5 2015-10-22

3点すべて購入
サンクマニエルを使用していましたが、夫の肩こりが原因の頭痛が酷くなったのでリクエストされてシートタイプを探していました。
某社のおんぶも出来る商品とポルバンで迷いましたが、某社のは見た目ゴツそうなのに対しポルバンは座面を小さく改良してある点やショルダーも選べる点からこちらにしました。
最初からヒップシート本体、シングルショルダーベルト、ダブルショルダーベルトの3点買いです。
良かった点は、
・他の抱っこ紐より肩が楽
・装着や乗せおろしが簡単
・場所や目的に合わせてシングルかダブルかシートのみかで使い分けができる
・なにより子どもが楽そうだし、親も楽
残念な点は、
・おんぶはできない
家事の中でも台所はおんぶじゃないと出来ないのでこの点だけが残念ですが、それを改良しようとするとゴツくなったり、ポルバンの良さが半減しそうなので仕方ないのかなと。
シングルベルト装着時はほとんど手を添えていますがシートのみよりかなり楽です。
余り紐をまとめるゴムが付いていて見た目にもスッキリするのが良いです。
ダブルベルトは安定感が増すので手を添える機会を減らせて更に楽ですが、こちらは紐をまとめるゴム無しなので余った紐はダラーンとなります。
ダブルを本体ポーチに収納する方法を考えました。
フードを外してベルト部分をポーチに押し込めばなんとか入ります。フードは折り畳んで本体についているメッシュポケットに入ります。
腰への負担は、姿勢がおかしいと来ます。
無意識に背中をそらせていたら腰と背中に来ました。
我が家はこちらを買ってよかったです。
夫も気に入っていますし、今までより断然らくです。
抱っこ紐ジプシーにならずに済みました。こればかり使っています。
以前は躊躇していた抱っこ紐のみの近所のお出かけも、これならば可能になり行動する気になれます。
色はベージュにしましたが、白っぽいベージュではなく濃い目でカーキ寄りの色で服装を選ばず何にでも合って気に入っています。
注文番号:243678-20151005-0488574341

4 2016-05-06

歩き始め
歩きと抱っこの繰り返しなのでとてもよいですが、やはりエルゴとかみたいに肩と腰でなくて腰だけで支えるので腰が痛いですね。腕で持ちしんどくなったらすこし補助的に使うというのがいいかもしれません。収納部分は靴15センチも入ります。もしくはオムツ1.パンツ1くらいならはいります。お財布もはいります。とても使い勝手はいいとおもいます

4 2018-06-03

2歳 11.4kgの子供との旅行のため購入。
結果、便利!買って良かった!大活躍!
思ったより大きく、邪魔ですが、抱っこしたときの重さが半減してる感覚です。
抱っこ紐よりも気軽に抱っこ出来るのでで、便利ですよ。
ただ、位置が悪いと骨盤に当たり痛いです。結構上で腹巻きかの如く装置すると、抱っこしたときに骨に当たらず快適です。抱っこしていないときは、格好悪いです。でも、あまり気にしないしそれほど真剣に見てる人もいませんから大丈夫です。
2歳児も楽なので、逆に抱っこ回数が増えます。長時間は腰痛が悪化します。
ポケットは上から下に斜めになっているので、ファスナーをガバッと開けると中身が落ちそうです。しかも上から覗きこまないと見えません。抱っこしたままでは、使いづらいので、頻繁に使うものは入れられません。
もう少し早く買っていれば良かったと後悔。でも散歩やお出かけに大活躍しそうです。

5 2017-04-12

腕が楽!
2歳4ヶ月目前の男の子ですが、抱っこ大好き過ぎてベビーカーには絶対乗らず歩いては抱っこ、歩いては抱っこの繰り返しでした。体重も13キロになり、毎回腕が痺れて腰にもかなりきてました。到着してすぐ、庭で遊んでる時に使ってみたしたが、想像以上に腕も腰も楽!動きやすい〜〜(^-^)
外出時にはシングルショルダーと合わせて持って行きます。ショルダーを収納しても、薄手のシャツとズボンをポケットに入れられるので便利です。オムツ&お尻ふきでもいいかも。普段、リュック等持たずなるべく財布バックで過ごしたい私には凄く良い買い物でしたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

