5 2017-10-01

ミミズがいっぱい出てきます
芝生に撒きました。農薬ではないので庭に撒いても安全安心。ワンコも安心。撒いて水掛けて2から5時間位待つとミミズが地中から出てきます。摘んでポイ。
良い商品です。

4 2016-01-12

ミミズが、ウジャウジャと
【リピートです】芝生に出来るミミズ塚は放っておくと芝生の病気の原因にもなり、見た目も宜しくなく、芝刈り機の刃に塚が当たり刃の磨耗が早いので購入しました。散布前に天気予報を見て。2日程度雨が続く日を狙って散布しています。初回は約60坪の芝生に5キロ散布しました結果!「朝一庭に出た妻の悲鳴で目覚める」そんな感じで、今回も冬前に散布しました。秋の長雨効果なのか・・また妻の悲鳴が聞けました(笑)。 ミミズ塚も殆ど無くなり綺麗なもんです。
今回頂いたサポニンは粒がとても小さかったです風に飛ばされないように水撒きをしてから散布したので問題なかったですが、粒が大きいとありがたいと思いました。

• TTAKUさん
  • TTAKUさん

5 2017-11-10

秋の寒い雨の日に作業しましたが、効果絶大でした。

• siho23さん
  • siho23さん

5 2012-08-24

即効性抜群☆
実はミミズが世の中で一番苦手な生き物なのですが家には花壇も芝も広い範囲であります。
芝に毎日ミミズの形跡、雨が降れば玄関先にミミズが避難してきて玄関に近づけないほど・・・(^_^;)
これを見つけて早速使ってみました。
怖いほど大量のミミズが駆除出来て驚きました。
撒くときに手袋とマスクを使い使用すれば作業も凄く楽です。
もっと早くに出合いたかった商品です。

• 桃色狼さん
  • 桃色狼さん

5 2019-07-29

良いと思います
猫の額ほどの庭ですが50〜70匹は取れました
バケツにビニールで簡易ゴミ箱を作り割り箸を用意して、撒いたらもう出てきます。
ホースの元より遠くから半分水をたっぷりまきました。
みるみる出てきますので心を無にしてひたすら獲りまくります。
あと半分、水をたっぷり撒いて…
生ゴミとして出しましたが、ゴミの日の前日に行い、コンビニ袋に入れ更にジップロックに入れた方が良いです。ハエが寄ってきますし異臭もします。
その後、糞塚もないです。
が、地中で死んでいるミミズがいるのか大きなハエが次の日ちらほらいるのと臭いがしました。
3日目は異常はありません。
この先芝生がよくなれば嬉しい限りです。
わかりやすい使い方などレポートも入っていました。半分は使ったので無くなって芝生の状態も良ければリピートします。
ちなみに小型犬とウサギを飼っていて庭遊びを4日目からしましたが元気です。^^

5 2021-05-11

満足な結果でした
毎年4月過ぎになると、庭の4坪ほどの芝生にミミズの糞塚が出来て困っていました。一時はスミチオン等を撒いていましたが、無害な椿油粕の事を知り購入してみる事にしました。注文した翌日には届き、椿油粕の使用方法とか、松浦店長が自宅で芝生の手入れを行っている様子のWEBサイトなどの案内のファイルが同梱されており、楽しみながら見ました。使用方法に書いてある分量を芝生に撒き、普通に水をかけるのですが、動画みたいに泡立ちませんでした。散水ノズルを芝生に近づけて、シャワーを強めに椿油粕に当てれば沢山泡立ち、サポニンが染み出して土壌へ浸透するのが解りました。少し時間を置き、割り箸を持って待ち構えていると、大小合わせて28匹のミミズを捕獲することが出来ました。予想以上の効果で非常に満足出来る結果でした。後は何日ぐらいの持続効果あるのかが楽しみです。捕獲したミミズは無駄にはせず、綺麗に洗ってから、水槽で長年飼っているクサガメの餌にした所、好んで食べてくれました。

5 2020-10-28

助かりました
レビューに書いてあるように、
量は適当、水たっぷり撒きました。
あら、反応ない??と思い、散水しながら2〜3分待つと1〜3匹ずつ小さいものから、中くらいのものまで出てきました。
3mくらいの小庭ですが、1時間くらいかけて捕獲し、最終的には気持ち悪いほど取れました。
3時間後その後に出たひからびたものが10匹くらいいました。
ただ庭の周りがコンクリートで、
流した粕の茶色いあとがつきました。
そのうち取れるかな。
スミチオンをやった後とは比べものにならず、椿油粕で、匂いも良し薬害を感じることはなく、安心して使用できました。

