4 2024-03-04

買ってよかったです!!
一人暮らしの母も歳を重ねるごとに薬の種類が増え、一包化や手製の仕分け箱などで対応していましたがそれでも飲み忘れ飲み間違いが頻発し、ケアマネさんからも改善策を求められていました。
使い始めてしばらく様子を見ていましたが、違いなく飲めているようで安心できました。本当に買ってよかったと思います!!
本人も気に入ったようで、一回毎に空になるので飲んだ確認ができるのと、朝昼晩の色分けがわかりやすいと言っています、何より間違わなくなったので自信がわいたようです。
ケースの蓋はふだん外したままなので、片手で開閉出来るような蓋だとホコリ避けに良いかなと思います…が、蓋があると上に物を置きかねないので悩ましいところです(笑)

4 2024-03-05

とても良いです。
お薬の量が朝・昼・夕と毎回かなり多いので管理も大変なのですが、こちらを購入してからは1週間分まとめて用意でき飲んだか飲んでないかもすぐに判別ができます。
ただ一点だけ、梱包に関し本体ケースの角は守られていましたが商品自体そのままダンボールに入っていたのでアクリルケースの蓋が傷ついて届きました。
返送するのも大変なのでそのまま使いますが値段も安くはないのでもう少し梱包して頂けたら良かったなと思います。

• Batesonさん
  • Batesonさん

4 2024-02-03

分包タイプの薬も入れやすい
一週間分の薬ケースで分包タイプの薬なども入る大きなものがあまりなく、その点でこれは大満足です。シールの字も大きく読みやすいのは高齢者には助かります。ただケースの側面には持ち手もないため、持ち運びには適していませんし、プラスチックの蓋は透明で中が見えるのはいいのですが、ただ乗せているだけなので、蝶番などがついてるタイプだとより使いやすかったのにと思います。

4 2023-09-30

大きいのは高齢者は薬の数も多いので有り難い。
なかなか見つからなかったが、ここで見つけて良かったです。あと注文があるとしたら少し重いのと、蓋がパチンととまるタイプが欲しいかな。

4 2024-02-03

とても使いやすいです。
80代の母が使用するので、もう少し軽いと良かったです。置き場所を考えなくてはいけない立派な商品でした。

4 2024-01-17

飲み忘れ
義理の母のため購入しました。
薬が多く飲み忘れが多かったので使いやすそうな容器をさがしていました。
飲み忘れがなくなるといいです。

4 2023-09-05

高齢の母が最近薬の飲み忘れがあるというので購入しました。1回分ごとにケースに入れるのでわかりやすいと思います。まだ母の感想を聞けてないのですがいいものだと感じました。

4 2022-06-23

薬が多くなってきて、今まで使用していた薬入れが手狭になってきたので購入。底が深くなっているのでこぼれにくくなっています。また、ブロックみたいに一つずつ取り出せるのもいいですね。あと、積み重ねもできそうな構造になっているため、もう一つ乗せることもできるかもしれませんね。

4 2023-02-02

母の薬服用を管理する為に購入しました。スマホのTODOリストで管理するより確実になりました。
1週間分管理できてそれぞれの容量も大きいので将来的に薬が増えて安心です。
服用が済んだ容器をうつ伏せにするというアイデアが良いと思いましたが実際にうつ伏せに置いてみると安定しないので横向きに倒す様にしています。
ただ横向きにすると位置がずれて縦横が綺麗に並ばなくなる事があるので、今後の改善を望みます。
ケースの蓋が透明で中を確認しやすいのも良かったですが、透明すぎて裏表が分かりにくいのと蓋をし忘れていても気づきにくいのが難点です。

4 2022-10-06

一日一回服用の、一包化した薬(7cm角位の袋)を入れるために利用。
一ヶ月分(31日分)を入れるため、合わせてくすりポケットも単品購入。
薬ポケットが少し大きめかなと思いますが、
高齢の親世代になると手指の動きに不自由がでてくるので、
この位のサイズがいいかもしれません。
理想を言うと、
(私にとっては)ポケットが少し大きいので、ポケットの色が明るいと半透明の薬袋が沈んでいるため少し見づらいのと、(錠剤等のパッケージによっては見やすい色なのかもしれませんが)
透明ケースの蓋が片手で開けられたら、とか
1か月分入れられるケースと日にちシールも別売りでよいので販売・紹介してくれると嬉しいです。
とりあえずは無印良品のポリプロピレンケース・引出式・横ワイド・浅型に入れて使用中です。

4 2023-04-19

心遣いが感じられる梱包でした
高齢の父のために購入しました。
いくつもの薬を飲んでいるので、このケースは大きさにゆとりがありキチンと収めることができます。
飲んだ後ひっくり返す動作も飲んだ確認となり、とても考えて作られた商品だと感心しました。
破損しないよう梱包に配慮が見られ安心しました。
240647-20230410-0554211892

4 2023-02-13

しっかりしたケースでした。
たくさん薬を飲まないといけなくなった父の為に購入しました。カプセルや分包タイプの薬を、楽に仕分け出来そうで、使い勝手が良さそうだなと思いました。ただ、お値段が高いのと透明のケースに傷が付きやすく、蓋の開け閉めが不便、そして思ったより大きいのがマイナス点でした。朝昼晩の他、食前と寝る前にも薬を飲むので、引き出しボックスに、くすりケースを必要数入れてカスタマイズした方が、我が家には良かったかもと思いました。透明ケースは不要だったかな。ご参考までに。

4 2023-01-17

薬飲み忘れ防止
薬飲み忘れ防止を目的として購入しました。
使用する様になってから飲み忘れもなくなり
すごく重宝してます。

4 2023-01-15

分かり易い
思っていたより大きかったですが、使用するのは年寄りなので仕分けしやすいし使い易いと喜んでます

4 2022-07-24

週間薬ケース(シール付き)
85歳の夫の薬仕分けケースを探していました 中々良いのが見つからす困っていました。
ネットで見つけて購入。とても使いやすいです。改善してほしいのは●蓋は、のせるだけなので落としそうになります●蓋の裏表が判りにくく蓋の表面に突起のなく指で掴める窪みが欲しいです→シールのついた小さいフックを上蓋の真ん中につけて、それを掴んで蓋を開ける工夫をして使用しています。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護服薬管理・補助ピルケース