5 2023-04-24

簡単ですしこんにゃく臭もしないので、良いと思います。糖質制限をしているので雑穀米と合わせて炊いていただいています。おすすめです。

5 2022-11-12

大変満足です
臭いやクセもなく、美味しくいただいています。
しっかり食べても胃がもたれません。
大変満足です。

5 2022-05-13

雑炊・焼き飯・炊き込みご飯 なんでもOK
こんにゃく米に白米+玄米+もち麦を入れて鍋で炊いています。
普通の白米だけでは胃もたれがするし、食後にドッと疲れが出るのですが、こんにゃく米入りご飯だと胃も口も軽いのです(笑) もうやめられません!

5 2014-01-22

米1合に二袋を使って(3合)炊いてみましたが
見た目も食べても明らかな違いは分かりませんでした・・・鈍感なだけでしょうが(^^; 多めに炊いたので冷凍して保存しました(炭水化物制限してるのは私だけなので)。
ただ少しだけ匂いが気になるのですがコレは家の炊飯器等の問題かもしれません。
これで炭水化物制限(ダイエット)も今以上に楽になるでしょう。
リピートの時は宜しくお願いします。

5 2012-09-16

白米2合+こんにゃく米1袋+粉寒天2gで炊飯器指定の水加減で炊いています。
炊き上がったこんにゃく米は透明なので良く見ると分かりますが、食べても違和感は感じません。
カロリーカットに加え、カルシウムも摂取出来るのも良いですね。

4 2016-11-08

使ってみました
血糖値の経過観察をしているので興味があり使ってみました。
炊き上がりは、平たくキラキラしているので、息子から残りごはんを温めているかと思ったと言われました。
ですが、香りの違和感もさほど感じられず普通に食べられます。ただ、ペラペラした感じが噛んでいる時に気になるかな〜。
お弁当にもチャーハンにも使っていますが、家族からの苦情は無いです。ごはん好きとしては量を減らした感じもなく食事できるので助かるので、継続しようと思っています。
気のせいか、しばらく便秘しました。

5 2010-06-13

コメ1合に対して、こんにゃく米2袋で炊いてみました。3合分の水加減では、べちゃべちゃになってしまいました。水は少なめの方がいいかも。においも食感も違和感ありません。冷凍しても大丈夫でした。某有名メーカーのものを使っていましたが、そちらは冷凍すると固くなって、変な歯ごたえになりますが、こちらは大丈夫。またなくなったら買い足そうと思います。

5 2017-04-20

美味しくてリピート
私は妊娠後期の妊婦で中期頃からこちらを食べ始めました。妊娠中は体重制限があるもののつわり明けは食欲が増して白米がとてもおいしいのです。食べないのは辛すぎるので、主人のダイエットも兼ねてこちら食べています。
こんにゃく特有の匂いもほとんどわからないし、食感はモチモチしていて白米のみよりもプチプチと弾力が良いので私は気に入っています。
いつも朝米2合にこんにゃく米1袋で炊いていますが、水に浸す時間は長めで、蒸らし時間も長めがオススメです。それと、お水も気持ち多めに入れたほうが白くふっくら仕上がります。
始めて2ヶ月で主人は体重が1キロ減ったのと私も健診での体重増加は緩やかになったような気がしています。時々白米のみの時は罪悪感がすごいですね笑
お値段が少したかいのは気になりますが、これからも続けていきたいと思える商品です。

5 2016-09-29

冷凍もできて、便利♪
この度、初めてこんにゃく米を食べました。ネットで検索していて生のものと乾燥のものがあることを知り、こちらのは冷凍も可能とのことだったので選びました。早速、玄米と雑穀と一緒に炊きました。炊いているときに少しこんにゃくの臭いがしたと思いますが、炊きあがりは違和感なく玄米や雑穀となじみ、入っているとわからないくらいでした。味も他の邪魔になることなく美味しくいただいています。
私の場合はカロリーオフが目的というのではなく、玄米だけだとどうしても糖質量が気になって、ほんの少ししか食べないので(一緒に食べる家族には食欲がないと映るらしいのが困るので)それを避けるための苦肉の策がこれなのです。
買って使ってみて、良かったと思っています。ただ、使うのは私一人なので、当分もちそうです。お米に使うほかにどんな使い方ができるのか、これから見つけたいと思っています(注文番号:242752-20160907-0869226284)

