品を持っていますが、今回購入したこちらの方が全然軽い!
今後は通常の旅行用としても使用頻度が多くなりそうな予感♪

5 2012-04-17

ホントに軽いです。そして扱いやすいです。
無事届きました。ありがとうございます。
ダンボールが本当に軽くて「中身入ってるのかな」と疑うほど。
伝票とTSAロックのやり方をプリントアウトされた紙以外、日本語で書かれた説明書がないので、いろいろ触って確かめました。
丸いネームタグがサムソナイトのHPを見るまでよく分かりませんでしたが、概ね満足です!
デザインは写真で見たままとても格好いいですし、
作りもしっかりしています。
長く使えると思います。
思っていたより、材質がポコポコするんですね。
ショックを吸収して逃がすように出来てるんでしょうか。
押しても引いても軽く、今まで肩から下げっぱなしの旅行バックとようやくオサラバ出来そうです。。。
追加:
1泊2日の旅行に使いました。
荷物も思っていたよりは入りました。
地面ががタイル地の地下鉄や、目の不自由な方の点字ブロックなどのデコボコ道が、振動はあるもののスムーズに通過できました。 4輪あるキャスターも便利です。2輪走行だと若干持ち手に負荷がかかりますし、後ろの方に迷惑になる場合も多いので、体の横に平行して移動できる4輪のほうが楽ですね。
取っ手の長さもさほど使いづらくはなかったです(160cmです)
階段などでは、上の持ち手がないので、伸縮する取っ手の長さを「一番短い(10cmくらいになります)」ものにして運んでいました。これもスムーズで便利です。
ただ、スムーズすぎて、階段の途中で、パーーーーーーーンっ!とはじけて外れて長くなってしまうことが2回ほどあり、要注意・・・。
あまり前後左右に揺さぶるとダメなのかも。

4 2011-05-19

いつも海外旅行に機内持ち込みのみで行くので、軽いのに買い替えたくて購入しました。
ブルーの色は、画像のような明るい水色ではなく、シビラやホコモモラのようなトーンの落ち着いたブルーグレーです。
好きな色なのでかえって良かったのですが。
上の持ち手がないのがなぁと購入をためらっていましたが、軽さ、デザインなど総合的に買って正解だったと思います。
カートの質感も、ペコペコするわけではなく、軽いのにしっかりしていると思います。
他のレビューで多くありましたが、伸縮の持ち手の高さがもう一段変えられるといいですね。
でも身長164センチの私が使うのに、特に不便はなさそうです。
ゴムで伸縮持ち手にひっかけて使う部分ですが、持ち手を一番長く伸ばさないとゴムをひっかける金具が使えないと、ゴムは長くないのでで小さなバック程度しか固定できなそうです。
実用的ではないですね。

5 2012-03-02

まじお買い得!!
数か月前、某デパートの特別セールで普段は値引きしないサムソナイト55cm●コスモライト●スピナーを破格(と店員は言ってました)の10%引きで¥48,000前後で購入したばかりですが、家族がもうひとつ同じ物がほしいとのことで同じデパートに出向いたところしっかり定価のままだったので店をあとにしましたした。もしやと思いネットをチェックしたところ本商品がヒットしました。まじに半額でにわかには信じられず型落ち品ではないか、型番が違うのではないかとサムソナイトのHPや他のショップも参考にしながら半信半疑で注文しました。そうはいっても現物が届くまではもしかしたら偽造品では?と一抹の不安がなかったわけではありません。注文後、日をおかず早々に届き内容を確認すると正真正銘のスピナーでした。先にデパートで購入していた物と事細かく比較しましたが同じものでした。非常に満足しています。それと共に、いくらユーロ安とはいえデパート等の店頭価格とのあまりの差にいったいどういうからくりなんだろうと不思議でなりませんが、何はともあれショップの営業努力に敬意を表したいと思います。

4 2013-06-06

非常に軽いのでこれなら女性でも扱いが楽です。ただ内側が思っていたより狭いので、Tシャツ等夏の旅行には問題なさそうですが、冬物の厚手のセーターなどかさばるものはあまり入りませんね。さすがに2泊というより1泊用?
男性が出張などで使うにはとても良いのではないかと思います。
今回シルバーを購入しましたが壁紙クロスのような地模様(笑)はあまり好みではなく、☆4つとしました。

