5 2023-09-07

通常サイズを購入したところ手触りや使い心地が大変よく、某作家さんの鈍器と称されるシリーズ用にもほしくなり特注サイズでリピート。
現在は1060ページの第2作目に着せていますが余裕があります。
これならば1400ページのあの作品でも大丈夫。使い倒します。
(左側はシリーズ最薄と言われる1作目です。通常サイズでいけました)
緑がかったブルーもとても綺麗で大満足です。
良いお品物を作っていただき、ありがとうございました。

2023-09-08
このたびは、ピッチーノ製品をご購入いただきありがとうございます。

本の厚みは、なかなか悩ましいところです。
文庫の場合は、だいたい2.5cm前後を平均としてお作りしてます。
3.5cm〜4cm以上の厚みになるとブックカバー内側の帯に引っかからないので、使用は難しそうです。

文庫以外にも規定外の書籍は沢山あります。
小説、参考書、辞書、聖書、楽譜、などなど。
日頃、良く手に取る本であれば、カバーをかけたくなります。
特注品としてお仕立てすることも可能です。
※お仕立て代がかかります。

サイズの件で気になることなどございましたら、お気軽にお問い合わせください。

5 2023-07-17

満足です。
こちらのブックカバー がとても気に入っていて、サイズ違い、色違いで、いくつかリピートしました。
机に置きっぱなしにしても様になるし、手触りも良いし、とても満足しています。
今回で、自分用のブックカバーの購入はおしまいですが、革が好きなので他の製品も欲しいと思います。身の回りの小物の商品がもっとあると、嬉しいです。

2023-07-18

このナッパラックス素材を使用し始めて、四半世紀ほどですので、色々な小物を作っては廃番を繰り返してます。そのため、お蔵入りになっているデザインが山ほどあります(笑)
あまりにニッチ過ぎて、ご紹介する前に廃番になったり・・・。

とはいえ、文具などの革小物は持つとテンション上がるので、ナッパラックス以外の革も含めて商品化できれば楽しいですよね。
インバッグになる革小物をご紹介できるよう力を尽くします!

5 2024-01-12

カラー:カラー | カラー:9 シモーネ(オレンジチャ)

ナッパレザーの手触りと香りが大好きで3回目のリピートです。
今回は夫へのプレゼントで購入しました。
箱を開けてすぐに、今読んでいる文庫本にいそいそと着せていました。どうやら一目で気に入ったようです。
本が好きな人への贈り物はコレ!!と絶対の安心感がありますのでまたリピートさせていただきます。

2024-01-15
このたびは、ピッチーノ製品をご購入いただき誠にありがとうございます。

ギフトにお選びいただき大変うしれく思います。
このブックカバーは、老若男女問わず、本が好きな方には大変喜ばれる商品かと思います。色数やサイズも豊富ですので、好みの色は必ず見つかります。

スタッフ一同、本好きが多いこともあり、サイズの種類もジワジワと増やしてます。サイズにお困り事がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

5 2023-11-15

カラー:カラー | カラー:9 シモーネ(オレンジチャ)

経年変化したような皮の美しい色合いが、一生大切にしようと思いました。

2023-11-17
このたびは、ピッチーノ製品をご購入いただきありがとうございました。

ブックカバーに使用しているナッパラックス革は、最初の見た目も美しく、革らしい革と言いましょうか、とてもナチュラルな素材感です。触れば、もっと革を感じられます。そして使えば、傷や染みになるのですが、それが、馴染んで素敵に見える素材です。

ナッパラックスは、革の本質的な部分を感じられる素材かと思います。革のなめし方も昔ながらの方法で作られてますので安心。この革を基本に考え、そこから、色々な鞣しの革を使ってみるとその違いが良くわかり、革素材の好みが広がるかもしれません。

5 2023-08-24

革好きにはたまらない
630ページの小説に現在使用中。
ピンクを購入しました。
画面で見るより落ち着いた色合いでとても上品です。
手触りもしっとりとしていて、心地よい柔らかさです。
色違いで揃えたくなりました。

2023-08-25

630ページですと大作で、3cm位の厚みになりますでしょうか?
ぎりぎり帯にかかるような感じだったかと思います。

本の厚みが3cm程までなら帯にかかりますので、問題ないかと思います。
それ以上の厚い本は、お仕立て代はかかりますが、それようにお作りしたこともございます。
ニッチな本にもご対応してますので、ご興味ある方はお問い合わせください。

• K5942さん
  • K5942さん
    購入者 レビュー投稿 6

5 2023-04-18

読書の時間が豊かに。
単行本のカバーを購入してとても気に入ったので、続けて購入しました。
読書の時間が、以前にも増して豊かになった感じがします。
高額なのでもう買わないと思っていましたが、このブックカバー に触れていたいが故に、新書版も検討中です。
革の好みもあるので一概には言えませんが、読書も革も好きという方には、おすすめです。

2023-04-19
このたびは、ピッチーノ製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

このナッパラックス革は手触り感がとても自然です。違和感がない、そんな感じです。とても肌に近い革だからかなと思います。

この場をお借りして渋鞣しについて。
このナッパラックス革はタンニン鞣し(渋鞣し100%)です。
タンニン鞣しとは、古代から続く鞣し方法で自然の草木の渋などを原料とし鞣します。タンニン鞣しとクロム鞣しのコンビネーションの革は沢山あるのですが、タンニン鞣し100%で作られる革は現代では非常に少ないです。
このナッパラックス革は、イタリアのトスカーナ地方で作られてますが、昔ながらの製法にこだわって作る工房の一つです。

5 2022-10-07

厚さ約三センチ(750ページ超)まで位の文庫本が綺麗に入りきるブックカバーを探していました。
中々見つからなかったんです。
このブックカバーはその本の裏表紙角まで綺麗に入りきって満足です。
栞ありとなしがあるのも好みで選べてよかったです。
ありがとうございました!

