5 2014-11-30

焦がしニンニクの風味が広がるうまさ
たくさんのお気に入りレビュアーさんが高得点を付けていたので、気になっていたラーメンを、ようやく食べることができました。
最近の好みはあっさり系の生ラーメンですが、元々は、豚骨ラーメンが好きでした。
先にいただいたのが「もっこすラーメン」です。
風味豊かな黒マー油入りの豚骨スープで、ひちくち口に入れると、濃厚なスープが口いっぱいに広がりました。
半分くらい食べた後、豆板醤を少し加え、違う味を楽しみました。
しっかりした味のスープでないと豆板醤に負けてしまうのですが、こちらのラーメンは引き立てあっているようです。
ピリ辛がお好きな方は、一度試してみてくださいね。
今日は「とんこつラーメン」をいただきました。
先に作った「もっこすラーメン」は、トッピングを別に作ったのですが、「とんこつラーメン」は、具材を一緒に煮込みました。
せっかく、沸騰したお湯に麺を入れて2分半(実際は5分くらい茹でた方が好みの硬さでした)で出来上がる手軽さが売りなので、具材を一緒に煮込むことで時短を図りました。
出来上がりはきれいではありませんが、こちらの作り方の方が、具材に味が浸透して、美味しく感じました。
スープは濃厚な味の「とんこつラーメン」の方が私の好みでした。
麺を食べるほどに、スープをすするほどに、焦がしニンニクの風味が口いっぱいに広がりました。
乾麺を食べるのは久しぶりでしたが、つるつるとした食感がスープに合い、食べやすいと思いました。
タイムセールの時に、4人前を500円で購入しましたが、皆さんから美味しいと評判なのも納得です。
ごちそうさまでした。

関連ジャンル 食品麺類ラーメン