5 2011-09-08

サムソナイト史上、最強・最軽量
実に軽い!指一本で持ち上がります!
機内持ち込みの際に、頭上の荷物棚に入れるのがこれでラクチンになります♪
・軽い
・衝撃に強い
・機内持ち込み可
という三大特性は選ぶに十分な魅力です。
ボディに傷もつきにくく目立ちにくい素材です。
ミラノ直輸入の正規品で、
・安心
さらに、定価の約半分で購入できましたので、
・安い!
というのが最大の魅力ですね(^o^)

4 2013-07-22

満足
仲間うちではリモアやゼロハリが全盛期の昨今。人と違う物を持ちたい。いいものを。安く・・。結局サムソナイトにしました。平行輸入でも本物は本物。修理もまあないだろうと割り切り、こちらのお店で1年保証で購入。限定色のオレンジにしましたが、非常にシックで落ち着いた色でした。妻も使えそうだと喜んでいます。そして何しろ、軽い!!

5 2012-04-11

サムソナイト
ずっと使っていたものが車輪が壊れたため、こちらを購入しました。
まずもってその軽さに驚きます。軽い。かといって脆い印象もない。
ハンドルがもう一つあれば…とか、
ジッパーで開閉するのはなぁ…とか思っていましたが、
それらを満たすものがあるとしても、もう一度この商品と見比べ
結局自分はこちらを購入することになると思いました。
満足です。

5 2013-07-04

素敵な色でした
軽量サムソナイトは3台目。コスモライトは2台目です。前回海外旅行のため74cmのシルバーを購入しましたが、大変使い易く、意外にも色が目立ちツアーの中にあっても直ぐに見つけることができました。
今回は機内持ち込み可の55cm、紫。落ち着いたシックな紫で目立ち過ぎず違和感なく持てそうです。
近場の海外、国内旅行が楽しみです。

• makan55さん
  • makan55さん

4 2011-10-05

軽いです。
デパートで実物を見て、このスーツケースを買おうと決めました。ネットで探したところ、かなりお得な値段で手に入れることができました。サムソナイトは3代目。どれも、丈夫で長持ちしたので、今回もそうであると信じています。とにかく、軽いのが良いです。79センチも会わせて購入。本当に軽いです。色も迷って赤にしましたが、男女ともに使える渋い赤でステキです。

5 2011-09-18

とにかく軽いです
注文当日発送、翌日には手元に届きました。とても迅速な発送をしてくださるお店です。
色はブルーを選びました。モニターの関係か、本体がパールっぽい仕上がりのため光って見えるのか、画像の色はかなり明るめの青にみえていたのですが、実際には少々濃いめです。灰色がかった群青という感じですが、それはそれで落ち着いたいい色ではあると思いました。
玄関先でダンボールを受け取ったときには、想像以上に軽かったので驚きました。

4 2011-08-30

とにかく軽い!
とにかく軽くて小回りの利くキャリーオンを探していました。駅や電車での移動に手間取るのが嫌だったので。
事前に百貨店で色と機能性を確認して、同じものがかなり安く買えることがわかりこのお店で購入しました。
とにかく軽い上に、キャスターは自由自在に動きます。
まだ使用していませんが、本体から取っ手に設置できるゴムが意外に細くてギリギリの長さなので、使っているうちに伸びてしまいそうな予感。
ということで星4つにしました。
ゴムの耐久性が良かったら大きいサイズの購入も検討したいと思います。

• choko!さん
  • choko!さん

4 2011-08-12

軽さ最優先
レビューを拝見して、とにかく軽さには皆が納得という感じでしたので購入を決めました。本当に軽くて、中身をいかに軽くするかに悩まずに済むようになりました。
ただ、家にあるスーツケースはすべてサムソナイトのものですが、今回買ったコスモライトが一番使い勝手は悪いです。縦方向に持ち手がないのがこんなに不便とは。4輪で転がすには中途半端な高さだし、中にセットされている蓋代わりの網の作りも粗末で、開閉するとき気を使います。
移動目的ににより、軽さを最優先させるときだけ使うと思います。