5 2024-03-15

カラー:カラー | カラー:6 ピンク

絶対お勧めします
しっとりした皮でとても触り心地良いです。
今まで栃木レザーのブックカバーを使っていましたが、pic cinoの皮の方が私は好きです。
本を開く楽しみが倍増しますね。
ピンク色も大人ピンクでとても素敵でした。

2024-03-16
このたびは、ピッチーノ製品をご購入いただきありがとうございます。

革素材はひとくくりではなく、その種類はとても豊富です。
同じ牛の皮でもなめしの仕方一つで性格も表情も違ってきます。
お客様の好みも年齢や環境によっても変化します。

色々な革製品を生活の中に取り入れお使いいただければ本当に嬉しいです。
革は究極なリサイクル品で、お肉の副産物です。
無駄のないように全ての部分を使い切れるよう努力してます。

5 2023-09-15

好きなpiccinoさんのブックカバーで、好きなハヤカワ文庫のサイズを用意してくださっていて、とても嬉しく思っています。緑寄りのブルーがとても美しいです。トコ面の色もとても綺麗でした。ステッチが薄い水色っぽくて、置いてあるだけでも見惚れます。本をパラパラ…とするのが好きなのですが、革が柔らかくフィットしますので、めくりやすくて気に入っています。piccinoさんのブックカバーで好きな本を読むのが、至福の時間です。

2023-09-17

この場をお借りして、革のトコ面について
このブックカバーは一枚革仕立ての為、革の裏面(トコ面)を見る事ができます。通常バッグやお財布などは、裏地を使用する為、革のトコ面が隠れてしまいます。

革のトコ面は革がどんな状態なのかを知ることができます。血筋跡や生き傷の跡を確認することができます。また、このナッパラックスは、イタリアから仕入れている革なので、革を生産している工房のハンコが押されてます。

バッグやブックカバーを作る時、革の裁ち方によって、そのハンコがパターンに入ることがあります。レアなケースですので、社内では『当たり』と愛称で呼んでますが、諸々の理由から商品として流通することはありません。

革裏(トコ面)にもいろいろなドラマがあります。

5 2024-02-27

カラー:カラー | カラー:2 チョコ

永く使えそうです
ハヤカワトールサイズのチョコを購入しました。色も形も気に入りました。厚さ2.5cmの本でベルト部分にギリギリ0.5cmほど引っ掛かる感じです。なかなか分厚い文庫は少ないですがあと1.5cmあれば余裕ですね。厚さ1.5cm程度(夏への扉など)の本が標準の様です。
リピートも検討したいです。

2024-02-28

詳しい解説、ありがとうございます。
本の厚みは大変参考になります。
文庫の場合はだいたい厚み2cm前後までの本がベストでしょうか?

3cm以上厚みのある本はレアですが、別のサイズで過去にお仕立て品としてお作りしたこともございます。

また、ナッパラックスの色はどの色もとても綺麗ですので、是非、ご検討ください。

• papico222さん
  • papico222さん

5 2024-02-05

カラー:カラー | カラー:10 アカチャ

大満足です!
思い通りの商品で満足しています。今まで以上に本を開くことが楽しみになり、他のサイズやカラーも欲しくなりました。革の経年変化も楽しみながら末永く愛用していきたいと思います。

2024-02-07

お陰様で今では、7サイズご用意してます。読書家のお客様からのご要望を少しずつ形にして行きましたら、知らぬ間に7サイズに増えてました。お客様のオリジナルサイズ(特注品)を含めると、結構な種類になります。

革は触れば触るほど、変化し相棒感も増します。楽しみながらお使いいただきますと幸いです。

5 2023-09-23

カラー:カラー | カラー:9 シモーネ(オレンジチャ)

ハヤカワ文庫対応の本革カバーを探していて、こちらを見つけました。革はしっとりと好みの質感で申し分なく、栞つきで大変使い易いです。リピートで通常サイズの文庫カバーを購入したところ、革の色見本を同梱頂いたので、次はどの色にしようか楽しく悩んでいます。

2023-09-27

ブックカバーに使用している革はイタリアの革で「ナッパラックス」と呼んでます。色は全14色です。
どの色もとても綺麗です。色見本帳は、ご希望されるお客様にもお送りしてます。