4 2016-02-03

最近子供が重くなり、前向き抱っこをせがむので良いものがないかなと思って、主人でも気楽に使えそうなこちらが気になり購入しました。
カラーも他店では売り切れていたのですがこちらでは用意があり、夫婦で使っても差し支えない色で助かります。
ただ、やっぱりコンパクト性に欠けるとこがあり、座面確保のために仕方ないとは思いますが、保育園の送迎メインで使おうかと思っていたもののロッカーに入り切りそうにないので、近場の散歩程度に留めようかなーと思ったりしています。
ダブルのベルトも同時購入したので急に寝ても良いように基本は普通の対面抱っこで使って、出先で前向きたいならってことですればいけるかなーという感じですが、前向き抱っこができることを覚えてしまうとほかの抱っこ紐ではそれができないので、そこも懸念してます。
でも良い買い物はできたと思うので、これから歩き出してメイン歩きとなってくれてから臨時で抱っこと言われた時のための補助として使うようにしようかなとも思ってます。

• 姫妃mamaさん
  • 姫妃mamaさん

5 2016-01-24

ポーチ本体、ベルト部分もしっかりしているし、赤ちゃんがぶら下がっているのではなく、座れているので、とてもいい。肩への負担は減ったが、足のつけねに負担。収納スペース、すごく便利だけど、ショルダーパーツを取り付ける部分と一緒なので、入れている物を使うたび、出し入れするのが手間。ショルダーパーツ部分は、肩ヒモが分厚く負担は減ったが、冬時期、コートを着る時、ゴアゴアする。レッド購入、とてもキレイ。風避けのフードも本体レッドにワンポイント入った感じが可愛い。総合的に、 購入して、とても良かった。
(受注番号:243678-20160119-0220119227)

5 2015-12-04

1才10カ月、13kg近い子供がエルゴだと太ももがきつくなってきてこちらを購入しました。腰抱きだと15kgまで大丈夫なのも嬉しいです。早速家で使用してみると、うちの子は抱っこすると自分からピターとくっついてくるので安定し、片手で少し支えるだけなので楽でした。抱っこしても上半身がよく動く子は多少不安定かもしれません。ただ、あるとないでは抱っこの時の腕の痺れなどかなり違いました。これからコートなど羽織る季節ですし付けっ放しでもあまり恥ずかしくないので外出の時は必ずつけて行こうと思います。家の中でも階段の昇り降りがしやすいです。産後あまり体重戻らずぽっちゃりなのでベルトが肉に引っかかり...あまり下がらずずれませんが、痩せ気味のスリム体型の方はベルトが子供の体重によっては下がり使いずらいかもしれません。

4 2015-11-07

普段はコランを使っていますが、前向き抱っこをしたくてこちらの商品を購入しました。子どもは大喜びでキョロキョロしながら乗っています。
難点は、腰がつらいこと。ショルダーストラップを使っていても負担は腰に集中するので、腰が悪い人にはおすすめできません。そして、幅広ベルトのため夏は親のウエストラインはかなり暑いです。25℃位の日でも、20分でウエストラインが汗だくになりました。
ついでに、この商品に限らないのですが、前向き抱っこならではの難点として、子どもがあちこち手を伸ばしてしまいます。買い物中にお財布を出すと触りたがったり、銀行のATMでいろいろ押したがったり…です。(受注番号:70121)

