商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-05-12
  • よろしいかと思います
  • いろいろなレビューを読み、迷った末に購入しました。気になっていた重さは、自分はもともと肩掛けでなくハーネスを使っていたため、そこまできになりませんでした。エンジン音については、他の草刈機に比べてエンジン音が乾いた感じのため少し大きく感じる気がします。これも電動タイプを使うのでなければエンジン音はあたりまえですので、田舎の山や田んぼで使用する私には特に問題はなく使用しています。先 ・・・(続きを読む
  • 畑山河田竹さん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 2
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-05-05
  • 重い
  • 草刈機しかまだ使ってませんが、動力性能はとてもパワフルでナイロンカッターでもとてもよく刈れます。本体3.8kg/草刈りアダプタ装着で5kgとありますが、とても重く感じます(燃料満タン計測で約6kgなので実重量です)。他で売っているものに比べはるかに軽いのですが、重さで切る高枝チェンソーなら良いのでしょうが、仕事で何時間も草を刈るような場合にはかなり疲れます。ただ分割して乗用車に横積みできる ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 6

3 2022-09-30

コスバ良し!
私はほぼ毎週一日中草刈りをしていますが、今のところ草刈機しか使っていませんが何度か草刈りをした感想としてはトルクは結構あるためナイロンコードでもちゃんと刈れます。
プラグはNGKに変えて各所グリスアップしましたところ始動も一発です。
回転部分に隙間が結構空いてますが巻き付き防止のパーツをつけてみたので今のところ草が絡まって困ったこともありません。
エンジンからシャフトにつながっている部分は結構熱くなるのでここにはカバーが欲しかった。
それと気になる点としてはスイッチが小さくて指二本で押さえてる感じ、安全装置としてスイッチの上にサブスイッチ的な物(これを押しながらでないとスイッチが押せない)がついていますがバネが外れているのかカタカタであまり意味をなしていない感じ(仕様なのか自分のが不具合ありなのかは不明)、そして毎回初爆後にスイッチを一旦握ってから離さないと安定しない。
あとは長さがもう少し長いかハンドルが大きければ良かったかな、個人的には短くて姿勢が保ち辛いのとバランスが悪い。
しかしこの値段でバリカンとチェーンソーまでついているのでコスパ的には良し。
保証が一年ついているのも大きいですね、不具合出た際どの程度保証して頂けるのかにもよりますが…
グリースニップルをつけたいと思っていますがサイズがわからないため各ボルトのサイズを説明書に明記してほしかった。

3 2021-10-22

今後の改良に期待します
すべてのパーツがうまく使えるととても便利で挑戦心のある機械だと思います。
当方、ほかにも草刈り機を所有しているためそれらとの比較をしてしまいます。
まず、50:1の混合油使用の草刈り機が多い中、25:1の本機は燃料の持ち運び容器(小さい=油が入れずらい)がついていますが、面倒です。
次に、ハンドルのプラスティックが華奢で、左に伸びているバーがすぐに折れました。それからエンジン部とシャフトの接続部分が鋳物むき出しで熱を持ち、作業していて、体があたると熱い。現状の草刈り機の多くはここはプラスティックカバーがなされている部分です。
最後にヘッジトリマーが切れない。安全と耐久を考えて黒のコーティングをされているのかもしれませんけども、切れません。すぐに可動しなくなったので販売元に相談しましたら誠意あるご対応をいただけましたのでありがたく思っています。
新進のメーカーで、丁寧なご対応であるのは好感が持てますが、機材トラブルについて動画(しかも5MB以下の制限がある。現場でスマホで撮影してから送ろうとすると自分の動画撮影スキルでは無理だった)で送ってほしいとか、自分には相性が良くなかった、という感じです。値段相応ということでしょうか。
エンジン式で分割できる多機能機というのはとても良いと思うのでさらなる改善を期待します。両手ハンドルも取り付けられたらより良いです。

