5 2024-03-11

カラー:カラー | カラー:14 スカイ

色選びに迷ってスカイにしました。
画像6枚目のものが一番近くて落ち着いたトーンの色味でした。
使い込んで馴染ませていきたいと思います。
肩掛けもできますが、肘掛けで持ってもサマになる形です。

2024-03-14
このたびは、ピッチーノ製品をご購入いただきありがとうございます。

船底型のセミショルダーバッグです。
確かに肘掛けで持ってもサマになるかと思います。
A4サイズは入りますが、ぎりぎりです。その為、全体的には小ぶりに見えます。

シュランケンカーフ革のスカイは、中間色で落ち着いた色のイメージ。
「空気の澄んだフランスの曇り空」みたいな感じの色です。
あくまで個人の印象ですが・・。

5 2024-01-14

カラー:カラー | カラー:3 ゴールド

ゴールドのトート大変気に入りました。
持った感覚、革の手触り、色合い、香り、全てにおいて完璧です。使いやすい大きさです。
色違いの購入検討中ですが、何色にしたらいいか悩みます(笑)
メッセージカードもありがとうございました。

2024-01-16

この場をお借りしてサイズ感について

大きすぎず、小さすぎず、バランスの考えられたサイズかと思います。
普段はA4サイズは持たないけれど、何かの時に入れたいので、ぎりぎりで良いのでA4が入るといい、というサイズです。
なんとも説明が長くなってしまいますが、そんな微妙なサイズ感を考えて作っております。

また、常にA4サイズを持つ方ですと、少し小さいのでこの一回り大きいサイズがオススメです。
  • Sakitakaさん
  • Sakitakaさん

5 2022-05-19

デザインが素敵です。
シュランケンカーフが好きなので素材で選んだ商品でしたが、デザインがとても洗練されてて素敵でした。船底、持ち手のカーブ、全体的に曲線を描く形で、ファスナーもその形でした。金属部分の露出が少なくクールです。縫製ももちろん綺麗です。カーブが多いデザインで歪みなどないです。
エイジングを見て、また頼みたいです。

2022-05-20

シュランケンカーフ革は使っていくとだんだんと張り感がまろやかになりとろりとしてくる感じです。余計な硬さ抜けて身体に馴染むようになるかと思います。
色は擦られるるとだんだん良いあんばいに艶が出てきます。実用的なバッグですので、是非楽しみながらお使いください。

金具を極力使わない、使っていても目立たないデザイン。ピッチーノ製品では元々こちら寄りのデザインが多いかもしれません。
しかし最近では、機能も重視し、ファスナーや底鋲などもつけるデザインが広がりました。ケースバイケースですが、その着眼点からデザインを見ると、ピッチーノ歴代のバッグの時代が分かりそうです。

この船底型のバッグは一回り大きいサイズもございます。少し先になりますが、商品ページに掲載する予定です。

5 2022-04-29

ライトレッド購入
色が違うとバックの印象も変わります、思いを秘めた様な沈み込むレッドで大人の女性を演出します
シュリンクレザー特有の凹凸が色合いに深みを与えてとても良いと思います
レッドは勇気・愛・勝利の色でテンションも上がりジーンズ等のカジュアルな装いをクールに決めます、感性の扉をノックする様なライトレッドバックを手にできてとても嬉しいです

2022-05-02

シュランケンカーフ革の「ライトレッド」は「沈み込むようなレッド」、まさにです。明るいイメージでもなく暗いイメージでもない。「沈み込むようなレッド」がイメージに近いです。

★この場をお借りしてシュランケンカーフ革について
シュリンクレザー特有の凹凸がありますが、均一ではありません。
均一でないことが魅力の一つです。
(基本的には均一にすることは不可能に近いです)
よく見れば、トラ(シワ模様)も入ってますし、シボの大小もランダムです。
商品にする時は、模様として綺麗な配置になるようにパターンを裁断します。

