• yyいちごさん
  • yyいちごさん

4 2022-05-09

小学1年生になった息子に。始めは一段のみで使用し成長に伴って2段使いにしようと思っています。息子も気に入っていました。大事に大事に長く使います。

5 2015-01-06

大好きな彼にお弁当を作り始めたので、プレゼントも兼ねて購入しました。
香りがとても良く、見た目も、簡単なおかずしか入れてなくても凝っているように見えていいです。
感想を聞いてみたところ、「見た目も味も良かったよ!」と言ってもらえ、購入して良かったです。
お弁当箱に詰める時もテンション上がってます♪
これからもこのお弁当箱のおかげで、頑張ってお弁当作っていけそうです!
<これから買われる方へ>
買った後に調べて知ったことですが、こちらの商品は2段ともウレタン塗装がされているようです。ご飯用の1段目にも塗装されているので、秋田杉本来の吸湿性などを求めている方には不向きです。
ただ、ウレタン塗装のおかげで、「乾きやすい、油ものが直接入れられる、汚れが付きにくい、洗剤で洗える」等の利点があり、とても扱いやすいですよ!

5 2018-06-27

ご飯が美味しい
高校生の娘用に購入しました。普段は1段で使ってます。お洒落でしかもご飯が美味しくなったと喜んでいます。次は主人用にもう1つ購入予定です。

5 2015-03-12

初めての曲げわっぱ
主人の日頃のプラスチックのお弁当箱の中蓋が傷んできたので、これからの季節を考え初めての曲げわっぱとして購入しました。
以前、別のネットショップでお櫃を購入したのですが、ご飯への匂い移りがキツく、然程使わずにお蔵入りした残念な経験ごあります。
決して安くはない買い物でしたが、気になっていた匂いもほとんどなく!冷めてもお米がフワフワして美味しい♡と感想も貰いました。盛り付けも映えるので楽しくお弁当作りができます。
洗いも思ったより楽に洗えて乾きも早いです。
もう、プラスチックお弁当箱には戻れません(笑)
息子の幼稚園用にも追加こうにしました。

• kuriぼうさん
  • kuriぼうさん

5 2014-06-18

とても良い品です
最近仕事にお弁当を持って行くようになった夫のために購入しました。
このお弁当箱の前にプラスチック製のものを使っていましたが、全然違います。
木の香りも心地よく、さめてもご飯がおいしいそうです。大した料理でなくても
美味しそうに見えますし(笑)。 手入れも普通の食器のようにできて、面倒なことは
ありません。プレゼントのお弁当包みもとても良くて、併せて使っています。
父の日用の無料ラッピングもターコイズ色の包装紙で丁寧にして頂いていました。
中学生の息子も使いたいと言っているので、また利用したいと思っています。

5 2022-02-03

期待以上!!
今までプラスチックの弁当箱を使っていたのですが、どうしてもご飯がべちゃつくのが悩みでした。そこでご飯がいつまでも美味しく保てるという『曲げわっぱ』というのを知り、購入してみたところ期待以上でした(●︎´▽︎`●︎)朝早くに弁当作って食べるのが遅くなっても鮮度、食感共に作りたてと変わらずご飯もふっくらのまんまでした!
さらに、名前入れも別途して頂いたのですがこちらも満足。大切に使って一生物にしたいですm(*_ _)m

• moiomoniさん
  • moiomoniさん

5 2020-02-20

わっぱ5つめの購入です⭐
年少に上がる子供に。上の子が年少に上がる時に購入し、親子で気にいったので、下の弟にも購入しました。
まだお姉ちゃんも一段使いですが、食べる量が増えても、2段で使えるので、購入を決めました。普段からおひつがわりに、わっぱのお弁当箱と重箱を使用していますが、ご飯がモチモチ、冷めてもそのまま温めずに食べたいと、子供たちもご飯だけで食べています。

