5 2024-01-24

とてもきれいな黒米でした
ローカット玄米に混ぜて食べています。もちもちで美味しいです

5 2023-01-12

古代食
普段は玄米2合に赤米0.5合で炊いたものを食べていますが、飽き足らずこの度黒米を購入しました。
元々紫に染まったご飯が食べたかったのですが、紫に染まるのは黒だと知らず赤米を買っちゃった感じでした。
早速玄米2合、黒米0.6合、赤米0.4合、稗大さじ2くらいで炊いてみました。
それが画像のお茶碗です。
ものすごく濃い紫に染まったご飯が、子どもの頃ドン引きした弥生時代の食事の再現ドキュメンタリーと全く同じで、そのときの気持ちが一瞬蘇りました。
子どもの頃は白いご飯が当たり前だったので、臭そうまずそう汚そうと強烈な負の印象を焼き付けたものです。
同じように、初めて色の濃いご飯を見た子どもたちはかなりドン引きしていました。
お弁当屋さんで見かけるほんのり紫のオシャレなヘルシーご飯に炊き上げようと思うと2合に対して大さじ1から始めた方がいいかなと思います。
ガチの健康思考なのでガッツリ配合しますが、職場で誰かに見られるかもしれないお弁当に入れると二度見されるかも?
「古代米は収穫が悪く味が悪いので食べられなくなった」と聞いたのですが、美味しいと思います。
普通の玄米のみのご飯と比べると、普通の玄米だけの方が香ばしさが美味しいとは感じました。
ただ、既に白米を美味しいと感じないくらいに玄米に慣れているので、白米を食べている人からは玄米並の癖はあるかと思います。
自分以外には白米2合、玄米0.5合、赤米黒米を各0.2合、麦0.1合、稗大さじ2で炊いてみました。
白米大好きな息子は、3割玄米食で玄米に少し慣れていたのもあると思いますがおかわりをするくらいに美味しかったようです。普通に食べられるわ!と言っていました。
体にいいものを食べようと思うと、日本食の主食という概念がまず難しくなってきます。
なるべく無塩に近いままたくさんの野菜と良質なタンパク質、厳選された脂質を摂ろうとすると日本食は塩分過多になりがちです。
塩分で米だけをたくさん食べる文化だったので仕方ないことですが、栄養について考えた結果日本食から離れつつあります。
それでも日本食を食べるときはなるべく栄養価の高いものを摂りたいので、国産の雑穀や古代米はありがたい存在です。

5 2023-04-05

美味しく頂きました。また、お願いします。

5 2022-06-23

マイブレンドに
雑穀米、ミックスされたものをいろいろ試してみましたが、気分にあわせてマイブレンドするのにたどり着きました。お値打ちなのでちょっとたくさんめを購入♪存分にいただきます。

5 2022-04-26

黒米の栄養を+♪(*^^)v
今まで他店ですけど「雑穀米」を購入為た事も有ります。
中々続かなくて・・・(>ω<)
又いつもお世話になっている此方のショップさんで「黒米」が目に留まり購入為てみました。
国産でも有りましたのでgoodです( *´艸`)
黒米の栄養素って凄いんですね!
商品に記載されてる様に炊いて見ました。
★*゚*☆*゚*★*゚*☆*゚*★
米1合に大さじ1←分りやすくて良い!!
一緒に洗米後炊飯器に入れ1時間水浸
塩を少々入れると風味増し!!
少し長めに蒸した後混ぜほぐす
★*゚*☆*゚*★*゚*☆*゚*★
我家で食した画像UP為ます。
塩入れ忘れですが美味しく頂きました。
結構凄い色になるんですね。
高齢の母との作り置き&残り物での簡単昼ご飯
※他にも気になる「雑穀」が有ります(o^^o)

• McHaleさん
  • McHaleさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,938

5 2015-04-18

栄養価、美味しさともに楽しんでます
黒米入りの雑穀(自家ブレンド)を白米に入れて食べてます。
ほんのり小豆色になり、見た目、食感、甘味ともに楽しんでます(^_^)
勿論、黒米を食べるときは一般常識は守ってます(栄養価が減ったら勿体無いですもんね)。
・黒米は研がず、軽く汚れを洗い流す程度とする
⇒研ぐと、アントシアニンが水に溶けてなくなってしまいます
・黒米を長時間、水に浸さない
⇒栄養成分が溶け出してしまいます
他の雑穀とのブレンドも考えながら、またリピート購入したいと思います。

5 2015-03-27

くろ米♪
☆くろ米 500g 980円
白米、赤米より黒い色素(アントシアニン)を含むので、高い抗酸化機能を持つ。
ビタミン、リン、カルシウムのミネラルを含む滋養強壮作用がある。
中国では長寿の米として大切にした。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪
玄米の中にいれたくて購入。
もう、白米をたべられません。
おいしいし、体にいいし。
玄米と一緒に洗い浸水を5時間にしています。、

5 2013-05-30

ご飯に混ぜて
黒米が好きで、購入。スーパーで買うと高いですが、こちらは値段も安くて助かります。ピンク色になり、もちもちしておいしかったです。

5 2013-04-20

家族の健康の為黒米を少しだけご飯と混ぜます。ご飯は少しもちもちになって、お餅が大好きので味として気に入っています。7分搗きご飯の中黒点が入って家族からクレームが来たが、無視にしたので、今はもうなれてきています。黒米以外にボリビア産キヌアなども入れているが、白いから目立ちません。わんちゃんにももちろん同じご飯を与えています。健康家族は大事です。こちらのお店が販売している商品はかなりお得です。

5 2012-06-25

お米に混ぜて
前回250g買ってすぐなくなったので今回500gを購入しました。ご飯がもちもちになっておいしいです。

• syk-さん
  • syk-さん

5 2015-12-24

買ってよかった。
雑穀米が好きなので買いました。
美味しい炊き方の記載で、1)白米1合に対して、大さじ1杯程度入れてください。
てありますが、美味しさ的にも見た目的にも、その半分で充分だと思います。まだしばらく持ちそうですが、無くなったらまた買います。

5 2015-12-05

自分で購入して良かったので両親に送りました。
ご飯が色づき、甘くもっちりとした食感で気に入ってくれたみたいです。
無くなったらまた購入いたします。

5 2015-11-06

はと麦、もち麦と白米に混ぜて炊いています。
記載されている通り1時間水浸させてから炊きましたら美味しくいただくことが出来ました。
香りが良く甘みがあり、またモチっとした食感もよく、欠かせないものになりそうです。
雑穀デビューの1歳4カ月の子供も美味しそうに食べています。

• Yvanna0715さん
  • Yvanna0715さん

5 2015-04-16

発送が早くて見た目もよく
いっぱい買ったので、発送も遅いかなと思いましたが、とても早くてすぐに届いてくれました。1kgサイズは思ったより少なく、使いやすいと思います。また食べていませんが、味も良かったらまた今度も買いたいです。

5 2021-05-26

黒米美味しい!雑穀米にすると色が綺麗に出るし食感も好きです

関連ジャンル 食品米・雑穀雑穀・雑穀米黒米