画像からでは革の質感が掴めなかったり、イメージが湧きにくかったりすることもあります。
色見本帳は革の色だけでなく、質感を確認できます。手で触ってみたり、爪でひっかいてみたり、水を垂らしてみたり、色々、試すことができます。
傷や染みが味になる、という感覚も、体感でご理解いただく事も可能かとと考えてます。

5 2023-07-26

以前に購入したものがとても気に入ったので、リピートしました。ハヤカワSF文庫を青系のブックカバーに入れて読むのもいいなあと思って、今回はネイビーを購入しました。ステッチが効いていて、とてもかっこいいです。

2023-07-28

サスペンスはアカ色のブックカバー、純文学はチョコ色、などなど、お客様だけに分かるカテゴリー別に色を選ばれる方も多くおられます。
本が本当にお好きで読書を楽しまれているのだな、と感じます。
そんな方からのご希望から、少しずつピッチーノののブックカバーはサイズが増えていきました(笑)
お陰様で今では7サイズです。裏メニューではもう数サイズございます。

今後も増えていくかもしれません。

5 2023-05-05

ブルーを注文しました。とても綺麗な色です。真っ青よりも緑っぽい青のほうが個人的に好きなので、むしろ大満足です。革も柔らかく手触りも良いです。長く使い続けようと思います。

2023-05-08

イタリアで作った革ですので、イタリア人が好むブルーなのではないかと思ってます。エメラルドグリーンとも違う、優しいブルーといいますか、柔らかいブルーといいますか、そんな感じです。うまい表現が出来ずにすみません。

ナッパラックスは計14色ありますが、その中で一番経年変化し易い色です。変化を楽しむなら、このブルーはダントツ。使い方によって変化の仕方が違うので、一つとして同じような色にはならず、少し先の未来が楽しみです。

5 2023-01-14

みんなにオススメしたい!
カスターニョを買ってとても気に入ったので、サビアとアカを追加で購入しました。700ページ超えの分厚い本でも問題なく入り、縦のサイズはさすがハヤカワ文庫用だけあってピッタリで気持ちいいです。革の質がとても良くて、触り心地や持ち易さは言うことなしです。ステッチも革の色によって変えられていてとてもオシャレです。毎日何色にしようか迷ってしまうくらい気に入っています。カスターニョとサビアは予想通り革の良さが伝わる良い色で、アカはどんな赤か届くまで不安でしたがめちゃくちゃ綺麗な赤です!画像で伝わるかなぁ…。鮮やかな赤だけど大人っぽい。すごくオシャレで気分が上がる赤です。アカチャと迷ったけれど、アカチャは経年変化した時に茶色寄りになりそうで、そうするとカスターニョと雰囲気が似てしまいそうな気がして思い切ってアカを選びました。実物素敵すぎます!画像がひっくり返ってしまってるのですが色味参考になれば嬉しいです。少しずつ違う色もコレクションしていこうとおもいます。

2023-01-16

イタリアンナッパの色のご説明、ありがとうございます。お客様によってそれぞれ視点が違う為、色々な視点からの感想は大変参考になります。

そうなんです。ピッタリのサイズが気持ちがいいのです!
手に持った時に、違和感がないよう、文庫サイズも比較的ピッタリのサイズにお作りしています。
そうすると、「ハヤカワ文庫トールサイズ」が入らないのです。

ある本好きのお客様から「ハヤカワ文庫トールサイズ」の本は読み始めるとシリーズで読むので、カバーがあればとのご希望でした。
そんなことから「ハヤカワ文庫トールサイズ」を数年前から作り始めました。

「ハヤカワ文庫トールサイズ」は、このシリーズだけを入れる為、サイズはピッタリです。

良く読む同じ本のサイズが何冊もあれば、その本に合わせてカバーを作ってもいいかもしれません。お気軽にご相談ください。

5 2022-10-29

入金から3日で手元に届きました。
自分用に購入したのでギフトラッピングは希望しませんでしたが、
丁寧な梱包で箱を開ける瞬間のドキドキがたまりませんでした!素敵なメッセージカードも着いていました。
実物を見てみると予想通りの色味で、
自分で注文したのにプレゼントを貰った時のような気持ちになるとても素敵な商品でした。
革の手触りが良く、ステッチの糸の色も可愛くて見てるだけでうっとりします。
これから使い込んで味が出てくるのが楽しみです!
素敵な商品をありがとうございました!

