【送料無料】TWINBIRD AC-4238W ホワイト ...(A-PRICE楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-11-09

2個目です
前回、試しに買ってコスパが良かったので2つ目を購入しました。
2つ買ってもお知らせランプや埃・臭いセンサー付き高機能タイプ1台分以下のコストで、高機能1台分以上に仕事してくれると思います。
(1台は居間に置きっぱなしで2台目は寝室・廊下・玄関など時期と時間帯によって移動させます)
前回のレビューにも書きましたがプレフィルターが付いていないのでHEPAフィルターが汚れるのが早まりますから、百均やホームセンターなどで使い捨てレンジフィルターを購入してHEPAの前に被せると良いと思います。
35センチ前後X60センチ前後のレンジフィルターを買って横に長い部分を半分に切って35x30で使うと安上がりです。
HEPAフィルター+活性炭消臭フィルターのセットは定価4500円ほどします(ネットで2500円前後)
目に見える埃は使い捨てレンジフィルターで止めて、目に見えない埃をHEPAに停めてもらうのが効果的と思います。
フィルターはこの商品(AC-4238W)用では見つかりにくいので、AC-4357S用で検索すると格安品が見つかります。
(AC-4238WとAC-4357Sは同じ型番のフィルターAC-FT06を使っています)
追記です
床に接する少し盛り上がった足の部分に多少の『バリ』があります。
なので、畳の上やフローリングの上で移動させるとたまにバリバリと引っかかる音がして、畳やフローロングが傷む気がするので、百均で粘着式のフェルトパッドを買ってきて貼りました。
足のくぼみが深いので相当厚いフェルトパッドを使うか2枚重ねが必要と思います。
あるいは、裏返して底の足の部分を軽くやすり掛け(爪切りのやすりでOK)するなどの対策で畳や床に傷が付くのを防げると思います。
格安ですからこれくらいでは星の数は減りません(^^)v

5 2018-10-30

コスパが良いです
初めての空気清浄機なので厳密に他社製品・他機種との比較は出来ませんが、数万円の多機能製品と比べてコスパは充分だと思います。
花粉症等の症状は無いのですが、空気清浄機購入のきっかけになったのは原因不明の息苦しさ。
呼吸器科でのレントゲンや聴診などでも異常は無いと言われたのですが、息が深く吸い込めない症状が2か月ほど続き、ダニの死骸や糞などによる過敏性肺炎(肺がアレルギー反応をして軽度の炎症を起こしている。鼻水・くしゃみ・痰などは出ない)を疑って空気清浄機を購入してみました。
6畳和室のふすまを外して12畳で使っている居間の中心に置き、弱で30分位回した時点で空気が軽くなっていくのを感じました。
その日のうちに呼吸が浅い(深く吸い込めない)症状もかなり軽減されました。
夜は6畳和室に持ち込み夜通し回し、昼は12畳の居間に移動という使い方をしていますが、この値段ですからもう一台購入しようと思っています(高機能1台分でこれが2台買えますから)
プレフィルターが付いていないので、近くのスーパーで換気扇用使い捨てフィルターを購入し、HEPAフィルターの前に貼り付けました(ただ被せて本体のカバーを閉めただけ)
参考まで、換気扇用使い捨てフィルターの縦36cmx横61cmというサイズを買って、横を半分に切るとHEPAフィルターの上に丁度重ねられます(購入した使い捨てフィルターは最初から二つ折り梱包でしたから丁度真ん中で切る感じでした)
3枚で500円位でした。半分に切るので6枚分。これで大きめの埃はプレフィルターが止めてくれて、ミクロン単位の埃だけをHEPAが止めればフィルターの寿命を延ばせると思います。
100均にも換気扇やエアコン用の使い捨てフィルターは有るでしょうね。
音ですが、弱だとデスクトップPCより静かです。強で回すと石油ファンヒーター位
ただ、強で回し続ける事は無いと思いますし、ウチは外出から帰宅直後に中で10分~15分ほど回して後は弱ですから、部屋にあるPCの方がうるさいです。

5 2019-04-11

購入して非常に満足しています。
3年間、安価な物を使ってましたがモーターが故障し部屋の匂いが気になり、本機を購入しました。30分位運転したら匂いが消え非常に満足しています。ありがとうございました。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機