• *rere*さん
  • *rere*さん

5 2023-10-19

カラー:カラー | カラー:4 サビア(ベージュ)

プレゼント品なので中身は見てませんが、丁寧にラッピングして頂きありがとうございます。
本のサイズに詳しくなかったので、ざっくりとした内容でお問い合わせしたのですが、回答がすごく詳しくお返事頂きました。サイズが確定するまで、刻印を待ってくださったり希望日のことも配慮して頂き感謝しております。ネットショッピングなのにまるでお店で相談したみたいでした!ここまで丁寧なお店はなかなか出会えないと思います。また本好きな方にプレゼントする際は利用させて頂きます!本当に何から何までありがとうございました😊

2023-10-20
このたびは、ピッチーノ製品をご購入いただきありがとうございます。

お気軽にお問い合わせください。
ざっくりとでも全く問題ありません。しかし、意図していることと、少々ズレたお返事をしてしまうこともあります。その場合は、ご容赦いただきますと幸いです。
また何度でも幾度でもご納得いくまでご質問いただければと存知ます。
わかる範囲内でお答えいたします。

ご自分のものと違い、プレゼントの場合、色やサイズで結構悩みます。経験値から事例なども含めお答えできる部分もありますので、ご遠慮なくお問い合わせください。
  • りー9256さん
  • りー9256さん

5 2023-11-09

カラー:カラー | カラー:8 パープル

紫、とっても素敵です!
自分へのクリスマスプレゼントとして購入しました。
カラーは紫です。紫とっても素敵です!
写真のとおり、綺麗な深い紫色です。
上品なツヤで、本当に素敵です。ステッチも紫の糸で可愛いです。
早速、読みかけている本を入れて読んでみたのですが、背表紙部分のステッチ?というか、縫われているデザインが丁度手にひっかかり、重たい本でも楽に持てます。(説明が下手ですいません)全体的に手にしっとりと馴染んでくる感覚が心地よいです。
いい物に出会えて嬉しいです。
あまりに感動したので、初めてレビューを書いてみました。

2023-11-10

丁度、指にブックカバーのステッチ部分が触り、本の存在感をさりげなく確認できるとともに、安定して持っていられる感覚があります。
意図した訳ではないのですが、モノ造りをしていると時たまそんなことがあります。知らず知らずのうちに理に適っているものを作っているという感じです。

もちろん、経験上のデータ(お客様の意見)やお修理品から得られるデータから、意図的にバージョンアップしてお仕立てすることは常に意識してます。

良い部分も、イマイチな部分も、お客様のご意見から気づかされる事が多いです。常にフィードバッグし、モノ造りに活かして参ります。
  • つん6761さん
  • つん6761さん

5 2022-09-06

やっと購入。
何年も前から欲しいと思っていましたが、私には高価な品物だったので購入出来ずにいました。
そんな時読書をする機会が多くなり購入を決めました。
質問があったので公式ホームページに問い合わせをしたのですが返事がなくめげずに楽天の方で再度問い合わせをすると丁寧な返答がありました。
早速グリーンを注文しようと思ったら在庫なし。
それからほぼ毎日見るようになり在庫なしが消えたのを見た時は即注文しました。
品物が届いた時は長く待っただけのある思った通りの渋いグリーンでサイズもぴったりでした。
この渋いグリーンがどのように変化していくのか楽しみです。
本当に良い買い物ができました。
ありがとうございます。

2022-09-07
このたびは、ピッチーノ製品をご購入いただきありがとうございました。

当社HPにお問い合わせをいただいていたのですね。ありがとうございます。
また、ご返信出来ず申し訳ございませんでした。
何らかの影響で返信メールが届かず、リターンメールになってしまうこともございます。(楽天でのお問い合わせも同じことがしばしばございます)

しかし、楽天のお問い合わせフォームであれば、上記の様なケースは起こり難いと感じてます。ご連絡をいただきありがとうございました。

ブックカバーは、在庫が減ってくれば生産する体制にしてますが、革の入荷状況や生産の都合で、在庫を切らしてしまうこともございます。
(ブックカバーの一部は受注生産となります)
お問い合わせをいただくことで、入荷予定などご連絡することも可能です。是非、お気軽にご連絡いただきますと幸いです。

ナッパラックス革のオリーブやブルーは、経年変化で最初の色とはかなり違う色に変化します。いつも見ていると意外と気が付きませんが、ある日、内側の色と外側の色が結構違うことに気が付きます。そんな変化を楽しむことが出来ます。
  • ぴぃchanさん
  • ぴぃchanさん

5 2023-01-16

手に馴染むブックカバーです。
単行本A5判に続き2回目の購入です。
以前購入した単行本A5判(ピンク)は通勤時、毎日使用しているので手に馴染んで来て
艶も出て来ました。
とても気に入っているので今回は単行本四六判を購入しました。(イエロー)
こちらのサイズは一般的なサイズなので使用回数も多くなると思います。
プレゼントに色見本を頂きありがとうございました。
購入する度HPでどの色にしようかと悩んでいたのですが色見本があるとすごく助かります。
次回は文庫本のカバーを購入しようと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。

