5 2014-10-10

九州ラーメン食べ比べ!!
九州を代表する三大豚骨ラーメンの食べ比べ3食セットです。
熊本もっこす(頑固)、久留米ほとめき(おもてなし)、博多おっしょい(わっしょい?)
せっかくの食べ比べですからトッピングにもこだわりましょう。
辛子高菜がなかったのでコンビニへ、ない!何も買わないででるコンビニはつらい(-_-;)
家へ戻り、車でスーパーへ行って買ってきました。
【熊本もっこすラーメン】
前回、お試し済み、黒マー油が際立つ美味しいラーメンです。
今から30年位前、新宿の伊〇丹近くで食べた事があります、「熊本ラーメン」の暖簾の小さなお店。
たしか豚骨ラーメン初めての経験でわけもわからずパーコー麺を頼みました。
豚骨臭いコッテリスープに脂が1cm位浮いていて、トロトロに煮込んだ角煮、失敗した~!でも不思議に次の日も?そんなラーメンでした。
500mlのお湯で2分半、中太麺でトッピングは豚角煮、茹で卵、万能ネジで作りました。
賞味期限2015.5.02 画像1
【久留米ほとめきラーメン】
九州豚骨ラーメンの発祥の地、中太麺でスープは継ぎ足して作られるコッテリスープ、最後まで飲み干すのがこの地のラーメン文化だそうです。
500mlのお湯で2分半、中太麺でトッピングはチャーシュー、茹で卵、キクラゲ、ニンニクチップ、すり胡麻、万能ネジで頂きました。
賞味期限2015.5.03 画像2
【博多おっしょいラーメン】
博多と言ったらストレート細麺でトッピングは少なめ、比較的アッサリの当日使い切りの豚骨スープを絡め取るように食べるイメージ、スープは飲み干さず替え玉がラーメン文化。
450mlのお湯で1分半、細麺でトッピングは辛子高菜、紅生姜、すり胡麻、おろしニンニク。
賞味期限2015.5.03 画像2
前回のレビューでレビュー賞のクーポンをゲットしました(^o^)、私はインスタントは元祖カップヌードルかサッポロ塩ラーメンしか頂きませんがこれは美味しい、キャッチフレーズどおり唸りました!麺を茹でて湯切りする事なくそのままスープを、アウトドア(キャンプ、登山)、子供のおやつに最適、一番のお気に入りは「熊本もっこすラーメン」、3食セットで510円(10/2 12:00~12/1 11:59までポイント10倍の50P)次のマラソンセールで2セット如何でしょうか?

4 2014-09-28

美味しいラーメン!
いつも迅速な対応有難うございます。お試し九州とんこつラーメン3食セット500円送料込 ポイントも10倍で嬉しいですね♪今回は安いので2セット購入しました。久留米ほとめきラーメン&博多おっしょいラーメン&熊本もっこすラーメン!どのラーメンを食べても美味しく、特に豚骨スープに濃くが有り、最高に美味しく頂きました。そして、麺とスープが絡みあい絶妙な味で大変満足しています。リピ間違いなし!

5 2014-10-22

簡単に出来て本格的
お取り寄せラーメンって麺の茹で方で味が変わるのでよく失敗してました
お気に入りさんのレビューで美味しそうなので購入しました。
到着は早かったのですがお休みの日にゆっくりレシピ通り作ってみようと
今日まで我慢しました。エッーこれだけで出来るの?
「熊本もっこすラーメン」*ストレート中太麺 焦がしにんにく風味黒マー油と豚骨エキスと香味野菜の旨み*トッピングは紅しょうが・煮豚・たっぷりのネギ・味付きゆで卵
「博多おっしょいラーメン」*ストレート細麺豚骨白濁スープ
*トッピングは紅しょうが・ゆで卵・ピリ辛高菜・煮豚・ネギ・もやし
「久留米ほとめきラーメン」*ストレート中太麺濃厚豚骨スープ
*麺を茹でて湯切りして・・・なんて手間がいりません。お鍋1つで出来ます。
茹で時間も中太麺で2分半・細麺1分半。カップラーメンより素早い。
熊本ラーメンは母と半分こして食べました。こってりに見えて
あっさり食べれました。物足りないので博多ラーメンを一人食べました。
ピリ辛高菜がよく合いました(ビールも合いました)久留米ラーメンは後日食べます。こちらも期待大です。私は熊本ラーメンの味が良かったです。
どちらも割と細麺なのでお鍋の中で踊ってる麺がとても綺麗でした。
思わず写真撮りました。踊ってますよね〜

