5 2018-11-09

2個目です
前回、試しに買ってコスパが良かったので2つ目を購入しました。
2つ買ってもお知らせランプや埃・臭いセンサー付き高機能タイプ1台分以下のコストで、高機能1台分以上に仕事してくれると思います。
(1台は居間に置きっぱなしで2台目は寝室・廊下・玄関など時期と時間帯によって移動させます)
前回のレビューにも書きましたがプレフィルターが付いていないのでHEPAフィルターが汚れるのが早まりますから、百均やホームセンターなどで使い捨てレンジフィルターを購入してHEPAの前に被せると良いと思います。
35センチ前後X60センチ前後のレンジフィルターを買って横に長い部分を半分に切って35x30で使うと安上がりです。
HEPAフィルター+活性炭消臭フィルターのセットは定価4500円ほどします(ネットで2500円前後)
目に見える埃は使い捨てレンジフィルターで止めて、目に見えない埃をHEPAに停めてもらうのが効果的と思います。
フィルターはこの商品(AC-4238W)用では見つかりにくいので、AC-4357S用で検索すると格安品が見つかります。
(AC-4238WとAC-4357Sは同じ型番のフィルターAC-FT06を使っています)
追記です
床に接する少し盛り上がった足の部分に多少の『バリ』があります。
なので、畳の上やフローリングの上で移動させるとたまにバリバリと引っかかる音がして、畳やフローロングが傷む気がするので、百均で粘着式のフェルトパッドを買ってきて貼りました。
足のくぼみが深いので相当厚いフェルトパッドを使うか2枚重ねが必要と思います。
あるいは、裏返して底の足の部分を軽くやすり掛け(爪切りのやすりでOK)するなどの対策で畳や床に傷が付くのを防げると思います。
格安ですからこれくらいでは星の数は減りません(^^)v

5 2018-10-30

コスパが良いです
初めての空気清浄機なので厳密に他社製品・他機種との比較は出来ませんが、数万円の多機能製品と比べてコスパは充分だと思います。
花粉症等の症状は無いのですが、空気清浄機購入のきっかけになったのは原因不明の息苦しさ。
呼吸器科でのレントゲンや聴診などでも異常は無いと言われたのですが、息が深く吸い込めない症状が2か月ほど続き、ダニの死骸や糞などによる過敏性肺炎(肺がアレルギー反応をして軽度の炎症を起こしている。鼻水・くしゃみ・痰などは出ない)を疑って空気清浄機を購入してみました。
6畳和室のふすまを外して12畳で使っている居間の中心に置き、弱で30分位回した時点で空気が軽くなっていくのを感じました。
その日のうちに呼吸が浅い(深く吸い込めない)症状もかなり軽減されました。
夜は6畳和室に持ち込み夜通し回し、昼は12畳の居間に移動という使い方をしていますが、この値段ですからもう一台購入しようと思っています(高機能1台分でこれが2台買えますから)
プレフィルターが付いていないので、近くのスーパーで換気扇用使い捨てフィルターを購入し、HEPAフィルターの前に貼り付けました(ただ被せて本体のカバーを閉めただけ)
参考まで、換気扇用使い捨てフィルターの縦36cmx横61cmというサイズを買って、横を半分に切るとHEPAフィルターの上に丁度重ねられます(購入した使い捨てフィルターは最初から二つ折り梱包でしたから丁度真ん中で切る感じでした)
3枚で500円位でした。半分に切るので6枚分。これで大きめの埃はプレフィルターが止めてくれて、ミクロン単位の埃だけをHEPAが止めればフィルターの寿命を延ばせると思います。
100均にも換気扇やエアコン用の使い捨てフィルターは有るでしょうね。
音ですが、弱だとデスクトップPCより静かです。強で回すと石油ファンヒーター位
ただ、強で回し続ける事は無いと思いますし、ウチは外出から帰宅直後に中で10分~15分ほど回して後は弱ですから、部屋にあるPCの方がうるさいです。

4 2018-11-13

母に贈りました。
あまり効果がないとの事です。
高額な空気清浄機じゃないと効果がないのかな?
今日尋ねたら、鼻のアレルギーが良くなったと言っていました。
これで、フローリングも掃除して欲しいものです…

• 氷乱さん
  • 氷乱さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,883

5 2018-04-25

対花粉、対ハウスダスト
春先、妙にくしゃみ鼻水が出始め、もしやとアレルギー検査したら…ついに杉にやられました。
で、早速購入。
春しか使わないかも?なら安いのでいいや、と、これにしました。
点けて1日くらいすると、確かに随分楽。
片手でも持ち運び出来るので、長いコード繋いで、家の中あっちこっちで使ってます。
床から1メートルくらいのとこで使うのが効率良いと何かで読んだので、棚とか机の上で。
朝はベッド周り、日中は机上や棚上、夕方は玄関近く、寝る前にはテレビ周りに移動。

スギ花粉の時期はもう終わりですが、ハウスダスト予防的な意味で、結局ずっと点けてます。
何となく部屋の中快適な気分。…気持ちの問題かも知れませんが。
電気代高くなったーて気もせず、満足してます。

