5 2012-10-21

初マヌカ♪食べ比べた感想
初マヌカです。
ウチの人の胃潰瘍/十二指腸潰瘍の症状緩和・改善ができればと思い、
マヌカハニーの噂を聞き、探していたところコチラに辿り着きました。
マヌカハニー未経験者なので味の好みについては心配もあり、
食べ比べて好みを探ってみたいので、250gをいろいろと購入。
【ハニ-バレ-】UMF15+
【NZHN社】UMF15+
【NZHN社】UMF20+
コチラの商品【NZHN社】UMF20+は、2つのUMF15+の商品と比べると
舌触りがザラっとしていて好みが分かれるかもしれません。
(普通のハチミツが低温でザラついた状態よりは全然滑らかですけど)
同じメーカーの【NZHN社】UMF15+ の方はザラつきはなく滑らか。
ただし、15+の方が少しだけお薬っぽいというかハーブっぽい風味が…。
私は慣れたので気にならなくなりました。
【ハニ-バレ-】UMF15+ は癖が無く、初心者が1番食べやすいタイプ。
(送料無料のお試し商品ががあるのも納得かも。)
まとめると(私個人の感想)

【ハニ-バレ-】UMF15+ なめらかな食感。味と香りは癖がなく美味。
【NZHN社】UMF15+ なめらかな食感。 薬草ハープっぽい風味。
【NZHN社】UMF20+ 少しだけザラつきがある。お薬っぽくなく美味。
お薬だと思って舐めると思ったほど癖が無く、美味しくいただけました!
ウチの人は元々の好みが、ザラつきがあるタイプが好きらしく
UMF20+ を続けていけそうです。
マヌカハニーの抗菌力に期待して★5つ♪\(^o^)/

5 2013-08-25

すごく効きます!
のどの炎症を抑えるのに効果的と聞いて、通常よりも高価なので一瞬躊躇しましたが、ハーブと一緒に購入し、毎晩スプーン一杯寝る前にのどの炎症部分にかかるように飲みました。3日間ぐらいで慢性的なのどの炎症がとれました。 その後は、「ちょっと風邪気味かな、喉にきたかな」とおもったら、その日の夜に飲んでねると次の日にはましになっていたり、すごく殺菌効果を実感しました。
甘いので歯に直接あまりかからないように飲まないといけないですが、予防としてはすごく効くと思います。喉が弱いので今後もなくなったらまた購入したいです。(薬のように大事に飲んでいます。)

5 2013-08-10

いつも15+ですが今回思い切って20+購入してみました。届いて数日後、エアコンで冷えたのかくしゃみ連発、鼻水がダラダラ、なんだか喉が痛い…これは私の風邪のまずいパターンです。試しに鼻の中に綿棒でこのマヌカを少しだけ塗り(物凄く勿体ないですが)、さらにチビチビと1時間置きにほんの少量ずつ舐めてみたらなんとくしゃみも鼻水も喉の痛みもその日のうちにおさまってしまいました。このパターンになるといつも熱を出していたのでほんとにびっくりしています。抗ヒスタミン剤を飲むよりも早くくしゃみ鼻水が止まったことにも驚いています。これはちょっと頑張って続けてみようという気になりました。

5 2013-10-16

どなたかのレビューで食べる抗生物質のようなことを読んでからこちらに切り替えました。胃酸過多、逆流性食道炎、過敏性腸症候群なのでもちろん処方薬も飲んでいますが、このマヌカを食べると胃や食道のしみる感じがおさまり楽になります。腸内の異常発酵も抑えられてる感じです。抗菌作用があるようなので食あたり予防としても、さらに免疫力アップも願っています。これから寒くなるとノロやインフルエンザなど流行するでしょうから、免疫力アップで乗り切りたいです。

4 2012-03-20

ちゃんとしたマヌカハニー
マヌカハニーは使い続けて六年位になりますが、最近では○○相当と、UMF表示らしく表示されて紛らわしいものが増え、購入に戸惑う事もありました。ここはUMF表示ができるマヌカハニーを販売しているようですし、これだけ安く購入できるのはほんとに嬉しいですね、昔では考えられません。
早速届いたので、開けるのが楽しみです!