2022-10-07

文庫サイズのブックカバーは、おおよそ、3cmの厚みの本は入ります。3.5cm以上になると、内側の本の表紙を挟む革ベルトに差し込めなくなります。
文庫も結構厚い本もあります。そんな本の為にお仕立てしたこともございます。

良くお読みになる本であれば、オリジナルのカバーも素敵です。
楽譜、洋書、聖書、辞書、などなど、少しレアなカバーをお作りしました。

5 2022-09-02

本はいつも持ち歩くので、カバーは革で、軽めで、薄めのものがいいと思っていたら、その通りバッチリでした!段々と馴染んでくるのが楽しみです。

2022-09-05

柔らかい革なので、紙との相性が良いのかと思います。ぱらぱらと本をめくる時も、とても自然です。毎日手で触るものであれば、タッチ感の良い革がお勧めです。
自分もノートカバーとブックカバーは毎日手で触るアイテムなので、このナッパラックス革のものを使用してます。
このナッパラックス革は、経年変化で自分の色に染まってくる過程を楽しめます。
  • RIKI96柴さん
  • RIKI96柴さん

5 2022-01-11

とてもフィットする
購入前に商品ページに載ってるブックカバーの色で問い合わせしたら、「アカチャ」だと教えて頂いたので迷わずアカチャを購入しました。アカチャは深みがあって艶やかで本当良い色です。ブックカバーとしては
凄くフィットします!カバー付けてる事を感じさせないフィット感に感激しました。革自体もしっとり滑らかな質感で、気持ち良くてずっと触っていたいぐらいです。栞無しを購入しましたが、栞有りも欲しくなってます。

2022-01-12

色は14色ございます。画像と実際の色には差異がありますので、ご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

「アカチャ」はワイン色やボルドー色よりも明るく、赤いレンガ色に近いイメージです。落ち着いた色で男性女性問わず人気がありますので、ギフトに贈りたい色で迷ったらこの色をお勧めします。

この「栞無し」のブックカバーは、お客様のご要望とご意見から生まれた商品です。元々は「栞付き」で展開してましたが、革紐の栞を外してすっきり使いたいとのご意見をいただき商品化しました。

5 2022-04-01

滑らかですが乾燥した手にも吸い付き滑りません。ネイビーを購入しましたが、光の加減で緑がかった黒にも見えます。コバの仕上げも丁寧です。値段以上のものだと思います。同封されていた手書きのカードのメッセージのように経年変化も楽しみながら大切に使っていきたいと思います。

2022-04-04
このたびはピッチーノ製品をご購入いただきありがとうございます。

ナッパラックスのネイビー色は結構濃い目のネイビーです。濃紺に近いです。ただ、ネイビーに限りませんが、荷口(輸入毎)によって色ブレがあります。
もっと濃いネイビーや、薄めのネイビーなど、いろいろです。

この場をお借りして色ブレについてご説明します。
革は天然のもので個体差がありますので、鞣す、染色する、という課程において、なめし剤や染料の浸透に違いがあります。また、乾かす課程においても、湿度や温度によっても左右されます。もちろん、長い経験から均一になるよう作られますが、微妙な違いは現われます。
ですので、製品にする時は、同じ荷口で作った革で一つの製品を作るようにしてます。

5 2021-07-27

値段以上の満足感がありました。
革、刺繍、名入れも綺麗です。
包装も丁寧にされており、とても満足な買い物になりました。
サイズ違いや色違い製品も買ってみたいと思いました。

2021-07-28
このたびは、ピッチーノ製品をお買い上げいただき誠にありがとうございます。

ブックカバーは、かれこれ、四半世紀近く作り続けてます。
最近では、「A5判ソフトカバータイプ」を加え、全7サイズ展開です。
初期の頃は、クロとチョコの2色程でしたが、今では14色です。
色を選ぶ楽しさもあり、経年変化するこのイタリアンナッパ革には、使う楽しさも加わります。
  • hika15さん
  • hika15さん

5 2021-06-12

パープルを購入し、使い始めて3か月になります。革が柔らかく手に吸い付くような感じでとても使いやすいブックカバーです。まだ色の変化は無い?ような気がします。薄く爪痕が多数付きますが私はあまり気になりません。残念なことに濡らしてしまい、少しシミがついてしまいました。水には要注意ですね。

2021-06-14

イタリアンナッパ革のパープルはどちらかと言うと、濃い目の色となります。お客様の仰る通り、色の変化は気が付きにくいかと思います。明るい色目の革の方が変化がわかりやすいです。

キズは付きやすい革です。それがこの革の特徴とも言えます。経年変化を可視化しているような革ですので、キズや汚れも味と風合いとして感じられます。

水分(シミ)も染み込みます。革表面でブロックする鞣しや仕上げをしてない革で、いわば薄化粧です。外部環境をそのまま受け入れる革で、日焼けもするしシミにもなるイメージ。

染みた部分を目立たなくする方法としては、水を含ませた柔らかい布で革全体をさっと拭きます。革全体に水分を含ませ全体を濃くします。
何年か使用したバッグやお財布でそのようなお手入れをします。
その後、市販されている栄養クリームを塗ります。

革は自然なものなので、人の手のお手入れとよく似てます。