• ANcyanさん
  • ANcyanさん

2 2021-11-02

製品は×××です!
農作業用に購入、週末に組立して、チップソーとヘッジトリマーを利用してみました。
チェーンソーは、他の方のレビューや知り合いに使っている人がいたりで聞く限りあまり良い評価が無いようで使う予定もないので、今のところ組立せずおいてあります。
使ってみた結果、動かし出して1時間あまりで、チップソーが飛んで行ってしまいました、取付が甘かったのかとよく見ると、シャフトパイプとヘッド部分の取付部から外れていて、ヘッド部分が割れてしまってました。特に負荷のかかる作業をした訳でもなく製品自体の問題であろうと思われます。
・ヘッジトリマーの切れが悪い
・把手アクセル部分の樹脂部品の作りがものすごくチープな印象
・エンジン音がうるさいように感じ、燃費もあまり良くない
他に持っている国産メーカとの比べると見劣りするのは否めないと思いますが、金額的には安いので仕方ないかと思われますが、今後の改良を望みます!
壊れた部品の件でショップに問い合わせると、非常に丁寧な対応を戴き、新しい部品をすぐに送ってもらえることになり、ショップには大きな不満は無いですが、次も購入したいかと言えば答えはノーです。

2021-11-03
この度はご不便おかけし申し訳ございません
いただきましたご意見をもとに、お客様にご満足いただけるよう今後の品質向上と改良改善に活かしていく所存です。
弊社担当よりご対応させて頂きお手数をおかけし申し訳ございませんでした。
本件、お詫び申し上げますとともに、引き続きよろしくお願い申し上げます。
  • yaz-sanさん
  • yaz-sanさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 58

4 2021-10-26

薪用の木を伐採する前の、邪魔な高枝を伐採するために購入しました。購入し1月半たってますがまだ使用してません。やぶ蚊がいなくなった今週末に作業すべく点検を兼ね組み立てて試運転をやってみました。肩ベルトと持ち手ハンドルがあるので、本体の重量も思ったより気にならないで操作ができそうです。一回の給油でどれくらい動作が可能かまだ分かりませんが、2〜30分くらいは私の体力でも作業ができるかなと思っています。週末のターゲットは、山桜、ケヤキそれとクヌギで直径10〜15センチほどの枝です。結果は、何かあったらばアップします。
-----
以下、使用後の評価です
エンジンの始動は極めて良好、何度やっても一発始動しました。
直径10センチ程の枝はわけなく切断できました。ただし、しなりのある細い小枝がチェーンソーに絡むと止まりますが、まあこれは仕方ないかも。
今回は、高枝の伐採を試したのですが、作業は当然チェーンソーが上を向き燃料タンク部が下に来るわけですが、タンクの燃料注入口のキャップにパッキンが施されていないのかガソリン燃料がどくどくと零れ出してズボンがガソリンまみれになり作業を中断。ホームセンターでゴムパッキンを購入し取付てようやく漏れが収まったように見えるので、後日再チャレンジとなった。
草刈りなどは、刃先を下に向けるのでこのようなトラブルは心配する必要がないのかもしれないが、高枝を切るときなどは、そのままでは使えない。
これが製品の仕様なのか、それとも組み立て過程でパッキンの付け忘れなのか、もし製品の仕様であれば、高枝切り作業の実態に即さないような設計ミスといえるし、カタログで謳っている高枝切り機能の動作確認試験を行わないまま製品化していることになる。
一発始動や重量、操作性など多々満足できるものだっただけに、これだけが残念に感じました。
ぜひ、ご改善ください。

4 2023-05-12

よろしいかと思います
いろいろなレビューを読み、迷った末に購入しました。
先端ツールの取換え自体は難しくありませんが、本体側のジョイント部分にスタンドの様な物があると脱着時に高さや角度を揃えるときに楽でいいのになと思います。
田んぼでも山でも土手でも道路でも作業する私としては、コスパが良く道具も少なくてすみますので助かっています。