5 2018-06-25

空気が綺麗になるのを実感できます
震災に遭い、あちこちの部屋を掃除せねばならなくなり、購入しました
掃除する部屋に持ち込み、稼働させています
ホコリっぽかった部屋が、すっきりした空気になってくれるので、マスクなしでも掃除できます
早く欲しかったので、注文した翌日に到着したのには、ありがたかったです

4 2018-11-07

今のところ問題なしです
ほぼ皆さんが評価しているとおりだと思います。
寝室で利用中です。
男子臭、加齢臭等が大変苦で、それ対策で空気清浄機を検討してる中、もっと高価なものを考えてましたが、加湿や花粉対策は必要なかったので、口コミを信じて購入しました。
今のところは苦はありません。今度はイビキ対策が必要になりました(笑)。普段は静音で可です。音は気になりません。標準は少しうるさい冷蔵庫くらいで、気になります。強はうるさいです。
一度、隣家の強烈な焼き魚の匂いが、窓を開けていた時に入ってしまったことがあり、強で対応しましたが、1時間半でおさまりがついた気がしました。

• hiromi726さん
  • hiromi726さん

4 2019-04-27

空気清浄機
早い対応で助かりました。今年はいつもより体調不良で鼻炎がひどくなりくしゃみが出てました。空気清浄機を到着してすぐに使用すると、いつの間にかくしゃみをしなくなってました。以前は中古でリモコン付きでしたが中古はフイルターが五年までしか製造してないようで、困っていたところ友人が一緒に購入してくれました。リモコンはないけど、ちょうどいい感じです。難を言えば、タイマー時間が3時間しかなくてせめて1時間と2つあると良かったです。猫達も喜んでます。

5 2019-10-31

満足です
ワンルーム住まいの喫煙者ですが 煙の臭いが部屋につくのが嫌だったので購入しました
強にすると音が気になりますが、標準だとさほど気になりません

5 2019-03-26

タバコの消臭に
6畳の部屋にも圧迫感のないようにと他社とサイズと価格を比較してこちらを購入しました。
喫煙時は「強」にして近くに灰皿を置きながら使用し、日中は「標準」で、就寝時は「静音」で稼働させています。これまで空気清浄機を買い換えし比較したことはありませんが、効果は十分かと思ってます♩

5 2019-05-16

こどもがアレルギーでこのシーズン鼻がひどいのですが、タイマーセットもできるので点けて寝ると
朝起きたとき以前と比べて楽になったと言っていました。寒いときに使うと寒いそうです。

• K8200さん
  • K8200さん

5 2018-06-18

脱臭、集塵、満足です!
脱臭、集塵、ともに満足しています。

空気清浄機を導入した理由は、
部屋にホコリっぽさを感じていたのと、
熱帯魚を飼っているので、
臭いもすこし気になっていたためです。

ちなみに6畳の部屋で、初の空気清浄機です。

購入後1ヶ月使用しましたが、
ホコリをたっぷり吸ってくれています。
臭いも気にならなくなりました。

はじめのころは、
ただ空気が循環しているだけで、
ホコリを舞い上げているだけなんじゃないか。。と感じたのですが、
使っているうちにホコリっぽさは
みるみるなくなっていきました。

基本的に弱、昼間に標準にしたりしています。
24時間つけっぱなしにしています。

電気代をみましたが、500円くらいの増加で、電気代も気になりませんでした。

音は弱なら本当に静か!
標準なら、多少ファンが鳴っている音がしますが、気にはならない程度です。
強は結構うるさいですが、強はほとんど使わなくても大丈夫な気がします。

大変、満足です。

5 2019-09-10

消えた!
玄関と、たまーに旦那の部屋に置いてます。
玄関はまあ、消臭出来てるかな…って感じでしたが、旦那の部屋がホントに無臭になってた‼
玄関は、広さがあるので分かりづらいけど、
消臭スプレーでも、換気してもなかなかあの独特な匂いが消えなかったけど。
半日で無臭になりましたo(^o^)oコンパクトだし、移動も楽々。とっても良かったです!

5 2019-04-26

こちらの商品は、以前、他社で、購入しました。
再度、欲しかったので、価格を、比べて、オープン価格で、こちらのショップを、選ばせて頂きました。そこまではごく自然の考えですが、
到着して見たら、箱に送り状が、ベタ張りしてなく、1枚、あて紙ありで、とても気持ち良いです。プレゼントにも、出来ます。箱は、利用後、破棄する場合が、あります
が、商品を、大事に顧客に届ける姿勢に、感心しました。購入して良かったです。

5 2019-04-04

犬用
豆しば2匹を家の中で飼うとやはり犬臭くて空気清浄機が必要になりました
こちらの商品は加湿器はついていませんが、音も静かで1日中つけっぱなしです
そしてお値段が安くて助かりました

• 菊姐さん
  • 菊姐さん

4 2019-03-14

なかなかの優れもの
これで充分感満載。
標準だと音も気になりません。
夜はタイマーを付け静音で使用してみましたが 全然大丈夫。
なんか咳もしなかったかも。
爽やかな空気感です。
お値段のわりには良い商品なのでは。
交換フィルターが ちょっとお高めかなぁ
その時はその時でまた考えますね。
とりあえず今は 『買って良かった』です。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機