5 2014-10-10

九州ラーメン食べ比べ!!
九州を代表する三大豚骨ラーメンの食べ比べ3食セットです。
熊本もっこす(頑固)、久留米ほとめき(おもてなし)、博多おっしょい(わっしょい?)
せっかくの食べ比べですからトッピングにもこだわりましょう。
辛子高菜がなかったのでコンビニへ、ない!何も買わないででるコンビニはつらい(-_-;)
家へ戻り、車でスーパーへ行って買ってきました。
【熊本もっこすラーメン】
前回、お試し済み、黒マー油が際立つ美味しいラーメンです。
今から30年位前、新宿の伊〇丹近くで食べた事があります、「熊本ラーメン」の暖簾の小さなお店。
たしか豚骨ラーメン初めての経験でわけもわからずパーコー麺を頼みました。
豚骨臭いコッテリスープに脂が1cm位浮いていて、トロトロに煮込んだ角煮、失敗した~!でも不思議に次の日も?そんなラーメンでした。
500mlのお湯で2分半、中太麺でトッピングは豚角煮、茹で卵、万能ネジで作りました。
賞味期限2015.5.02 画像1
【久留米ほとめきラーメン】
九州豚骨ラーメンの発祥の地、中太麺でスープは継ぎ足して作られるコッテリスープ、最後まで飲み干すのがこの地のラーメン文化だそうです。
500mlのお湯で2分半、中太麺でトッピングはチャーシュー、茹で卵、キクラゲ、ニンニクチップ、すり胡麻、万能ネジで頂きました。
賞味期限2015.5.03 画像2
【博多おっしょいラーメン】
博多と言ったらストレート細麺でトッピングは少なめ、比較的アッサリの当日使い切りの豚骨スープを絡め取るように食べるイメージ、スープは飲み干さず替え玉がラーメン文化。
450mlのお湯で1分半、細麺でトッピングは辛子高菜、紅生姜、すり胡麻、おろしニンニク。
賞味期限2015.5.03 画像2
前回のレビューでレビュー賞のクーポンをゲットしました(^o^)、私はインスタントは元祖カップヌードルかサッポロ塩ラーメンしか頂きませんがこれは美味しい、キャッチフレーズどおり唸りました!麺を茹でて湯切りする事なくそのままスープを、アウトドア(キャンプ、登山)、子供のおやつに最適、一番のお気に入りは「熊本もっこすラーメン」、3食セットで510円(10/2 12:00~12/1 11:59までポイント10倍の50P)次のマラソンセールで2セット如何でしょうか?

関連ジャンル 食品麺類ラーメン