5 2015-11-11

お弁当作りが楽しいです♪
主人の誕生日プレゼント用に、私が以前から気になっていたこの曲げわっぱ弁当箱を購入させていただきました。
2段で少し大きいのかなと思っていたのですが、量は丁度良いようです。
以前のお弁当箱より、美味しそうに見えるので楽しくお弁当作りができます。
主人も特にご飯がしっとりして美味しいと言ってくれます。
汚れもするりと落ちやすく、しみになることも全くなくきれいなままで長く使えそうです。洗ってすぐ拭いて乾かすなど注意する点はありますが、愛着がわくので苦ではないです。

5 2015-10-01

木の温もりがうれしい!!
職人の主人においしいお弁当を食べてもらいたくて、初めてまげわっぱを買いました。
プラスチック容器と違って、とにかくご飯がおいしいと主人が喜んでくれました。長年お弁当を作ってきたので、もっと早くにまげわっぱを知っていればと悔やむばかりです。
あと何年になるかわかりませんが、これからも心を込めておいしいお弁当を作りたいと思います。

5 2015-02-27

感動!感激!
主人が、会社でのお昼ご飯を、お弁当にしたいとの事で
お弁当箱を探していたら、秋田杉の飯ごう型の曲げわっぱ
が目に留まりました。
恥ずかしながら、曲げわっぱと言う物を初めて知りました。
夏はご飯が痛みにくく、冬は固くなりにくい!半信半疑で
買ってみました。箱から曲げわっぱを出し、手に取った瞬間
とても滑らかで、自然の匂いで感動!感激!
これから何十年、主人にお弁当を作る私にやる気をくれました。

4 2015-01-27

おいしいご飯
お弁当を作るようになってから、ずっと気になっていた曲げわっぱ弁当箱。
お弁当を作るテンションがあがればと、高いものでしたが悩んだ結果購入を決め、私が探した中ではその中でも定価よりも価格が安いこちらのショップで購入をきめました。
とても美しく軽く、そしてご飯が美味しいです。
お弁当を作るのが毎日楽しみです。
大事に長く使いたいと思います。

5 2014-12-26

アウトレット曲げわっぱと同時に購入。やはり木目や木の香り、手触り等素晴らしいの一言です。実際手にとってみれば、誰もがこのお値段に納得がいくと思います。あんまり素晴らし過ぎて普段使いする勇気が出ないので、当面は特別な日の弁当箱として使おうと思います。本当によい香りの木です、同じシリーズのおひつも欲しくなってしまいました…

4 2014-06-17

ごはんがとってもおいしい!
実はこの曲げわっぱは我が家の2代目です。
前のは数年使いました(冬場は保温機能のある物をつかってますが、)。
口周りが反ってきてしまったので買い換えました。
でも性能はそれほど落ちていないので自宅用に使っています。
何よりものごはんがとってもおいしい!水分が程よくて、しかも
夕方洗うときも残ったごはんつぶがガピガピにならないので、
少し浸け置くだけでさっと洗えます。お弁当箱的に少しお高いですが
耐久性もあり、おいしいお弁当を求める方にはお勧めです。

5 2014-02-07

憧れの曲げわっぱ
以前から曲げわっぱを買いたいと思っていましたが、かりん本舗さんのページを見て、情報が読みやすくすぐに買おうと決めました。
対応も親切で、初めは入荷待ちの状態でしたが、入荷のお知らせやその後商品の到着まであっという間でした。
使った感想は、中身がお粗末な内容でも、見映えがいいです。あと、開けた時の木の香りがいいです。また、予想以上に容量が大きくて、将来息子のお弁当用にも使えそうです。いいものなので、長く使えたらいいなと思います。

5 2012-10-10

木のいい香りに癒されます^^
箱を開けたとたんとてもいい木の香りがしました。
20年ほど前に"そ○う"で隅丸二ツ重弁当箱を購入して、最近まで使っていたのですがいまだにお弁当箱を開けた時と洗い物をする時に、とてもいい木の香りがしてました。それが忘れられずに、少し値段はお高いですが今回この大館曲げわっぱを購入しました。新しいので木の香りも少しきついですが同じ香りです^^。又これからずーと大切に使わせていただきたいと思います。おすすめです。