4 2015-10-08

ベビーカーの補助に。
長時間ベビーカーに乗るのを嫌がるようになったので、お出掛けの補助になればと思い購入。
これまでは抱っこ紐を持って行っていましたが、こちらはぱっとつけて出かけられ、荷物にならず、さっと座らせられるので、とても良いです。
ただ、他の方も書かれている通り、座面がけっこう広くて、ごつい。
もうすこし狭くても大丈夫そうなので、今度新型が出るとしたコンパクトになったらいいなぁと思いました。
また、一緒に購入したシングルショルダーはお値段以上の働きをします!
前ポケットはショルダーベルトをいれるといっぱいですが、
腰ベルトについているメッシュの小さなポケット2つにSuicaや鍵が入り、助かっています。

4 2015-09-26

楽だけど
今までボバキャリアを使用していて、こちらの商品が気になっていました。歩き出したら歩いたり抱っこしたりと装着が面倒なのでこちらの商品を購入しようと決めていましたが,結論から言うともっと早い段階で購入すべきでした。我が子は大きめ(11キロ)に成長しているため、楽なんですが重さで骨盤や恥骨が痛くなります。(155センチ45キロです)もう少し小さい段階の方がもっと楽に使用出来たのかなっと思います。しかし、こちらを使用し家の中で短い時間の使用には役立ちそうなので買ってよかったです。あと前向き抱っこはかなり楽になり本人も周りが見えて楽しそうでした。
もう少し使用し、ショルダーベルトを購入するか検討したいと思いました。
デニムの色もグレーっぽいですがなんにでも合わせやすそうでよかったです。

• Isa1310さん
  • Isa1310さん

5 2017-12-19

おすすめ
抱っこがだいぶ楽になりました。買って良かったです。ガッツリ長時間の時は普通の抱っこ紐を使いますがアタッチメントをはめたりなんだりでさっとは抱けないのでちょっとした時にはヒップシートで十分。病院行くのに車から院内までの短距離やグズって家の敷地内一周するとき等に使用しています。乗っけてないスタンバイ状態の姿は笑っちゃうぐらい滑稽ですが腕への負担が雲泥の差です。

5 2016-09-25

買ってよかった!
今月2歳、11キロになる娘の抱っこ用に。
抱っこ→歩く→抱っこ→歩く、の繰り返しでエルゴほどのがっちりホールドではなく乗せ降ろしの簡単なものを探していてここにたどり着きました。
もっと早く買えばよかった!前向き抱っこも出来るので飽きれば向きを変えて抱っこしてあげられるので便利です。

5 2016-04-25

2歳9ヶ月の息子に
上の娘の時は抱っこをせがむ子では無く、歩くのが好きな子だったので抱っこ紐もベビーカーもあまり使った記憶がありませんが
今2歳9ヶ月の息子は抱っこ大好き。とにかく私にべったりの甘えん坊です。
今更、しかも使用出来る月齢も体重もギリギリですが
上の子に関連する外出が増えることもあり、徒歩で連れて行くのが苦痛でしかなかったので思い切って購入。
悩んで悩んで購入しましたが、私は買って良かったです。
子供の体重が重いので、腰への負担はありますがそれでも無いより
かなり楽です。

4 2016-04-22

楽になった!
1才10ヶ月。他にエルゴは持っていますが これは玄関から車に乗せるまで、とか 歩きたい➡︎抱っこ!の繰り返しの時にはすごく便利です。
抱っこしていない時にはカッコよくは無いけど、、、。
ベルト部分はウエストにぴーったりと巻くと 抱きやすく感じました。別売りのパーツは買いませんでしたが、片手を添えればかなり安定するので我が家には必要なさそうです。

5 2016-04-10

エルゴとの併用です。
散歩やお出かけ時に腕だけで抱っこでは辛いけど、抱き下ろしが頻繁で抱っこ紐も不便を感じるシチュエーションが多く購入しました。
他の方のレビューにあるように、腰で支えるので幅広ベルトとはいえ長時間本体のみで子供を載せるのは腰が痛くなりますのでオプションのベルトを購入したほうが良いと思います。
早速動物園に行く際に使用しましたが、子供の興味に合わせてすぐに降ろしたり、前向き抱っこにしたりと非常に便利で購入して良かったと感じました。