2023-01-18
このたびは、ピッチーノ製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

ピンク、カラシ(イエロー)、共にどんな感じに変化していくのか楽しみです。意図しない色に変化していくかも知れず、数年後、元の色と比べると驚くかもしれません。そんな楽しみがイタリアンナッパにはあります。

色見本帳は、ご希望するお客様にサービスしているものとなります。こちらも、漏れなく色は変化しますので、冊子を閉じて、あまり光が当たらない所に仕舞っていただければと存じます。数年後に、お使いいただいているブックカバーの色と色見本帳を見比べると変化の差が一目瞭然です。

ブックカバーのサイズは現在7サイズで展開してます。
実は裏メニューで、「東京かわら版サイズ」もご用意してます。落語冊子専用です。こちらはまだ商品ページには出しておりませんが、受注生産にてお受けしてます。少しずつですが、サイズの種類は増えて行きそうです。

• yukachibiiさん
  • yukachibiiさん

5 2023-02-20

プレゼントに最適
プレゼントに購入しました。
渡すまで時間がかかりましたが
本当に喜んでもらえました。
ブルーを購入しましたがコメ欄にあるように少し緑がかった男女共に使いやすそうな色で良かったです。
自分用にもほしくなりました

2023-02-21
このたびは、ピッチーノ製品をご購入いただき誠にありがとうございます。

この場をおかりしてナッパラックスのブルーについて。

ナッパラックスのブルーは緑寄りのブルーです。
あるお客様のご投稿から、色についてのご指摘があり、腑に落ちることがございました。

なぜ、緑寄りのブルーなのか。
このナッパラックス革は、イタリアの革でイタリア語で「オルテンシア」と言います。日本語に訳すと「ブルー」となり、ブルーと表記してます。

色々な革素材のイタリアやフランスの色見本を見直したところ、水色から緑にかけての色の種類がとても多く、日本ではあまり馴染みのない色数が多いことに気が付きました。(当方ではあまりに身近すぎて認識しておりませんでした)
日本ですと、多分、ブルーから濃紺の方への色数は多いと思います。

ブルーという単語から想像する色は、国によって違い、ましてや西欧とアジアでは、かなりの開きがあるのかもしれません。興味深いです。

とはいえ、色を表記する際、「ブルー」なのか、「ブルーグリーン」なのか、「エメラルドグリーン」なのか、何が適しているのかまだ答えがありません。
当面は「ブルー」と表記して注意書きをすることで、ご理解いただけるよう、丁寧にご説明したいと思います。

5 2022-12-19

お気に入りです
文庫、新書とついに念願の四六判を購入しました。名入れをお願いしたのですがとても早く届けて頂き感謝しております。
文庫版はもう6年以上使っており、使用感は折り紙付きです。こちらも馴染んでくるのが楽しみです。

2022-12-20
いつも、ピッチーノ製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

イニシャルの【名入れ】はサービスで、ブックカバーとノートカバーに入れることが出来ます。熱で刻印します。そのため、少しお時間を頂戴することもあります。

6年以上、長くお使いいただき大変光栄です。しっとりしてくるところが魅力の革です。新品の時と違って、何とも言えない味わいと風格が出てきます。
手に違和感がないので、読書も進みます。
このブックカバーはお財布やバックと違って、縫い目が解けたりなどの傷みも少ないです。
とは言え、お時間があれば、革のケアしてみるのも楽しいです。
革用の市販されているクリームを塗り込むと少し綺麗になった気分になります。

5 2022-07-26

2度目の購入
以前文庫サイズを購入させていただき、とても使い心地も良かったので単行本サイズも購入しました。
丁寧な包装や手書きのお手紙、ストラップや色見本などとても嬉しかったです。
色もとっても綺麗でとっても満足しています!
また利用させてもらいますね。

2022-07-27

たまに「ピッチーノデイ・piccino day」を開催してます。ストラップは、その際の該当者様にプレゼントしているキーホルダーかと思います。

このキーホルダーに使用している革は、ブックカバーに使用している「ナッパラックス」の革とは違う素材です。性格は正反対と言っても過言ではありません。革は鞣し方などにより、バラエティーに富んだ仕上がりになります。

当社は革製品のみをお作りしていますので、比較的多くの種類の革を使用してバッグや革小物を生産してます。
是非、色々な種類の革製品をお楽しみください。

5 2011-08-26

朝日新聞「至福の一品」で紹介
オリーブ色を買いました。
以前から、きちんとした革のブックカバーがほしいと思っていたところ、
朝日新聞「至福の一品」でこの商品が紹介されていて、購入を決めました。
長く使うことを想定していたので、通販で購入するのはどうかな?と
少し戸惑いもありましたが、届いてみると想像以上に味のある商品で
機能の面も優れており、買って良かったと思いました!
比較的薄い本も、厚い本も、しっくり来ます。
変な話ですが、とても難しい本を読んでいる風に見えます(笑)
気をつけないと爪で傷をつけてしまうのですが、それも「味」だと感じさせてくれます。
読書好きな方へのプレゼントにも最適だと思います。

