4 2020-06-18

夏マスクの裏地に、熱がこもりにくい生地を探して、こちらを購入しました。
注意書きにもあるとおり、接触冷感ではないのですが、暑くなったマスクを外して(人がいない場所などで)何度かパタパタしてから、付け直すと「おぉ---」っていう感じくらいにひんやり感は感じました。
(ビックリするくらいの「おぉ---」ではありませんが)
少し縫いづらさはありますが、他の方のレビューにもあるとおり、ゆっくりと縫っていけば大丈夫でした。マスクの裏地をガーゼで作ることが多かったのですが、こちらの生地の方は肌に張り付きすぎず、呼吸がしやすい感じです。リピートするなら、ガーゼ地ではない、こちらを購入すると思います。

4 2020-06-11

即日出荷で翌日ポストインされてました。
めっちゃ早い(笑)
ニット生地みたいに少し伸びちゃうので縫うにはコツが必要かなー。
濡らしてから着用したわけではないですが、汗で湿ってくると少しは涼しいような?
なかなか水で濡らしたマスクを付けるのは勇気がいるので、性能を活かしきれてないかも。
子供の通学の日に濡らして付けさせてみようと思います。
肌触りはいいです。
一緒にガーゼの方も買ったのでそちらも早く試したいです。

4 2020-06-25

快適マスク
迅速な発送ありがとうございました。
夏用マスクを作りました。
凹凸加工のおかげで布地が肌にぺったりとくっつくことがなく、長くつけていても涼しくて快適です。
見た目も涼しいし、乾きやすくて良いです。

4 2020-06-13

柔らかく涼しそうです。
まだ使ていませんが、肌触りも良く天然素材なので安心して使えることがとても満足です。マスクの裏側として使うつもりです。

4 2020-06-26

ダブルガーゼエムクールとこちらの2種類購入しました。水で濡らし絞って振って勤務時間中にマスクとして使いましたが乾燥によりすぐ効果が無くなりました。冷房がきいている部屋で使うと乾燥するも熱がこもらず、サラッとした使い心地でした。乾燥すると効果が無くなる為、小さいスプレーボトルに浄水を入れて持ち歩いています。

4 2020-07-07

夏用マスクに
夏用のマスクを手作りしようと思い、購入しました。
本当は濡らして絞って使うということですが、実際にやってみると、冷たさよりも濡れた生地が肌についていることが私はちょっと嫌だと感じてしまったので濡らさずに使っています。
それでも少し汗をかくとひんやりする感じがあります。
綺麗な生地で涼しげだし、不織布は蒸れて肌に良くなさそうなので夏はこのマスクで過ごそうと思っています。

4 2020-06-27

涼しいマスクいいですね。
家族にマスクを作るに購入しました。
縫い難いとありましたが問題はありませんよ。
楊柳クレープを表面に保水冷感のガーゼを内面に使いマスクを作りました。
口に当ててみたら呼吸はし易いと思います。マスクに水をスプレーして使いたいと思います。
星マイナス1はクレープ生地がもう少し厚手ならと思いました。ガーゼ生地は、しっかりとして良いと思いました。夏らしい涼しいマスクが出来て購入して良かったです。

4 2020-06-20

配送がとても早く、びっくりしたとともにありがとうございます。
同じダブルガーゼも購入したので、ガーゼを裏面にして作りました。楊柳は伸びるので縫うのにちょっとコツがいるようですが、出来上がりはとても良いです。水をスプレーでかけて振ると確かに涼しく感じます。
できれば、白だけでなく他の色もぜひお願いしたいです。

• 345abさん
  • 345abさん

4 2020-07-30

暑い夏に備えて、キャミソールを作りました。
少し厚手で柔らかい布地でした。
汗っかきなので接触冷感が発揮できると嬉しいです。

4 2020-07-18

涼しいです。
マスク作成。霧吹き等で内側を濡らして使用していますが、とても涼しいです。熱がこもってきた!と思ったら振るだけで復活。また購入したいです。まだ炎天下で使っていないのでマイナス1で。

• kotimaさん
  • kotimaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 14

4 2020-07-04

これからの季節に最適です。
今日、やっと作品をしあげました。家で着用のパンツとシャツをつくりました。肌触りが爽やかでとてもよいです。残りの生地でマスクを作る予定です。

4 2020-06-23

注文してから翌々日に届きました。
子供たちのマスク用に探していました。
これはすごく涼しく子供たちも冷たいーと喜んでいます。
購入して正解の生地です。

• 結実1027さん
  • 結実1027さん

4 2020-06-19

良いです。
濡らした分ひんやりしますが、やはり暑いとすぐに乾きます。が、乾いても生地が楊柳なので、肌に張り付く感じが少なくていいです。

• iku2130さん
  • iku2130さん

4 2020-06-18

はなまるまではないけど、良かった。
伸びる感じだし、濡らしたらひんやり!
家族分たっぷり作れたわっ!

4 2020-06-21

有難う御座いました
忙しかった為、レビュー遅くなってしまってすみません。即日配送して頂き有難う御座いました。マスクの裏側に使用するために購入しました。初めて保水涼感生地使いました。端を切り水で濡らして振ってみましたが、普通に濡れた生地?って感じだったんですが、波打った布な為、肌に触れる面が少ないので、アリなのかな?って感じです[まだ時間がなく完成してないため、マスクとして使ってません]布が波打っているため、片方に伸びるので少し縫いづらいです。半紙を下に敷いて縫ったら少し楽になりました。また機会がありましたら、宜しくお願いします。