5 2017-06-28

芝のミミズに。
春先から、芝に糞のようなものが。調べてみるとミミズの仕業だということがわかり、こちらの商品にたどり着きました。購入して少しずつ撒いて水をかけると、出るわ出るわ…。正直半信半疑でしたが、百匹以上のミミズを目の当たりにして効果を感じずにはいられませんでした。ただ、生きたまま勢いよく出てくるので、捕獲するのが大変でした。
20畳のリビングと同じくらいの面積の芝に、たっぷり一袋半使いました。毎日新しくできていた塚が翌日からぴたっとなくなり大満足です。たっぷり撒きすぎて、しばらく粕が残っていましたが、梅雨のおかげでなくなりました。梅雨前にするのがいいかなと思いました。塚ができたらまたリピートします。

5 2015-03-23

良かったです。
自宅庭の芝に使用しました。ばらまいて水を掛けましたが5分経過してもミミズは出てきませんでしたが、10分後位から大小様々なミミズが合計50匹前後でてきました。割りばしで捕獲して行きました。昨秋から芝に糞が盛り上がっているところが数か所常にできて、見た目も良くありませんでした。最初、ミミズの仕業とは分かりませんでした。ホームセンターでもミミズ退治の商品は見当たらなかったのでここで購入できて良かったです。土にミミズがいるのは良い土壌の証拠であり、ミミズの糞も肥料になると聞いたことがありますが、やはり芝の見た目も悪くなります。芝刈り機の刃も傷めることがあるそうです。天然ですので安心して使えますね。また、機会あれば購入したいです。

4 2022-01-10

2度めの購入です。顆粒なので溶けやすく、芝の上に残りません。ミミズもすぐに沢山出てきます!
ホームセンターで売っているペレットタイプの方が安いと思いますが、水に溶けにくく芝の上に沢山残ってしまいました。溶けていないので、ミミズも思ったより出て来ず…。
こちらの商品使用後はミミズのフン塚がなくなりました。またミミズが増えてきたら購入します!
もう少しお安くなるといいな〜と思っています◎

• sky1353さん
  • sky1353さん

5 2021-07-17

失敗したかも
18時頃から本製品を大体30m2くらいに散布しました。
まー暗くなるまでにはmmzも取り切れるとたかを括っていました。
全くそんなことはなく、見えなくなる頃にもわんさか出てきて、結局途中で諦めました。
朝庭を見たらその後もに出てきたと思われるmmzが干からびてました。
散布する時間と面積は考えておいた方がいいかもしれません。
糞塚は無くなったけど、干からびたmmzが大量に(泣)
効果抜群でした

5 2018-05-18

よく効きます
甘い香りがする(好きか嫌いか個人差があると思います)粕を散布して散水してホースをしまっているうちにさっそくミミズが出てきてビックリです!
夕方、バケツにビニール袋をかぶせたものに割り箸でつかんだミミズをポイポイ入れて陽にあてて翌日ビニール袋を片付けました。翌朝、庭にふだん見ない鳥が何かをくわえているのを見たので取りきれなかったものかもしれません。

5 2015-04-11

もう一度発注しました
5キロで十分だと思っていたのですが、説明書きに書いてある量(1m2あたり2〜4握り)で捲き始めたところ、予定面積の3分の2ぐらいで使い果たしてしまい、追加発注しました。4月に急激に気温が低下した雨天の日に使ってみましたが、雨だと土壌への浸透速度がいまいちだったようで、予想外にミミズが全く出てきませんでした。ホースを使って水を撒いてみたところ、合計15匹ぐらいのミミズが出てきました。みなさんのレビューを読んでもっといっぱい出てくるかと思っていたので、少々期待外れでしたが、でも確実に効果はあるようです。肥料としての効果も期待しています。

5 2014-05-23

みごと退治
.芝生にもっこり盛り上がり土、調べてみたらミミズの仕業、天然サポニン粕が有効と言うので購入し早速芝生の上に撒き水を散水したところ、ものの五分もしないうちに、土の中からミミズが這い出してきました。あまりの効果の速さにびっくりその後出るわ出るわ、その効果に満足。また壊れる商品では無いももの、商品が動かないように丁寧に梱包されていました。さらに挨拶状や使用方法等が同封されており親切な対応に満足しました。

• hakofg70さん
  • hakofg70さん

4 2014-03-30

効いたのかな?
芝生のミミズ退治に使いました。1m2あたり100g。数百匹出てくるのを期待したのですが5匹ぐらいしか出てきませんでした。その後、糞塚ができないので効いたのかな。土の中で死んでいるのでしょうか。鳥が芝生をつつかなくなったので、そうかもしれません。商品は厚手の大変丈夫なビニールに入っていてチャックで密封できます。扱いやすく保管に便利です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業その他