3 2015-08-19

真夏日なら1日で乾くかな?
子供のおねしょ対策に購入しましたが、まだトイトレ初段階のため未使用です。
商品到着後、開封してまず「くさい。」
で、レビューで乾かないとあったのでまずは1回どんなもんかニオイをとるためにも洗濯してみました。
同封の紙に書いてあるように、洗濯は防水面を内側に、干すときは防水面を外側に。洗濯は普通に終わりましたが、干すときベランダで広げたら防水面に水がたまっていて、ザバァァァァ…(._.)うん、これたしかに防水はしっかりしてるのかも、と思いました。で、表面全体は案外ちゃんと乾きますが、やはりボックスタイプならではの四隅がまぁ〜乾かないこと!夏です、今。今でこれだと他の季節どうなるんだろう。
結局室内に取り込んでからも扇風機あてて数時間。やっと乾いた…。おおかた乾いてから、なおかつ乾き具合によっては乾きにくい四隅を絞ってからじゃないと水が垂れたりするので、雨だと洗濯→すぐ部屋干しってのも出来ないですね。
【結論】2枚買ったけど、もし我が子がおねしょ小僧だった場合、洗い買えでも足りない予感です。あと綿埃がでます。色は満足、実際に使用してないので使用感・耐久性は不明。

3 2015-07-28

子供のおねしょ対策に購入しました。
商品自体は良いと思います。
防水だから仕方ないけど、洗濯後脱水してもびちょびちょなので何度か脱水してます。それでも洗濯機から出すときに濡れます。今の時期は良いけど冬はなかなか乾かないだろうなぁ。

• ringonriさん
  • ringonriさん

3 2015-07-28

リピーターです
とても丈夫でしっかりしていて年数がたった今も愛用していますが、
もう一枚あると便利だなと思って購入。
洗濯は正直大変ですし、汚れも落ちにくいけど丈夫が一番だと思っています!

3 2015-07-26

ねこの粗相防止
まだ粗相をされていないので防水の効果のほどは分かりませんが、
思っていたより肌触りは気にならなかったので良かったです。
昨日初めて洗濯してみましたが、他の方のレビューの通り乾きにくいです。
夏の炎天下で1日干していてもコーナーのところが乾かなかったので
冬や梅雨は心して洗濯に臨まねばなりません。
防水仕様なので仕方ないとは思ってますが…

3 2015-07-10

ペットの粗相対策に購入しました。
使用したところ、防水効果ありで布団が
濡れずに済みました。色のバリエーションが
増えるといいなと思います。

3 2015-07-06

防水は完璧だけど洗濯がたいへん・・・
使用目的は介護。
今までは近場の介護用品の売り場でベッドパッドタイプのものを購入し使用していましたが、端がめくれてマットレスが汚れることが多かったので、ボックスシーツタイプのものを探していました。
ロングパイルという言葉から、もうちょっとふわっと感があるかと期待してたのですが、想像したほど厚みはなかったです。
数回洗濯してみた感想は
防水がしっかりしている故に、洗濯機にまかせて洗っても汚れが落ちているのか不安が残りました。我が家はドラム式洗濯機なので水が少なく、そのせいか洗いあがりでも濡れてない部分が…。結局風呂場で手洗いをしていますが濡れると重さが半端ない。そしてしっかり脱水するのも難しく、数回脱水を繰り返しても、素早く乾燥させるのは難しかったです。気温の高い晴天時の外干しでも角やゴムあたりが乾きませんでした。
四隅の角に穴をあけたらマシかなーと手直し検討中です。

3 2015-04-26

いつもお世話になっています
いつもはフラットタイプをシングルと小さいのとを十字にして使っています。
使用する本人が布団から転がり落ちるタイプなので。
床をフローリングに帰るとマットレスを増やさないと寝にくいので、ボックスタイプに変更しました。
確かに洗濯は大変で、洗濯したその日はとりあえず水を切ることだけに専念して、次の日は天気が悪くても部屋干しで乾かすというサイクルでなんとか過ごしています。もとからあった介護用に比べて普通の布団カバーみたいで、夏でも敷けるタイプもあり、お買い得値段でスペアが必要なので助かっています

3 2015-04-17

猫が粗相するため購入しました。冬場は良いですが、夏場は蒸れるので暑くて使えないかもしれませんね。洗濯時、脱水が良く出来ないので、2回は回しています。

3 2015-04-16

前回イエローを購入して、洗濯の替え用に今回ブルーを購入しました。
しかし、ブルーと言うよりは、グリーンでした。
グリーンと言っても写真のブルーの様に薄いグリーンです。
嫌な色ではありませんが、ブルーのつもりで購入しているので、なんか不信感がありました。
商品が間違っているのかとも思いましたが、他の商品にもグリーンは無いので、自分で使うものではなく、介護用なので、まぁいいかと思っています。

3 2015-03-16

しつけのなっていないワンコのおしっこの汚れを避けるため購入。
ソファーに匂い、シミが防げるはず!

3 2014-12-07

介護用に、上に掛けるタイプのものだと端が濡れることがあるので、ボックス型を購入。
すっぽり包めるタイプでピンクはなぜか他で作っていない&価格がお手頃なのでいいのですが、乾きがとても遅いです。他のメーカーの物より遅いです。
タオル地はポリ15%なので綿100よりも乾きやすいと思うのですが。
乾きにくいので、通常はこの上に平たいしーつタイプをかけて、上だけ洗う形にしたいと思います。
生地は中肉で薄くはありません。
梱包が、きちんとしたたたみ方でなく、丸めたようにしてビニール袋に入っていて、メーカー名や製品名の印刷物もまったく入っておらず、返品商品を送ってきたような感じがしました。

3 2014-11-16

寝相の悪い息子のオネショ対策で購入しました。
買ってから、まだオネショをしていないので、分かりませんが、カバーされているだろう、安心感があります

3 2014-11-16

これから活躍しそうです。
子供のおねしょ対策で購入しました。
使用したところ、下のマットは濡れませんでした。これから使用頻度が増えそうです。
ただ、ボックスシーツは洗濯をしたところ、ほとんど脱水がされておらず、
水がジャーと絞れるほどでした。あと水を吸うととても重たいです。乾くのに2日かかりました。

3 2014-11-09

ボックス型に難あり
素材の機能も値段もとてもいいのですが、ボックス型なので洗濯が大変です。
まずは脱水しても袋部に水が残るのでひっくり返しひっくり返しで何度も脱水。
しかも乾かすのも前後裏表返さないと乾かないので手間がかかります。
先日、最高気温22度の晴れの日に物干し竿二本にまたがって(ベランダなので直射日光はありません)朝から夕方まで(途中二度裏表返しました)干しても縫い目は乾きませんでした。
要するに素材も機能が良すぎて、水はもちろん風も通らないのです。
なので、切り開いてパイピングしてパット型に改造しました。
我が家は娘のおむつはずれ対策なので、洗濯はルーチンのみで済んでいますが、介護やおねしょなどで頻繁に洗濯される方にはフラットタイプをお勧めします。
私もおむつはずれ対策だけなら、部分的なサイズでよかったなと思っています。
余談ですが、我が家はフランスベッド社のマットレスを使用していますが、シーツのボックス縫い合わせ位置はマットより10cm近く狭く、きれいにセットできませんでした。

3 2014-10-31

もう少しふんわり
悪くはないけどもう少しふんわりした感じなら良かったかな。