5 2011-09-11

おいしさと健康
以前は15クラスを食していたのですが、こちらで20クラスを見つけましたので、試してみましたところ、とてもおいしい上に健康維持にも貢献してくれそうで、今後しばらくお世話になりそうです。15タイプと比較すると多少粘度が高いので、かえって扱いやすくて重宝しています。毎朝、トーストに塗っていただいております。少量で満足感が得られますのでとてもありがたいです。245153-20110904-78413285

4 2014-10-03

買ってみた
今使用している15+ノマヌカハニーが気に入っているが、試しに20+購入。バッチが2012年でした。製造年月日に拘る人にはプレゼントできないかなー。
まあ、長持ちする商品ですが、せめて去年のだったら満足と言えたかしら。まだ使用開始していませんので、その他の事にはコメントできません。

• candy001さん
  • candy001さん

5 2013-09-24

食べ比べてみました♪
いつもはもう1つの方のメーカーのマヌカハニーを食べているので、今回は初挑戦でこのメーカーのマヌカハニーも頼んでみました。
多少クセに違いがありますが、どちらも美味しく頂けました♪

5 2013-06-28

リピートです
以前買って、家族がのどの調子がなんかおかしい・・・って時になめるようにしています。
旦那ものどに効くって言ってますし、小さい娘も美味しいって嫌がらずにのどが痛いと言えばこの黒いはちみつなめる〜と催促してきます。
我が家の必需品です。

4 2012-11-23

ニャンコのために買いました
口内炎のニャンコのために買いました、そのままだと舐めてくれないので猫缶に混ぜて与えてます。ヨダレは完全に止まりました、でも喉の奥にはあまり効果がないような、まだ3日しかたっていないのでもうすこし様子を観てみます。

5 2011-12-26

家族のために購入したのですが、ほんの少量を猫にも与えてみたら、1年くらい前から気なっていた、猫の口臭が完全に消えた!すごい!!
人間の歯周病や口内炎にも効くと聞いたことがありますが、納得!

• 茶可さん
  • 茶可さん

5 2011-01-24

いいマヌカがほしくて
身体にいいマヌカをさがしてました。濃いのがあり良かったです。美味しいです。

5 2013-01-31

インフルエンザ予防に
どこまで効果があるかは分からないけど、これを愛用している友人から風邪は引いても悪化せずに治ってるって話を聞いて、うちもと買い始めました。
みんなちょっとくせのあるはちみつというイメージで食べていますが、長女だけは味が苦手なので、ヨーグルトに混ぜて取るようにしてみました。完全に治るまで、2日ほど朝晩ティスプーンに半分ほどを舐めさせてました。微熱程度の熱があっても15+で効果があったので、20+はどれほどの効果があるのは期待せずにはいられません。私も微熱があって、頭が痛くて頭痛薬を飲んでも4時間しても効かないので、これを舐めたら劇的に良くなったので、これからも信じて愛用してみたいと思います。インフル予防にと、はやり始めてから買ったのですが、今のところみんなこのはちみつのおかげで元気なので、本当に買って良かったです。

• sane777さん
  • sane777さん

4 2011-09-24

食べやすくて満足です
UMF20+以上のものを探していました。
15+くらいまではよく売っているのですが20+となると取り扱い店舗は激減するみたいですね。
比較的安価で購入できてよかったです。
マヌカハニーは他社製のUMF16+しか食べたことがないのですが、20+でもあまり風味は変わらないように感じられました。
粘度が比較的高いかもしれませんが、ヨーグルトに入れてもちゃんと混ざりそうです。
私はそのまま食べていますが、これくらい粘度があるほうが食べやすくて好きですね。とても美味しいです。
20+になると効果がかなり高いとのことなので、期待しています。
梱包がとても丁寧で安心しました。
あと、認定書がついていてびっくり。こういうものもあるんですね。
次も20+を買うかどうかは迷いどころ。
効果が目に見えて違うなら良いですが、あまり変わらなければコスパの問題で15+レベルに戻すかも…。

4 2011-01-18

喉のケアと免疫力アップに
発注もスムーズに問題無く届きました。普段、マイク無しの教室で講義をしているので、喉を酷使します。スクールは大勢の人間が集まる所ですので、風邪もうつりやすいので、自分としては、食用というよりは、喉のケアと免疫力アップ目的で購入しました。先程スプーンですくって舐めてみましたが、独特の薬っぽい後味は許容範囲でした。普段食べていた蜂蜜とは印象が全く違って、色も茶色く、濃厚な味で、まろやかな舌触りでした。
先週から喉の痛い風邪をひいてしまい、これ以上悪化させたくないという気持ちで購入しました。皆さんのレビューを拝見して、喉にも良さそうなのと、風邪をひきにくくなったという事ですので、期待しています!おまけのお茶、ありがとうございました。245153-20110116-72625728