5 2021-01-04

立体マスク用に裏のガーゼ7色セットと共に購入しました!
誰かの参考になれば・・・と思い、3回作ってみての感想を書きます。
1回目→この生地+裏用ガーゼの2枚仕立てで作製。
結果、ダブルガーゼ+ダブルガーゼだと立体部分が弱い印象でした。洗ったあとシワが目立ちやすいのでアイロン必須。
2回目→この生地+シーチング+裏用ガーゼの3枚仕立てで作製。
結果、立体部分の強度が出て、洗濯後アイロンなしでもクタクタ感が目立ちにくかったです。
ただ、やはり厚みが出るので真冬専用なイメージ。冬用マスクにしたい人はシーチングを挟むことをオススメします。
3回目→この生地+ブロード+裏用ガーゼの3枚仕立てで作製。
結果、私はこの組み合わせが一番好みでした!
シーチング同様立体部分の強度が出つつ、生地の厚みが丁度良い感じ。
洗濯後のシワ感も目立ちにくくアイロンなしでもふんわりかわいい感じになります。
ダブルガーゼなので肌触りが柔らかい上に、生地のデザインが超かわいいのでこの生地、本当にオススメです♪どの色も柔らかい色味で洋服にも合わせやすいと思います。
水通しをしていても、刺繍がある分洗濯後は毎回どうしても縮むので、アイロンなしで使いたい場合は、大き目に作ると良いと思います。
裏用のガーゼとゴムもセットで買うと統一感が出てかわいいマスクが出来上がります♪
私は1枚のカットクロスからレディースサイズが3枚取れました!
かわいすぎて自分用に7色全部作りました。(笑)
余った分は身内に配ります!

• もか2614さん
  • もか2614さん

5 2020-12-08

厚さと可愛さ兼ね備えた布地です。
冬用マスクにぴったりです🧡

4 2020-12-27

可愛いです。色もだいたい写真と同じだと思います。他の方も書いてありましたが、水通しをしようと思って水に入れた瞬間に臭いが気になりました。単純に臭いです。そのまま1時間程して水から上げてみましたが、やはり臭いが気になり、結局洗剤を入れて洗いました。洗剤で洗ったら臭いは気にならなくなりました。洗剤を入れる前の時点で色落ちした生地があったようです。ブラックだけは別の入れ物に入れてあったのですが、今までこちらのお店のダブルガーゼであまり色落ちした記憶がなかったので、他の6色は同じ入れ物に入れて水通ししたら、水が黄色っぽいような黄緑色っぽいような色になっていました。どの生地で何枚色落ちしたのかは不明です。幸い他の生地への色移りはなかったようで安心しましたが、要注意です。総合的には可愛くて色も良かったです。臭いと色落ちが無ければ☆5つでした。

5 2021-09-19

水通しをオススメします
刺繍がとっても可愛い生地です
画像ネイビーは水通しする前。ピンクは水通しした後アイロンがけをしたものです
縦は、34cmが31cmに(約9%減) 横は46cmが43cmに(約6.5%減)なりました
(9+6.5)÷2=7.75 縦横約8%減(縦横平均)
マスクを作るとほぼ、ふた周りほど小さくなりますので、作る前の水通しをオススメします
(縦13cmで作ったマスクは12cm程になります)
可愛い生地なのでリピートしてます
複数色あるのも魅力です
マスクの大きさにもよりますが、型紙の大きさで、縦横14cm使うとすれば、1枚につき、3つ分のマスクが作れると思います(内生地は別) 全部で21個分になりますでしょうか(^-^)

4 2020-11-29

マスクを作ろうとこの布地を購入しました。刺繍を施してあるので思っていたより布地は厚めでした。私のマスクの型紙だと一枚あたりマスク3枚分取れました。7色あるので21枚出来ると思うととってもお得でした。裏地には一緒に買った格子柄の7枚セットを使いました。刺繍柄が厚いので格子柄の薄めの布地がちょうどいい感じです。

5 2021-03-01

格子のダブルガーゼに全体的に刺繍が施されているので、やや厚みを感じます。でも、それがただのダブルガーゼを合わせてマスクを作るよりしっかりした感じに仕上がっていいと思います。刺繍糸が生成で光沢のあるタイプではないので、普段使いにも抵抗無く、でも何となく高級感もあり、セレモニーに服の色に合わせて付けるのもありだと思いました。まだ、黒しか作っていませんが、グレーと比較してどちらかを卒業式にしていこうかなと思っています。7色あるので、そういう試し方も出来て良かったです。

5 2021-01-17

単品購入したかったのですが、品切れだったのでこちらの全色入ってるカットクロスにしました。ちゃんと説明を見てなったので、届いてて格子柄のダブルガーゼに刺繍してあると気づきました。
定番の格子柄のダブルガーゼは私的にはツルッとサラリとした感触に感じますが、こちらはふんわりとした柔らかなダブルガーゼですね。
向きを気にしなければ立体マスク3枚ずつ作れました。気をつけてないと私は、ミシンの送り歯で刺繍の糸をひっぱっちゃいました。
生地も色合いもわかったので次は単品購入です。

5 2020-12-03

大好きなお店です
夏マーガレットの生地を購入し、とても良い商品だったので、今回ダブルガーゼの刺繍生地を買ってみました。満足度5です。昨日水通しをして今日マスク作りに励みます!MY mamaさんにはコロナが騒がれだしたころから何回も何回もお世話になり 本当に助かりましたし私の裁縫意欲に火をつけて頂きました(笑)もう100個以上マスクを作り親族のほか孫や孫の友達にまで押し付けでプレゼントしています。新しい柄のチェックも毎日かかせません。コロナが落ち着くまで作り続けるつもりです!!

4 2021-09-01

おつくりになる前に、水通しをお勧めします
刺繍が崩れるといけないと思い、水通しをせずにマスクを作ったところ、二回りほど小さくなりました
(8%ほど縮みます)
縦11cmの出来上がりのマスクが10cm程になりましたので、マスクでcmの差は大きいと思います
縮み具合さえ気を付ければ、柄はとてもかわいいし、水通しをした後は、お花がより立体的になり、かわいさ倍増なので、またリピします

5 2021-05-29

娘と孫のマスクをお揃いでつくりました。可愛いと喜んでくれました。

5 2021-04-03

マスク作成のために購入。7種類も色があって、お安く買えて大満足。

5 2021-01-12

今までマスク用に購入した生地の中で、1番素敵な生地でした。
追加購入もしました

• pom2111さん
  • pom2111さん

5 2020-12-18

お試しでセットを買いました。思っていた通り可愛いです。
マスク作りたいと思います。

5 2020-12-18

冬用マスクにちょうど良いです!
急に冷え込んできて、この生地で作ったマスクのふっくらした温かさが、心地よいです。ゴム紐、ゴム紐ストッパーと色が合うのでとても素敵なマスクが出来上がりました。

5 2020-12-17

刺繍生地の中でもマーガレット柄が密集してるので折り込みする所はかなり厚手になりますが、完成度は凄くいいマスクになりました。同色のダブルガーゼ生地の無地を購入したので、とても素敵なマスクなりますよ!7色なので日替わりで楽しめそうです。いつも手早い発送で有難いです。早速2色作りました。