• N0806さん
  • N0806さん

5 2012-04-12

米4合+1袋+「お釜にポン」(ビタミン剤)1個を炊飯器指定の固め水位で炊いてみました。
だいたい皆さんのレビューで通りの仕上がりでした。
・炊き立ての臭いがこんにゃく臭い。時間を置くと臭いがおさまって気にならなくなりました。
・お米の粘りが弱くパラパラしてるというか、しゃもじの手ごたえがさらっとした感じです。オニギリにしたら崩れやすい?と懸念しましたが、炊き立てにふりかけを混ぜて一口サイズを握ってみたところ、ラップでぎゅっと力を加えたらすんなりまとまりました。そういえば箸先でまとめた感じも違和感なしです。
炊き立てのオニギリも、その後の夕食でも「いつものご飯と違う?」と気づきはしても不味いとかまさかこんにゃくが入っていたとは誰も思いませんでした。
続けられそうなので次は30袋を購入しようと思います。

4 2011-06-27

試してみました!
初めて試してみました。初回は米2合こんにゃく米1合で炊いてみましたが、心配していた臭いも全く気にならず、米だけで炊いたご飯と同様に夫も子供達も美味しく食べてました。2回目は米2合こんにゃく米2合で炊いてみましたが、さすがに混ぜる時にこんにゃくのパラパラ感が出てました。臭いも少ししましたが、臭いも食感も食べるのに気になる程では有りませんでした。通常の水加減では少し柔らかめに炊けたので、次は少し水加減を減らして炊いてみようと思います。とにかく、継続して食せそうです。継続するにはもう少し値が下がると助かります。まとめ買いの値引き率をあげてもらえると良いな。

• AYALA40さん
  • AYALA40さん

5 2009-08-15

今までマンナンヒカリを使っていました。丁度切れたところでこちらを知ったので購入してみました。私は胚芽無洗米1合に一袋加えて雑穀も2合分入れていつもどおりの水加減で、ビタクラフト鍋で炊いてみました。炊き上がりはちょっと水っぽいかな?と思いましたが12分蒸らして丁度良い炊き上がりでした。こんにゃく米に透明感があるのと粒が均一ではないのでこんにゃくを入れたということは分かりますが、食感はもっちり感があって、私は気に入りました。お寿司には向かないかもしれませんが、炊き込みご飯やカレーなどには違和感が無いと思います。リピすると思います。

5 2009-07-28

絶対リピします!
ダイエットに良さそうと思って買ってみました!
*炊き方 とても簡単でした♪
*炊きあがり 炊きあがったときだけちょっとこんにゃくの匂いがします。でも混ぜたら消えるぐらいです。3合の米と1合分のこんにゃく米で炊くと上の方にこんにゃく米が炊ける感じになるので一番最初は上の方をすくってあまりの軽さに勢いあまって米粒を部屋にばらまいてしまいました。あまりこんなことをする方はいないと思いますが気をつけてください☆
こんにゃく米が軽いのでジャーの上の方に炊けて、自分の分をこんにゃく米多めによそってあとは家族の分に混ぜ込んでいます。もう1か月ぐらいになりますが誰も気づいてません。笑。
*味
米2合:こんにゃく米1合だとうちの家族は全然気づいていません。普通においしいです。こんにゃく米100%だとプチプチして楽しい触感になります。
*こんにゃく米を使用して良い点♪
・冷凍できる。(重要ですね〜)
・夜中の夜食が減った!!以前は夕食のご飯を減らしていたので夜中にお腹がすいてついお菓子などを食べていましたが、こんにゃく米にしてしっかり食べるようにしたら腹もちがよくなって夜中に食べなくなり本当にうれしいです!!
・お通じが良くなった♪
・1合づつパッケージされていて便利!
主婦友に配ると珍しいので話題作りになり喜ばれます♪
まだ1ヶ月ぐらいですのでダイエットの成果は出ていませんが夜食を止められたので、これから痩せるかも♪と期待しています。
楽天市場内で他の乾燥こんにゃく米も買ってみましたが同じものでした。こちらの方が値段が安くてうれしいです。
継続したいと思っていますので、定期で購入するともう少し安くしてくれたらいうことないです。
よろしくおねがいしま〜す!

5 2021-12-06

胃もたれを防ぐ
お米100%を食べると、ずっしりと胃が重たくなります。なので通常量を食べたいけど量を控えたりと、むなしい気持ちになります。ですが、こちらのこんにゃく米を混ぜたものを食べていると、胃もたれがしません。
気にせず食べられて、とても満足しています。
注文番号:242752-20210910-00354824

5 2020-10-19

いろんなお米を混ぜて栄養バランスも良く
こんにゃく米1袋に、1合(白米+玄米+もち麦)を混ぜて、いつも鍋で炊いています。
毎日食べるので冷蔵庫保存で十分、使い切ります。
私は全く平気ですが、ニオイが気になる方は、一度冷凍するのもいいかも。
炒飯やおじやにアレンジして楽しんでいます。
通常のご飯よりもサッパリ食べられるのが良いです。
注文番号242752-20200905-00166811

関連ジャンル ダイエット・健康ダイエットダイエットフードもどきご飯・こんにゃくご飯