シュランケンカーフ革は意匠としてシュリンクしているのではなく、丈夫な革を追求した結果生まれた素材であると認識してます。素材を収縮することで革の繊維の密度がグッと増します。故に丈夫であることに繋がります。

とてもエレガントな素材で有ると共に「超」がつくぐらい実用的な革です。お使いいただくと、革表面に艶感が出て少しくたっとしてきます。ランダムなシボやトラも使い込むととても自然に見えます。

出来れば日常使いでシュランケンカーフ革をお使いいただき、毎日の生活に彩りを添えられれば幸いです。
  • Seto-Rさん
  • Seto-Rさん

5 2022-10-09

お気に入りのバッグになりました
届いたバッグの色(オレンジ)は、鮮やかで綺麗な色で大変満足でした。
シュランケンカーフの色は、とても綺麗なので色違いで欲しくなります。
バッグの大きさもちょうど良く、大変気に入りました。
大切に使っていきたいです。

2022-10-11

シュランケンカーフ革のオレンジは、華やかで発色が良く大変綺麗で元気の出る色です。

この船底型トートバッグは3サイズあります。
この「H106」はぎりぎりA4サイズが入り、「大」「中」「小」の「小」サイズです。
A4サイズは普段は持ち歩かないけれど、ごく希に入れる時がある、という方にお勧めです。A4サイズが入るバッグですと結構大きく感じますので、できるだけ小さいトートにしたかった為、あえてA4はぎりぎり入るサイズにしてます。

この一回り大きいサイズ「H226」はA4サイズのファイルがスポッと入ります。
お仕事などでA4サイズは必須です、という方にお勧めです。「大」「中」「小」の「中」サイズとなります。

「大」は「H216」となり、旅行などにも対応出来ます。また、大きめのPCを持って出かけることもある、着替えを入れる必要がある、など普段荷物が多い方にお勧めです。ジム用にしている方もおられます。

実用的に作られているトートでしかも革は非常に丈夫ですので、毎日の相棒としてお使いください。

4 2022-06-12

通勤時にラップトップを持ち歩く目的で購入しました。同様の皮を使った他の製品よりも軽量である点が一番良かったです。大きく見えないのでPCを持ち歩かないときも使用しております。急いでいたので問い合わせをせずに注文しましたが、事前に糸の色を確認できるような記載があるとよいと思いました。

2022-06-13

このバッグは見た目よりは、軽く感じるかと思います。とは言え、革は密度の濃いシュランケンカーフ革ですので、革の中でも重たい方かもしれません。
サイズは、ぎりぎりA4サイズなので実用的です。A4サイズの物を持ち歩かない時は、谷が出来るようにバッグの中心が凹みコンパクトに見えます。

糸の色、確かに、知りたい内容です。
少しお時間を頂戴いたしますが、商品ページに革に糸をかけた画像と説明文を加えたいと思います。ご指摘をいただきありがとうございます。大変参考になります。

(補足:糸の色は、革の色の同系色で、革の色よりも明るめの糸を基本としてます)

5 2021-06-23

大事に使います。
素敵なシュランケンカーフのバッグです。購入してよかったです。
シンプルで上品なデザインで、革の高級感があり、とてもこだわって作られていると思いました。
自立する船底型や取っ手のカット、ポケットの作りなど、随所から職人技を感じます。
肩がけしたときに、上部が三日月のようにくにゃっとした形になるのもかわいいです。
カジュアルにもフォーマルにも合わせやすく、物がたくさん入るうえに、ファスナーで口をしっかり閉められて安心です。
お色はスカイ色にしました。角度によってパキッとしたブルーにもミルキーなブルーにも見えて、本当に綺麗な色で好きです。手帳カバーやペンケースなども揃えたくなります。