2023-05-15
ハイガーです。

この度は、HG-BC260T多機能園芸機をご購入いただき、誠にありがとうございます。

実際にお試しいただき、高い評価を賜り心より御礼申し上げます。

お客様におきましてもお気に召して頂き、?貴重なレビューを賜り、喜びながら拝読いたしました。

お客様のお役に立てれば、弊社としても嬉しい限りです。

今後とも宜しくお願い致します。

5 2023-08-07

トリマーも使いましたが、威力を発揮するような場面ではなかったので、良し悪し判断できず。
想定だと、田んぼの土手刈りの時に「トリマーだと楽かな?」と思いましたが、まだ試せていません。
チェンソーは、チェーンが袋に入っているとは思わず、開梱時に「チェンソーが入ってない」と勘違い。
自分で組み立てるんですね。。。(完成品が入っているものと思ってました)
あと迷ったのは、混合燃料ですね。
ガソリンスタンドでレギュラーを買ってきて、自分で混ぜるものと思っていたのですが、混合燃料としてスタンドで買えるというのを初めて知りました。
知った時には、ホームセンターで缶に入った混合燃料を購入した後。
25:1の燃料を使用するように取説に書いてありましたが、ホームセンターには25〜50:1の幅のある燃料しか売ってなくて、仕方なしにそれを購入。
普通にエンジンかかって使えていますが、問題が出るとしたら、しばらく経ってからでしょうか。
缶の燃料が無くなったら、携行缶持ってガソスタに行こうと思います。
まだ使いこなせていませんが、今のところは楽しいおもちゃです。

2023-08-08
ハイガーです。
この度はHG-BC260T刈払機をご購入いただきまして誠にありがとうございます。

実際にお試しいただき、星5つの高い評価、「今まで充電式の草刈り機を使用していましたが、物足りなくなって、エンジン式を購入。(初めて)チップソーは、「さすがエンジン式!」といった感じです。(充電式と比べて)」との貴重なレビューをいただきまして心より御礼申し上げます。

また、燃料について貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。

今後ともさらにご満足頂ける商品とサービスづくりに努めてまいります。引き続きハイガーを宜しくお願い致します。

4 2022-09-08

安全第一、マニュアル大事です
自宅の庭を自分で手入れするために購入しました。まず、25:1の混合燃料を手に入れることが困難でした。ホームセンターには25:1~50:1と幅のある混合燃料の販売しかなく、取り急ぎ、楽天で25:1混合燃料2リットル、2サイクルオイル、携行タンク、チェンソーオイルを買い揃えました。チップソーを取り付けるための分解では六角レンチで回転をロックさせて回転軸のボルトを外すという工程を理解するのに戸惑ってしまいました。3時間ほど休憩を取りながら草刈り作業しましたが思ったよりもスムーズに出来ました。普段からオフロードバイクに乗っているので、騒音、振動は想定内かなと思います。燃料は約半分の1リットルほど使用しました。これまでは業者さんにお願いしていた庭の手入れを自分で出来て感動です。今後はチェンソー、トリマーを使って庭木と生垣の手入れにも挑戦してみたいと思います。

• rataketakeさん
  • rataketakeさん

4 2022-04-24

ヘッジトリマーを使ってみたく購入。
草刈り、土手刈りにもとのことでしたが、刈刃の方が断然きれいで速い。
利点は刈刃のように草や土が飛ばないことと、壁際は良さそう。
生け垣はきれいに刈れそうなので、期待をこめて評価は4に。
ナイロンカッターは故障の原因になるので不要でしたが、セットということで他の物(3枚刃カッターなど)に変えて欲しい要望は叶いませんでした。
全体的な作りと強度的(プラスチック部)に不安はありますが、この価格で多機能は魅力的でした。
他の人も書いていましたが、エンジン前面部(持つ側面)がかなり熱くなる。
手をにぎるところでないから大丈夫だと言われましたが、作業時の動作上でひじや腕は当たります。
改善すべきと思いました。

4 2023-07-29

エンジントリマーを探していてこの商品にたどり着きました。補助的な草刈機としても使えるので購入しました。組み立て等は比較的容易にできました。説明書も丁寧でわかりやすく書かれています。エンジン始動は問題なくできました。早速トリマーを使ってみましたが、電動に較べてさすがに力強く、剪定の効率が上がりました。難点はアクセルが固定できないこととトリマーが重いことです。一般的な草刈機のように一定のレベルでアクセルが固定できれば右手が自由に使えて作業がもっと楽になります。また、トリマーは一回り小ぶりなサイズが選択できるようになれば良いと思います。

