• an8495さん
  • an8495さん

5 2017-12-27

美味しい
とにかく美味しい。差し上げた先様も喜んでくれ大好評でした。

5 2016-02-24

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
引っ越し祝いに
初めて、一人暮らしする妹に引っ越し祝いであげました。
綺麗に、包装してくれて嬉しかったです。

5 2015-08-24

これは美味しい
ずっと「龍の瞳」をいただいてましたが、このお米もそれと匹敵するくらい美味しく、選ぶ悩みが増えました。

5 2015-06-01

大変喜ばれました!
贈り物に使うつもりで購入したのですが、時間的にどうかなと少し心配しましたが、説明通りに到着しました。お陰様で先方にも大変喜ばれ、しかもグッドタイミングでお渡しすることができました。包装も過度過ぎず写真見本通りでした。ありがとうございました。

5 2015-02-21

本当に美味しい〜
商品説明通り、粒も大きくてふっくらとして、甘みもありとっても美味しかったです。また購入したいと思います!

5 2015-02-11

美味しい米です
子供が家からいなくなって、コメの消費量も減っているので、家では美味しいコメを炊いている。普通のコメなら10Kg買える値段だが、高いなりに美味しいと思う。竜の瞳が昨年から質が落ちてひどいので、「いちのいち」を食べたい人はこちらを選択することをお勧めする。

5 2014-10-06

とてもおいしい米だと思います
このコメは、龍の瞳同様に美味しい米だと思います

5 2014-04-29

またまた大好評
引き続きイベントで使いました。同封してくださっていたお米の炊き方の通りに炊いたら非常に美味しかったとのこと。今回も大成功です!

4 2013-11-11

米粒が大きい
炊き上がった米粒を見てびっくり!本当に大きかったです。しばらく楽しめそうです。

3 2020-12-06

数年前から気になっていたお米。関東圏なので扱ってるお店もなく、興味はあったもののさすがに高くて手が出ませんでしたが、今回他にも食べてみたいお米が出来たので、割高ですが食べ比べのために少量ずつ注文しました。
まず、あまりの大粒にビックリしました。先日一般販売された千葉の粒すけよりも更にひと回り大きいです。ただ米粒全体的に白い部分や縦筋、茶色や黒っぽい所があり、透明感があまりありません。
水の量は少なめでいいと書いてありましたが、条件を同じにしたかったので水は炊飯器の目盛り通りで浸水時間なしの普通炊きで。
少し柔らかめに炊けましたが、中心部は固さが残っていました。固めのご飯が好きな私としてはわりと好みの食感です。
まぁまぁつやがあり、お米もまぁまぁ立っていました。
弾力があって食べごたえがあり、冷めてももっちりとして、そういう意味では美味しかったです。
ただ、お米の命ともいえる甘さも味もなかったです。よく言えばさっぱり。
期待しすぎた分、味に関してはスーパーで売ってる袋米と変わらずガッカリしました。この価格でこの味?
今年の出来が良くなかったのか、保存、精米の仕方が悪いのか…(前日精米したてのお米が届きました)
リピはないです。
あと、発送に関して難有りのお店のようですので、余裕をもって注文した方がいいと思います。

3 2020-11-02

商品は問題なく届きました。でも、精米発送日と配達希望日を間違えられて、3日も早く発送されてしまいました。精米したてが届くので利用している者としては、残念です。
(追記)お店に連絡したら、すぐに新しい精米したてのお米を送っていただけました。迅速且つ誠意ある対応がとてもありがたかったです。

2 2020-02-20

うちはこだわり米農家ですがためしに購入し商品確認したところ胴割れ、背白、腹白、心白、斑点米のオンパレードでした。令和元年産はどこの米も高温障害、カメムシ被害が多かったのだと思いました。いいことばかり書かないでちゃんと説明するべきだと思います。味はこの米がそんなにおいしいのか?と思いました。

• alteirさん
  • alteirさん

2 2019-08-06

怪しすぎる
まず、パッケージが画像とは異なります。
手作り感満載、色の悪いカラーコピーの、カッターで切ったようなラベルです。
これだけでもクレーム入れたいところですが、内容物も
割れた米、小粒な米が多量に混ざっています。
そもそも「この盛夏の時期にまだ販売されているなんて解せない。」と思いながらも
「助かるー」と思って割高と知りながら購入したものの、「これは・・・!?」と思い、
まん丸屋さんのラベルを使用し コピーされた手作りラベルでしたので
ダメもとで まん丸屋さんへ問い合わせてみましたが、
確かに多く仕入れているお店らしいので、まん丸屋さんの方では確認のしようが無い
との事。そりゃそうだわな…
小粒がある程度 混ざっているのは仕方ないとしても、割れ米多いのは精米がヘタなの?
もうかれこれ4〜5年、ほぼ銀の朏しか買っていない私には、
いつも買っているお米のクオリティとは別物と感じましたが、
販売者が今頃になって精米していたら、割れ米も増えるかもしれない。
しかし、パッケージが手作りなのが胡散臭さを倍増させてしまっている。
袋が足りなくなったとしても、どうして正規の袋を取り寄せなかったのだろう?
足りなくならない程度に、袋は米の量に応じて提供されているはずだし。
実際のところ、100%銀の朏が入っているのか定かではない以上、
限りなく黒に近いレベルで、めちゃめちゃ怪しい。と思われても仕方ないでしょ。
こちらは、「銀の朏」を指名買いしているので、そこハッキリしないなら割高な料金返してほしい。
普通に いのちの壱 や 龍の瞳 名義のお米なら、近所の百貨店で まだ買えるんで!
どちらにしろ今の時期、改めて銀の朏が手に入るわけもないので、
しょうがない、コレを食べるけれども。スッキリしない。

3 2018-10-29

今年の新米は少し甘味が少ないかも
龍の瞳からこちらに乗り換えてずいぶん経つが、今年の新米は甘味がややすくないかもしれない。

3 2018-09-19

粒が大きい!
味はどうかな〜 新潟のお米に慣れちゃってるから、ただ粒の大きなお米は初めてでした。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米