2021-06-24

この船底型デザインは、大中小とサイズがあり、これは「小」サイズとなります。ぎりぎりA4が入るので重宝します。このぎりぎりA4がミソで、バッグが大きく見えないことも御支持いただいている理由の一つかと思います。
また、船底型ゆえ、マチ巾も広くとっているので、お客様のお話の通り、実用を兼ね備えてるかと思います。

「スカイ」色のイメージを説明する時、「パリの曇り空のよう」と表現してましたが、「ミルキーブルーのよう」も、加えたいと思います。なるほど、納得です。

このシュランケンカーフ革では、文具系小物をあまり広げておりませんでしたが、少しずつ、増やしていこうかと思ってます。お客様のご希望やご意見を参考に形にできればと思います。

5 2022-04-15

ゴールドは王道
シンプルだけどとても洗練されたデザインを高い技術で製作したバック、持った時とか肩に掛けたときにバックがしなやかに変形しますがこの辺も計算されているのでしょうか?色はゴールドで最もオーソドックスで王道ですね!
色褪せたジーンズに合わせればイタリア伊達女アズーロ・エ・マローネ完成、このバック大人の女性のに持ち物です、プレゼントすると男の株が確実上がりますよ〜

2022-04-18
このたびは、ピッチーノ製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

肩に掛けたとき、バッグの両サイドが中心に寄ってしなやかにふっくらと変形します。これは、シュランケンカーフ革独特の張り感のお陰です。使っていくと、もう少し自然にとろんとしてきます。

このシリーズでは、「大」「中」「小」とあります。同じ様な船底型で肩に掛けると両サイドがしなやかに中心に寄ってくるデザインです。このバッグは一番小さい「小」となります。

上品な革ですが、普段使い出来るカジュアルなスタイルにも合うデザインかと思います。毎日使う相棒のようなバッグとしてお使いいただければと思います。

5 2022-03-27

プレゼント
知り合いのプレゼント用に購入色はジーンブルー、少しグリーンがかったサックブルーでヨーロッパでは好まれる色合いですが国内ではあまりない色目です
シュランケンカーフで細部まで目配りされた丁寧な作りのバック、このバックのファスナー引手部分を見ればこの会社の物づくりに対するポリシーが分かります、知り合いもとても喜んでくれて本当にプレゼントして良かったと思いました、色違いで欲しくなるようなステキなバックです。

2022-04-07

この商品は、大きすぎず、小さすぎず、というちょうど良いサイズです。物の出し入れがし易いように、当社では、ファスナーのしっぽを出すように作ります。

引き手部分にフォーカスしていただき光栄です。
小さい部品も革に折り込みを入れ、丁寧に作ってます。
目に留める方もそう多くはないのですが、同業者さんからは感心されてます(笑)
カジュアルな作りにも良さはありますが、当社ではカジュアルな作りが苦手なのです。

⇒引き手について(当社職人より)
ピッチーノ独自の作りです。
手触り感も重視してます。少し肉盛りになっているかと思います。これが指で摘まみやすい感じとなります。
また、糸止めが指に触らないよう引き手の首の部分に糸止めをまとめてます。

ペリンガー社のシュランケンカーフ革はとても丈夫な革で、一つ商品をお仕立てすると、包丁の刃はかなり傷みますので、一つ商品を作ると研ぎます。
革にも色々な種類がありますが、包丁の刃の減りが早いのは、ペリンガー社のシュランケンカーフ革です。

4 2021-12-01

使い込む程にシュランケンカーフが柔らかく馴染んできました。傷にも強く雨にも強い。そして高級感もある。素敵なバッグです。

2021-12-01

シュランケンカーフ素材は、丈夫な素材でいて、見た目はとても上品です。
しなやかでコシがあるので、数年経つとふんわりとした柔らかさが出てきます。
デザインの船底型の丸みのラインも綺麗に引き立ってきます。

丈夫な素材ですから、雨などもあまり気にせず気軽にお持ちいただけると思います。日々の暮らしのお供になれれば幸いです。