5 2015-07-16

何年か前にピッチーノさんのブックカバー(文庫本用)を購入しましたが、皮の材質がしなやかで、使用すればするほど、しっくりと手になじみ、まるで本と一体になったようで、又独特の上品な艶も出てきました。 とても使い勝手がよく、毎日バッグに忍ばせて愛用していましたが、この度、新書用のカバーが必要になり、改めて購入しました。 迅速に届けられたお品は、前回と同じく期待を裏切らない秀逸な品質でしたので、続けて今度は単行本用を注文しました。
色は、文庫用・ネイビー、新書用・パープル、単行本用・ベージュを選びましたがどの色もそれぞれ味わいがあって素敵です。 ただネービー、パープルはネットで拝見したよりも色が濃い目です。 購入する方はこの辺を考慮されるとよいと思います。
本好きの私には手元に欠かせないお気に入りの品です。

4 2021-12-17

革の質感、ステッチのアクセント等も上質で、カバーをかけて持ち歩きたくなります。
ただ、ブルーを注文しましたが、実際の色味が自分にはグリーンに近いと感じます。
もう少し青が強く染まるといいですね。

2021-12-18

このイタリアンナッパのブルーは、グリーンに近いと感じるお客様も多くおられます。
イタリアで作っている革で正式な色名称は、「オルテンシア」といいます。直訳では「あじさい」で、色として訳すとブルーとなります。
あじさいは土の成分によって花の色が変わると言われてます。

それはさておき、このブルーも色ブレしやすいことも事実。ブルーの染料自体が変色し易いと聞いております。ブルーの染料を使用している、「オリーブ」と「グレー」も同じようなことがおきやすいです。

5 2014-07-05

手触りがすごくいいです
本は表紙のカバーを汚したくないため、外して読むことが多いので、手になじむいいブックカバーがないかと探してこちらを見つけました。ブックカバーというと文庫サイズが多い中、単行本サイズがあったのは嬉しかったです。こちらのお店には他にとてもいいお値段のものがあったので迷ったんですが、文庫本サイズも合わせて買いたいので、こちらにしました。色はベージュ(サピア)にしたんですが(文庫本サイズはブルーです)、届いたものを手にとってみると、手触りがすごくいいです…! とても丁寧に作られたんだなあということがすごく伝わってくる素敵な商品です。試しに「村上海賊の娘(上)」にかぶせてみたら、すっぽりおさまりました。手触りが本当にいいので、本にかぶせていなくても、ついつい触ってしまいます。素敵な商品を有難うございました。同じ革でL型のスリムな長財布も作ってくれないかなあと希望しています。

5 2020-11-15

さんざん色で悩みましたが、「アカチャ」を購入しました。
すごく素敵です!職人さんの心がこもっているようです。
イニシャルも入れていただき大満足。
さっそく本をセット、手にしっくりくるのでとても持ちやすいです。
大事に使わせていただきます。
色見本もありがとうございました。(見るたびにうっとりしてます)

2020-11-17
このたびは、ブックカバーをご購入いただきありがとございます。

イタリアンナッパの色はどの色も綺麗ですので、本当に悩みます。
色見本帳は参考になりますので、色でお悩み中のお客様は是非ご利用ください。

当社の製品は、ひとりの職人が革を裁つところから全行程を全て行います。時間はかかりますが、革の表情はまちまちなので、それに合わせ革を裁ち製品に仕上げていきます。
栞無しタイプのブックカバーは、お仕立て品になりますので、お時間を頂戴しております。

5 2020-11-13

プレゼント用に購入いたしました。
とても気に入っていただけたようです。
このサイズの革カバー、あまりないんですよね。
実は自分でも欲しくて。
色で悩んで見送ってましたが、購入を決めました!
またよろしくお願いします。

2020-11-13
このたびは、ピッチーノのブックカバーをご購入いただきありあとうございます。

イタリアンナッパ素材はどの色とても綺麗です。色見本帳を同封してますので、是非、参考にしてください。

また、他の商品に使われている革の色見本帳もございます。革の感じを確認したい、触ってみたい、などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。

5 2020-05-17

幸せな気分です
以前、自分用と贈り物用に文庫サイズを購入して、このサイズも欲しいなぁ…と思っていました。でも、自分のために買うには贅沢かなぁ…という迷いがあり、しばらく買い物かごに入れたままにしていました。今回、ポイントがたまったので、思い切って購入。イニシャルも入れていただいたのに、注文した次の日には届きました。革の香りもよくて、手持ちの本にすぐにつけてみると、本当に素敵で、幸せな気分です。大切に使いたいです。

5 2019-11-03

半年悩んで購入。大満足!
シモーネを購入しました。
半年前に店頭で見かけて手触りがとても気になりつつも、栞無しが良かったので見送っていました。今回ダメ元でお店に栞無し対応をご相談したところ、快く引き受けてくださりました。
日常的に使用しているので、まだ購入して1ヶ月経っていませんが既にいくつも傷を付けていて、それが飴色に変わってとても綺麗です。良い革製品を使っているという満足感がとてもあります。