• VOXY218さん
  • VOXY218さん

4 2021-08-30

使いかってのいいサイズですが…
実家の整備の為に購入しました。
エンジン小さい方を購入し部分交換出来る部分はいいなぁと感じました。また、エンジン小さくても家庭用としては、充分なパワーです。長時間使っていれば、疲れが出るのは当然です。
ただ、写真の赤丸部分エンジン部分が鉄の状態なので、夏の半袖作業は肘や腕が当たると熱くて火傷まではいきませんが…熱いです。
そこの部分へプラスチックカバーがされていると安全上いいかなと思います。以上です。

4 2021-08-10

思った以上でした。
高木のカット及びトリマーがあったら便利と思い購入しました。
エンジンは難なく始動 早速トリマーを使用しました。
もう少し 鋭利にカット出来たらと 後1時間程使用しましたが 段々と重く感じました。
取っ手を持って作業するより 本体を持って作業するほうが楽ですね。
チェンソーはまだ使ってませんが 一流メーカーの歯を使ってあるので良いかと思います。
心配してたのが チェーンオイルはどうなっているのかと心配しましたが 一般のチェーンソーと同じ構造になってたので心配ないと感じました。
取扱い説明書も国産メーカーと同じ様に メンテナンスの仕方も分かりやすく記載されて今したので良かったです。
エンジンが長持ちすることを願ってます。

2 2022-07-10

商品2日で到着して取説みて組み立てと燃料を買ってきたりしたが、動画で説明書を見ようと思ったが
未だ準備中で見れず。発売前に用意するのが必須だと思う。ちょっとひどい会社だと思う。取説だけでは正直組立は難しい。燃料も25:1の比率で使用せよ とあるが 一回にどの位タンクにいれればいいのか また
満タン入れた時 どのくらいもつのか など なにもわからない。燃料も携行缶持参しないと買えないしオイルもGSに売っていずわざわざイエローハットに行かねば手に入らない。もっと丁寧な説明を望む。

2022-07-12
この度はご不便をお掛けし大変申し訳ございません。
組立動画について作成が遅れておりまして大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
組立・ご使用について、ご不明な点等ございましたら弊社カスタマーサポートまでお問合わせ頂けますと幸いです
頂きましたご意見をもとに、今後の品質向上と改良改善に活かしていく所存です。
本件お詫び申し上げますと共に引き続きよろしくお願い申し上げます。

3 2023-05-05

重い
ただ分割して乗用車に横積みできるのは大きな魅力です。

4 2022-07-26

QRコードで動画が見れなかったので、取扱い説明書を見て一通り組立しましたが、部品の不足なども無く問題な組立できました。その後 専用の燃料を用意し、チェーンソーを取付け、購入の主な目的で有った、自分の畑の木の枝(10センチ程度)を何本も切断してみました。専用のチェーンソーよりも取り回しが良いので、足場の悪いところでも安全に作業ができました。分割してコンパクトに持ち運びできますし、購入して良かったです。
レビュー投稿で保障が3ケ月延長になる事も有り投稿しました。

• jcg152さん
  • jcg152さん

3 2022-09-09

お値段相応。
素早い発送、安心の梱包で初日は満足でした。
また、本当にこのアタッチメント全部でこの値段?と感心するセット!
しかし、実戦使用すると、とにかく重い!力仕事してきた私でもキツい。特にトリマーが厳しい。それとエンジン音がけたたましい。
でもエンジン起動性、各アタッチメント機能とも問題なし!いいですね。
難点は、ディスクは見事5分で刃先が全て上を向き、使い物にならず(ブリキか?)、ヒモ機構部は一撃で損壊!
いずれも自分のを取り付けて使ってます。
お値段相応。
パワーもあり、ガンガン刈れるので、重いけど筋力鍛錬を兼ねると思って、頑張って使っていきます。