2022-10-31

このイタリアンナッパ革はどの色も大変綺麗ですが、色のイメージは個人差がとても大きくイメージ通りの場合もあれば、多少イメージしている色と違う場合も多かれ少なかれございます。

同じ色でも、サイズが違うと、受ける印象も随分違います。
糸の色によっても革の色が違って見えます。
その糸の色の合わせ方も、ピッチーノは少し独特の合わせ方をしてます。

また、使い込めば色がどんどん変化して行きますので、変化を楽しめるのもこの革の特徴です。

事前に色を確認したい場合は、色見本帳もご用意してますので、ご相談いただければと存知ます。
  • RIKI96柴さん
  • RIKI96柴さん

5 2022-03-14

革色とステッチの対比が良い
ピッチーノのブックカバーは文庫本用のアカチャ・ブルーに続き3つ目です。ハヤカワ文庫用にパープルを買いました。濃い紫の革色と、明るめの紫のステッチの対比が綺麗です。使い易さは言うまでもなく最高で、とてもフィットして、縫い目の部分に指を掛けると持ち易くなります。ただ1つびっくりしたのが、パープルという色故なのか、裏革に紫色のが結構付いてた事です。色移りも無いので問題無く使ってますがちょっと驚きました。パープルは明るい場所ではパープル、暗めの場所ではエンジ色にも見える素敵な色ですよ!

2022-03-14

パープル色は、落ち着いた上品な色かと思います。経年変化後は、青みの染料が少し抜けるのでチョコ色に近くなっていきます。

■この場をお借りして革のトコ面について
革の裏面(トコ面)には、革によって薄い線の模様のようなものが入ってます。これは血筋の跡です。革の表面にも良く見るとあります。トコ面側は表面よりも現われ易いです。
革の表面の色が濃く、トコ面の色が薄い場合に、現われやすいかもしれません。また、革は個体差がありますので、目立つ時と目立たない時もあります。

バッグやお財布の商品の場合は、裏地が付くので、革のトコ面を見る機会は少ないですが、ブックカバーは一枚革で裏地仕様ではないため、観察できます。
製品になる前の革のトコ面には、水色のハンコが押されてます。これは革のサイズと革証明のようなものです。(水色のハンコで絵的にかわいいのですが)
あまり主役にはならないトコ面ですが、物語があります。

5 2021-09-09

素敵です
ピンクを購入しました。ややオレンジがかったような可愛らしいピンク色でした。経年で深いサーモンピンクへ変わっていきそうな予感がしています。楽しみです。
前の方のレビューへショップさんからの丁寧なコメントがありました。了解しました。読み終わったら本はすぐにカバーから外します。
この度は、自分へのご褒美で購入しました。また違う色をリピートしたいと思います。

2021-09-10

革によって特徴が違います。
このイタリアンナッパの性格は、説明の通りとなりますが、別の革はまた違う特徴があり、付き合い方を少し変えてあげると、広く楽しめます。

革は基本的には副産物で、残った部位を再利用するかたちで、「皮」から「革」にした素材です。数千年も前から使われている太古から続く素材の一つです。
特にこのイタリアンナッパ素材は、渋鞣し100%で作られる為、究極的には自然(土)に還る地球に優しい素材とも言えます。少し大げさですが。

革を楽しんでいただきますと幸いです。
  • 窓次郎さん
  • 窓次郎さん

5 2021-05-27

オイルレザーでは無いのに、革のしっとり感が凄い!エイジングが楽しみです。

2021-05-27
このたびは、ピッチーノ製品をお買い上げいただき誠にありがとうございます。

この場をお借りして革の説明を加えます。
このイタリアンナッパ素材は、製法で言うとオイルレザーの枠組みに入るかと思います。
100%タンニン鞣しの革にオイルを含ませる製法で作られてます。イタリアのトスカーナ地方で昔ながらの製法で作った革です。
ベースの製法はオイルレザーの仲間かと思いますが、仕上げ加工が違います。少しラックスを効かせて艶感を出してます。

お客様のおっしゃるように、エイジングを楽しめます。
また、オイルは、時間が経つと本(紙)に染み出し、シミになる場合もございます。お気に入りの本の場合は注意が必要です。