5 2014-10-11

五木食品の九州とんこつ味比べ
3種類ありますが、麺そのものは細麺か中太麺かの違いだ
けで、何れもストレート麺で、まるでパスタみたいです。
スープは何れもアルミのようなビニール小袋に入った液体
スープです。さて、それぞれの比較は。。。。。。
■博多おっしょいラーメン■
麺が細めの温かいスープ・パスタを食べているような食感。
スープは「豚骨白湯」、濃いさは「あっさり」。私は夜に食べ
ましたが、コテコテではないので、朝からでも食べれそうで
すよ。鍋でこの細麺を湯がいたところ、ほとんど油分もアク
も出ませんでした。美味しかったです。ご馳走様。
■熊本もっこすラーメン■
麺は博多おっしょいラーメンよりは確かに少し太かったので
「中太麺」なのでしょう。スープは、小袋から搾り出す時には
色と香りが、味噌にんにく?と思ってしまうような濃いめのも
のでした。で、いざ食べると、ふむふむ、美味しい。博多お
っしょいラーメンの豚骨白湯よりも濃い味で、私好み。
お昼に頂きました。ご馳走様。
■久留米ほとめきラーメン■
麺は中太麺。博多もっこすラーメンとはまた異なる濃い味。
味の濃さは、博多おっしょいラーメンと、熊本もっこすラーメ
ンとの中間ぐらいかな〜?これも美味しいです。ご馳走様。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぷは〜、これで3種類とも頂きました。味比べ。この3つだ
けでも自分の中に好みの違いがありましたが、何れも個性
があって美味しかったです。
普通に美味しいから☆3つというところですが、味比べのお
試しが出来て良かったことも加味して☆5つにします。

5 2014-11-14

グットタイミング!
2度目の注文です。お昼何を食べようかなぁと何気にお鍋に
お湯を沸かしていた時郵便やさんがポストにポトン。ラーメンが来た!
早速前回お気に入りの「熊本もっこすラーメン」を食べました。うまい!
作り方はインスタントラーメンです。中細麺を2分半ゆでる。
お鍋の火を止めて濃縮たれを入れて出来上がり(私はどんぶりにたれを入れます)
今回のトッピング;炒めたもやし・みじん切り白ネギ・辛子高菜・紅ショウガ
濃厚に見えてアッサリしたスープがお腹に優しいです。
ほかの二品も前回美味しかったので楽しみです。
「博多おっしょいラーメン」はアッサリ目
「久留米ほとめきラーメン」はピリッと辛味を効かせて食べようかな

5 2014-09-25

B級グルメが家庭で楽しめる
いつも熊本ラーメンをリピしているが新たに2種類のラーメンが売り出されたのでお試し購入。久留米ラーメンと博多ラーメンの名前が付いていてご当地B級グルメを食する気分。まず久留米ラーメンをトライ。濃厚なとんこつスープが付いていて中太麺に絡んで美味しい。乾麺なので賞味期限が半年と長く、細麺なので2分半で茹で上がる簡便さが嬉しい。一食170円相当でお店で食べるラーメンと十分対抗出来ます。

5 2017-03-17

ラーメン食べて熊本復興支援
黒マー油入りの豚骨ラーメンのセット。一食当たり170円+具材料代で店と同等の美味しいラーメンが食べられるのは嬉しい。細い乾麺なので2分半であっと言う間に麺が茹で上がるのも現代生活にマッチしている。熊本市にある店なので一食あたり1円を復興に寄付するそうで、数がまとまれば決して馬鹿にならない金額となる。ラーメンを食べながらささやかな復興支援になるのも満足。

5 2014-12-31

特別限定
送料無料に感謝いたします。3食セットを2個購入。もっこすラーメンは何回か購入して美味しかったので、楽しみで購入しました。やはり五木食品さんのは、どれも普通に美味しい!

5 2014-09-20

まだ 届いてないですが期待を込めて星5つ!肌寒くなったので熱いラーメンが食べたくなりました。とてもお買い得だと思います。

4 2017-01-01

ラーメン
九州ラーメンを探していて発見し購入しました。
生麵ではない為、日持ちもしますし味も良くまた機会があれば購入したいと思います。

• samu4423さん
  • samu4423さん

4 2014-09-03

スーパーセール中
期限ポイントの消費と、くまモンお目当てで購入。近場では売ってないし、amaz○nだと10袋のまとめ売りなので、お味見も兼ねてこちらのショップさんで初めて買いました。

5 2016-09-14

あ〜懐かしいこの味♪
熊本出身なものでラーメンは豚骨が大好きです。
2年前に関東圏に引っ越ししてから近隣のスーパーにも置いてあるのを見つけ喜んでいましたがしょっちゅう売り切れてて( ノД`)
楽天で火の国熊本とんこつラーメン&熊本もっこすラーメンを見つけ2セット購入しました。
お昼にゆで卵、もやし、きくらげ、ネギなどを入れて(女性にはちょうどいい量)食べました。
一緒に九州高菜も購入しましたがほんのり塩加減がよくラーメンと一緒にリピ確定です。

5 2017-06-25

何回もリピートしています
やみ付きになりそうなほど美味しいです。
母も88歳ですが大好きで喜んで食べてます。

• Jackybabyさん
  • Jackybabyさん

5 2017-02-07

市販のインスタントと違って
麺も好みの硬さに仕上がるし、スープも香りが強くてなかなか味も濃くて…
地元博多には劣りますが なかなか美味しいです。
わたしは無難に青ネギとごま、七味、海苔、ゆで卵をトッピングしてます。
チャーシューとかメンマとか
自分でお好みで用意してってことなんでしょうが、
映画 舞妓HAAN みたいに付属で売ってくれたら すんごい助かります 笑

5 2016-01-17

結構お買い得
リーズナブルなのにしっかりした味でオススメです。またリピートの予定です!

関連ジャンル 食品麺類ラーメン